Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Полезная грядка

Самые полезные и вкусные разновидности зеленого салата!
салаты

Сроки созревания салата



• По срокам созревания

салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне-спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.

• Выбрав ранние сорта салата,

 вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.

• Позднеспелые сорта салата

устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.

• Выращивают салат

 рассадным способом или высеивают семена в грунт.


Комплекс витаминов

Если салат не резать, а рвать руками, сохранится больше витаминов!

1 Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.

2 Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.

3 Лолло-росса – лидер среди сортов салата по содержанию кальция и минеральных солей.

4 Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.

5 Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

6 В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке. Он лидер по содержанию белка! 

7 В рукколе много йода и витамина С. 




Палитра вкусов



Хрустящие

Айсберг Ромен Фриллис

С горчинкой

Фризе Цикорий Радиччио 

Нежные

Латук Шпинат Лолло-росса  Мангольд

Пряные и  острые

Кресс-салат  Руккола  Салат рокет Горчичные листья

Любимые сорта! 


Латук 

Шпинат (не совсем салат, но очень вкусный и полезный)

Лолло-росса

Сроки созревания: 2 месяца. 

Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые. 

Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.

• Блюда: любые овощные и зеленые салаты, сэндвичи и даже голубцы!  

Сроки созревания: 20–30 дней.

Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный. 

Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза.

Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов. 

Сроки созревания: 45 дней. 

Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.  

Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз. 

Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.



Цикорий 

Руккола (тоже не салат)

Радиччио

Сроки созревания: 98–114 дней. 

Вкус сочный, горьковато-терпкий. Уход Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.

Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают. 

Сроки созревания: 20–25 дней.

Вкус очень яркий, горчично-ореховый.

Уход Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета. 

Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

Сроки созревания: 55–75 дней. 

Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный. 

Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.

Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине. 



Фриллис

Фризе

Айсберг

Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания. 

Вкус нежный, сочный, хрустящий. 

Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв. 

Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

Сроки созревания: 40–45 дней. 

Вкус нежный, с горчинкой. 

Уход Салат светолюбивый, холодостойкий. Чтобы сердцевина оставалась светлой, листья связывают.Блюда: подходит к салатным смесям, сырам, креветкам, блюдам из рыбы.

Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней. 

Вкус хрустящий, очень сочный. 

Уход Почти не реагирует на недолгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.

Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.  


 
Фото: Екатерина Моргунова Дата: 12 мая 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Полезная грядка 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 13:45:59

Грядка с таким полезным содержанием всегда будет на вес золота!

Cобытия и новинки
Показать ещё