Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Самые чистые продукты

вы можете вырастить сами!
 

ПОДДЕРЖИТЕ «РОДСТВЕННОГО» ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Если в вашей семье есть увлеченные огородники, окажите им поддержку! Небольшая современная теплица может значительно увеличить урожай овощей. Купите посевной материал, помогите с весенними работами, хорошими инструментами, тарой для консервирования. Предложите выкупить у родных часть урожая – пожилые люди получат моральное удовлетворение от трудов, а вы – правильно выращенные фрукты и овощи и вкусные разносолы.

ОТЫЩИТЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ или соседей, которые под ваш заказ разобьют на своем участке несколько дополнительных грядок. Это вполне может быть выгодно и вам, и им.

НАЙДИТЕ ФЕРМЕРА САМИ. Если у вас есть дача или дом в деревне, наведите справки: наверняка, вы найдете неподалеку небольшое фермерское хозяйство. Познакомьтесь с хозяином, купите на пробу его продукцию. Если понравится – вы получаете надежного поставщика экологически чистых продуктов, а фермер – постоянного покупателя.

ЗАМОРОЗЬТЕ ВОВРЕМЯ. Сделайте заготовки овощей для заморозки в разгар сезона – именно тогда, когда цена на них самая приемлемая, а качество самое высокое.

ГРЯДКА+ГАЗОН. Даже если вы гордитесь своим газоном на даче, выделите место для 1–2 грядок и посадите вместе с ребенком зелень, салаты, морковку. Малыша легко можно уговорить попробовать то, что выросло благодаря его стараниям.

На Западе производство экологически чистых продуктов контролируется сертифицирующими организациями. У нас таких пока нет. Ориентироваться в мире натуральных продуктов приходится на ощупь.



Средний обычный (не органический) фрукт содержит более 20 пестицидов!

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

Она пришла в Европу из США, где более 60% населения страдает от лишнего веса. Когда-то люди приветствовали новые технологии, позволяющие помидорам быть краснее, яблокам – крупнее, а урожаю – обильнее. Но опыт нескольких поколений показал, что здоровья населению чудеса химии не прибавили. Американцы, первыми создавшие транснациональные корпорации по производству фастфуда, также в числе первых начали отказываться от него в пользу здорового питания. С начала 90-х годов мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20% ежегодно.

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В МАГАЗИНЕ?

Зайдите в специальный магазин или отдел биопродуктов. Если покупки здесь обременительны для вашего кошелька, изучите ассортимент, обращая внимание на российские продукты. Случайный производитель не может просто так соседствовать на полке с биопродукцией. Если он оказался там, значит, его продукция в значительной степени отвечает стандартам качества. Ищите продукцию этого производителя в других местах, заказывайте в онлайн-магазинах.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

 пестицидов, гербицидов и фунгицидов 
 
 химических и синтетических кормовых добавок
 
 стимуляторов роста и антибиотиков
 
 ГМО 
 
 искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

АГРОТУРИЗМ В РОССИИ

Популярное в Европе туристическое направление активно развивается и у нас. К примеру, «Лавка» приглашает на агроэкскурсию по сыроваренной ферме, сельский тур по Суздальскому району, мастер-класс по копчению цесарок и рыболовный отдых. Полный отрыв от городской реальности и в «Горчичной поляне»: здесь можно поучаствовать в выпекании хлеба, подоить корову и даже поработать на элеваторе!

ЗВЕЗДНЫЕ «ФЕРМЕРЫ»

ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ завел собственную ферму в Хайгроуве и начал приучать сограждан к мысли, что люди, животные и земля неразрывно связаны. Хозяйство Чарльза стало знаменитым, а леди и джентльмены квалифицированно спорят о том же, о чем и наши дачники: какой компост лучше и как его правильно делать.



МИШЕЛЬ ОБАМА, первая леди США, в первый же год пребывания в Белом доме вместе с учениками начальной школы, расположенной неподалеку, разбила мини-огород на лужайке у резиденции. Посадив шпинат, салат, капусту и несколько сортов зелени, Мишель подчеркнула, насколько важно иметь в рационе каждой семьи свежие овощи.



ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР очень гордится своим садом-огородом в графстве Эссекс, где растет все – от артишоков до щавеля, а хозяин постоянно экспериментирует с различным сортами овощей. Книга «Джейми дома», в которой он собрал блюда, приготовленные из собственных продуктов, стала кулинарным бестселлером во многих странах.



Чтобы получить «био»- статус, производителям недостаточно следить за «натуральностью» и не увлекаться удобрениями, ГМО и всевозможными добавками. По международным нормам на предназначенной для выращивания органических продуктов земле в течение 3 лет не должны применяться химические удобрения и в радиусе 500 км (!) не должно быть опасных производств. Процессы производства и переработки контролируются независимыми сертифицирующими организациями на всех стадиях, только они могут присвоить продукту марку «органик» или, что чаще встречается в Европе,«био».
ФОТО: MARTIN POOLE/GETTY IMAGES, FOTOBANK/GETTY, ISTOCKPHOTO Дата: 17 мая 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Самые чистые продукты 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 27 07 2016 05:22:36

Например домашние яблочки нельзя даже сравнить с магазинными по вкусу.

Cобытия и новинки
Показать ещё