Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей!
как посадить салат

Как правильно посадить салат

Сроки созревания салата:

  1. По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.
  2. Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
  3. Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
  4. Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт. Как посадить салат на подоконнике.

Комплекс витаминов

  1. Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
  2. Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
    Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
    Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.
    Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
    В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.

Какой салат посадить

РУККОЛА

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?
  • Сроки созревания: 20–25 дней.
  • Вкус очень яркий, горчично ореховый.
  • Как посадить салат дома? Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
  • Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

ЛАТУК КОЧАННЫЙ

латук высаживать
  • Сроки созревания: 2 месяца.
  • Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
  • Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.

РАДИЧЧИО

радичио
  • Сроки созревания: 55–75 дней.
  • Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
  • Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
  • Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.

ЩАВЕЛЬ

щавель
  • Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней.
  • Вкус кислый.
  • Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
  • Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.

ЛОЛЛО-РОССА

Салат лолло росса
  • Сроки созревания: 45 дней.
  • Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
  • Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
  • Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

ЦИКОРИЙ

цикорий
  • Сроки созревания: 98–114 дней.
  • Вкус сочный, горьковато-терпкий.
  • Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
  • Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

АЙСБЕРГ

салат айсберг
  • Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней.
  • Вкус хрустящий, очень сочный.
  • Уход Как посадить салат? Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
  • Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.

ФРИЛЛИС

фриллис салат
  • Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания.
  • Вкус нежный, сочный, хрустящий.
  • Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
  • Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

ШПИНАТ

шпинат салат
  • Сроки созревания: 20–30 дней.
  • Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
  • Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза.
  • Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов.

РОМЕН

салат ромен
  • Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние.
  • Вкус хрустящий, пряный, сочный. • Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
  • Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».

Фото: fotoimedia / Ingram. Дата: 17 марта 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью? 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 5
Леди Совушка
Леди Совушка 20 06 2016 09:40:48

Щавель салат это лакомство из времен моего детства и мне кажется что я никогда не смогу от него отказаться, так как мы дома с ним делаем и салаты и тосты с ним, и даже в качестве гарнира для красоты к картощечке кладу и все идет на ура! Так что мы теперь настоящие фанаты такой вкусной и правильной если верно сказать зелени! Так что советую всем кто еще такой вкусный и сытный и что немаловажно витаминный салатик не выращивает, чтобы была возможность его в свой рацион включить,а еще лучше если он будет действительно с вашего участка, чтобы вы знали точно что все это выращено натуральным способом!

Cобытия и новинки
Показать ещё