Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Садовая философия> Японский сад

Восточные учителя говорят: если придет чувство слияния с природой, придет и просветление.

Посещая японский сад, вы попадаете в другой мир. Все, что вы видите вокруг, сразу же переходит в ощущения. Цвет, форма, живые растения, натуральные материалы, запахи, свет и тень, свежий воздух, тишина и видимые образы – все это заставляет забыть о суете и наслаждаться настоящим моментом. Важны все элементы, каждый в отдельности. Но еще важнее то, как они между собой скомбинированы. Сад полон расслабляющих атрибутов, которые позволяют испытать чувство отрешения от забот, спокойствия, уверенности и обновления.

Один из самых древних, загадочных, философских стилей в садовом искусстве – японский стиль. Он является не только способом оформления сада. Это стиль жизни, помогающий достичь просветления – «сатори». Поэтому, если вы хотите избавиться от стрессов и обрести внутреннюю гармонию, японскому саду нет равных, т. к. здесь все элементы выверены веками именно для этой цели. В соответствии с философией Дзен, сад – это модель природы, он должен строиться на четырех основных принципах: саби, ваби, сибуй и юген. Принцип саби утверждает: красота – это естественность. Принцип ваби говорит: красота – это благородная простота. Принцип сибуй гласит: истинно прекрасно то, где сочетается красота естественности и красота простоты. Принцип юген дополняет: прекрасно только то, где есть недосказанность, асимметрия и изменчивость. Согласно пути Дзен, человек, предаваясь созерцанию сада, должен ощутить себя частью общего Пути Вселенной. Видя гармонию окружающего мира, он должен разобраться в себе и обрести внутренний покой и умиротворение. Затем должно заработать подсознание, интуиция, и, как результат, человек выходит на принципиально новый уровень сознания, где и происходит озарение.

Японский сад полон символизма. Каждый его элемент (растение, камень, предмет) что-то олицетворяет, поэтому основной упор делается не на видимые, декоративные качества, а на внутренний смысл. Основные составляющие японского стиля – вода, камни и растения, и, используя только эти средства, а также минимум декоративных аксессуаров, можно добиться потрясающего результата. Главное – лаконичность и простота.

В японском саду серо-голубые камни олицетворяют воду, черные и коричневые – землю, зеленоватые и желтоватые – мир растений. Если сад камней дополнен каменной башенкой, она символизирует храм.

Природные необработанные камни в японском саду имеют особое значение. Большие камни традиционно олицетворяют горы и символизируют покой и защищенность. Маленькие – символизируют холмы, а небольшие камни, находящиеся на возвышенности, передают образ водопада. Необработанные булыжники – это стремительный поток. Плоские камни – символ открытого и свободного пути.

Сад камней – это символ единения природы и мысли человека. Как правило, он олицетворяет море или озеро с островами. Белый гравий изображает море, серый гравий – озеро. Эффект волн создается специальными граблями, а плоские камни – это таинственные острова.

Вода в японском саду символизирует жизнь и водную стихию в целом. Небольшой водоем может олицетворять озеро или море. Водопады и фонтанчики ассоциируются с потоками чистой энергии.

Каменные фонари в японском саду – символы света, тепла и озарения. Их смысл –привлекать внимание и связывать композицию воедино. Фонари ставят у поворота тропинки или возле водоема.

Все растения японского сада также имеют символическое значение и очень важны для понимания идеи, задуманной мастером, который создает сад. Так, сосна является символом отваги, мужества и долголетия, а также умения преодолевать трудности. Клен символизирует вечность, величие, мудрость и деликатность. Жасмин – уют и теплоту. Сакура – любовь, дружбу, верность и высокую духовность. Фруктовые деревья олицетворяют радость и красоту. Мох – надежность, защиту, покровительство. Плющ или дикий виноград символизируют искренность и верность идеалам.


Непременные атрибуты японского стиля – беседки. Они выполняются только из натуральных материалов, и, как и все остальное в саду, имеют философский смысл: располагают к созерцанию, создают спокойствие и умиротворенность. Для беседок существует особое правило: из них должны открываться самые красивые виды.

Жить медленно – это особое искусство, которому стоит научиться. Когда приходит озарение, решаются многие вопросы, исчезают проблемы. Восточные учителя говорят: если придет чувство слияния с природой, придет и просветление.

ФОТО: PHOTOXPRESS, ОЛЬГА ВОРОНОВА

Дата: 27 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Садовая философия> Японский сад 3.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 13:55:27

Японцы знают толк в садовой философии!

Cобытия и новинки
Показать ещё