Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Готовимся к дачному сезону!

Начинаем публикацию советов для "ленивого садовода". Что нужно сделать зимой и в первой половине весны, чтобы иметь красивый сад? Необязательно работать в нем от зари до зари. Попробуйте украсить свой участок, затратив минимум усилий.

Многие работы по созданию красивого сада и урожайного огорода можно проводить в течение года. Тогда летом вам не придется трудиться на участке целыми днями. А кроме того, мысли о дачном участке зимой поднимут вам настроение и сделают лето ближе!

Готовимся к дачному сезону 2016

Январь и февраль

Кажется, зимой на даче делать нечего. Но именно в это время заботливый садовод занимается планированием и анализом прошлого урожайного года.

  • Подумайте, что в этом году вы хотите посадить? Обязательно опирайтесь на свой прошлогодний опыт. Проанализируйте, что не получилось, а что удалось лучше всего.

  • Поработайте над планом участка. Может быть, именно в этом сезоне пришло время для создания клумбы вашей мечты? Попробуйте нарисовать план участка.

  • Составьте список того, чего не хватает на даче. Напишите своеобразный лист желаний для дома и сада – в него может входить как инвентарь, так и новая мебель, садовые качели, редкие сорта цветов и новые саженцы. Записанные желания имеют свойство сбываться!

  • Займитесь подготовкой к началу рассады. Помойте горшки, проверьте, готова ли земля. Старую землю желательно обработать раствором марганца для того, чтобы избавиться от возможных вредителей.

  • Если зимой выпадает много снега, не будет лишним пару раз съездить на дачу, чтобы почистить теплицы и крышу.

  • Уже во второй половине февраля можно начинать готовить рассаду, а именно – баклажаны, помидоры, перец, капусту.

Март

Пора готовиться к новому дачному сезону активно! Для каждого дачника март – важный месяц, несмотря на то, что в большинстве регионов в это время до сих пор лежит снег, а температура воздуха обычно не поднимается сильно выше нуля.

  • Проверьте луковицы перед посадкой – рассортируйте их так, чтобы убрать все негодные.

  • Начинайте закладывать хорошие, качественные клубни картофеля для проращивания перед посадкой.

  • С помощью календаря садовода окончательно спланируйте собственный план посадок на год.

  • Главная задача марта – грамотный уход за рассадой, посадка, правильный полив и подкормка.

  • В начале весны можно заняться обрезкой садовых деревьев и кустарников – закончить обрезку важно до появления почек.

  • Еще одна важная задача садовода – это контроль таяния снега, проверка работы канавок, чтобы вода не застоялась на участке.

Апрель

В апреле, как только прогреется почва, можно сажать хвойные. При посадке соблюдайте несколько правил: сажая растение, сохраняйте его прежнее положение относительно сторон света, не добавляйте в посадочную яму никаких органических удобрений, кроме торфа, хвойники любят песок, и, если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, учтите это.

Что нужно сделать:

  • Как только растает снег и подсохнет земля, на участке нужно навести порядок. Соберите опавшие листья, ветки и ботву, которые не успели собрать осенью, и, если на них нет следов болезней и гнезд вредителей, положите в компостную кучу. В противном случае сожгите.
  • Освободите от укрытий розы и другие теплолюбивые многолетники.
  • Пора подкормить тюльпаны и другие луковичные цветы полным минеральным удобрением.
  • Очистите садовую землянику от прошлогодних листьев и прорыхлите под ней почву.
  • Освободите пригнутые к земле побеги малины. Вырежьте все засохшие старые побеги.
  • Внимательно осмотрите деревья и кустарники. Смажьте варом раны от зубов грызунов.

Секрет ленивого садовода

Весной можно не перекапывать весь сад, а перекопать лишь почву в приствольных кругах деревьев и кустарников. Не пропустите подходящий момент, когда почва будет к этому готова. Проверить это легко: надо взять в руку землю и сжать пальцы. Если кусочек земли не распался на крупные кусочки, копать рано, если земля рассыпалась в прах, вы припозднились. Копать надо по радиусу от ствола дерева или куста – тогда вы не повредите корни. Чтобы перекопать почву под ягодными кустами, воспользуйтесь cадовыми вилами. Комки сначала разбейте, а потом граблями выровняйте поверхность.

Красиво и просто

Ранней весной газон смотрится блекло, цветник тоже еще пуст. Украсить ваш участок помогут раннецветущие почвопокровные: ясколка войлочная, солнцецвет, горянка и пупочник весенний. Их густая поросль защитит почву как от переувлажнения, так и от быстрого высыхания, а кроме того, не даст разрастись сорнякам. Только сажать весенние многолетники нужно группами, поодиночке они могут затеряться в траве, лучше создавать красочные композиции из 5–7 видов растений (каждый вид должен присутствовать в количестве 3–5 экземпляров).

НАШ СОВЕТ Когда температура на улице поднимется до 12–15°С, начинайте закаливать рассаду, выращенную в комнате. Выставляйте ее на балкон, не забывая каждый раз притенять от яркого солнца.

Дата: 01 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Готовимся к дачному сезону! 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 14:02:45

Да подготовка к дачному сезону играет важную роль!

Cобытия и новинки
Показать ещё