Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Краткое пособие для ленивого садовода

Если на даче вам больше нравится отдыхать в кресле-качалке с любимой книгой в руках, а не работать в саду, эти советы именно для вас. Они помогут вам подобрать растения, за которыми легко ухаживать, и подскажут идеи для украшения сада, которые просто осуществить.

Если на даче вам больше нравится отдыхать в кресле-качалке с любимой книгой в руках, а не работать в саду, эти советы именно для вас. Они помогут вам подобрать растения, за которыми легко ухаживать, и подскажут идеи для украшения сада, которые просто осуществить.

ГАЗОН

С одной стороны, газонную траву довольно сложно содержать в порядке. Но с другой – нет ничего приятнее для глаза, чем ровная, зеленая, аккуратно подстриженная трава на дачном участке. К тому же по ней так любят ходить босиком и взрослые, и дети! Чтобы траву было легче подстригать, делайте на участке газоны квадратной или прямоугольной формы. Если у газона нет замысловатых изгибов, хорошая косилка подровняет траву за считанные минуты. По периметру газон можно выложить камнями или плиткой.

СПОКОЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Вырастить маленький садик, создающий впечатление покоя и уюта, не составит труда. Естественная красота природы не требует постороннего вмешательства. Используйте минимум растений и декоративных предметов, не пытайтесь засадить каждый сантиметр дачного участка. Чем больше на участке свободного пространства, тем легче там дышится и тем больше он кажется. Нет ничего приятнее отдыха в тенистой зелени своего сада. Осенью игра красок тоже будет смотреться эффектно.

ДИКИЕ ЗАРОСЛИ

Оставьте на участке небольшой «дикий» уголок, и он придаст особое настроение вашему саду. Скосите траву один раз – примерно в середине мая, а после этого позвольте расти свободно. И вас до самой осени будет радовать ваш собственный маленький луг с морем полевых цветов. К тому же в нем будет множество пчел, ос, бабочек и прочих полезных насекомых. Вся эта живность обеспечивает естественную защиту сада, охраняя растения от многих вредителей и заболеваний.

!Советы!

Выбирая саженцы или рассаду, не торопитесь. Тщательно осмотрите стебель, корни и листья. Правильный выбор сэкономит массу времени в будущем. Перед посадкой обязательно подготовьте почву, добавив удобрения. Растение быстрее приживется и будет лучше развиваться.

ГОРШКИ И ВЕДРА

Если у вас недостаточно времени и сил, чтобы ухаживать сразу за несколькими клумбами, попробуйте высадить цветы в яркие горшки или контейнеры. В тот момент, когда цветок смотрится наиболее выигрышно, поставьте его на самое видное место.

КОНТРАСТЫ И ДЕТАЛИ

  • Яркие горшки добавят цвета в саду. В них удобно выращивать небольшие однолетние цветы, а также зелень и различные сорта салата. Горшки со съедобной зеленью можно поставить недалеко от кухни, и вам не придется бегать на другой конец участка, когда вы готовите.
  • Помните, что растения в горшках нужно в среднем раз в неделю подкармливать жидкими удобрениями, тогда и урожай будет впечатляющим. Петунии, фуксии, лобелии прекрасно чувствуют себя в горшках или небольших контейнерах.
  • Лучше всего вместе смотрятся похожие цветы либо, наоборот, контрастно подобранные. Цветы календулы, например, создают удивительную смесь желтого и оранжевого.
  • Суккуленты очень эффектно смотрятся в больших круглых горшках или кадках, которые прекрасно защищают их от сквозняков.

!Как ухаживать за горшками!

  • Перед тем как высаживать цветы, тщательно промойте цветочный горшок.
  • Удобнее всего засыпать в горшки землю, которая подходит практически для любых растений. Ее плюс в том, что она легкая, а значит, горшок будет несложно двигать с места на место. Минус – такая земля быстро истощается и ее нужно периодически удобрять.
  • Для многолетних растений засыпайте почву, которая подходит данному цветку.
  • После посадки обильно полейте растения и оставьте горшки на не- сколько дней в тени.
  • Следите за тем, чтобы растения не пересыхали.
  • Если цветок заболел, сразу же начните его лечить.

5 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

1Сажая растения, смешайте удобрения с небольшим количеством гравия или гранул, которые хорошо впитывают влагу. В этом случае вы сможете реже поливать растения.

2 Всегда очень внимательно выбирайте рассаду, поскольку здоровое растение быстрее приживается и в дальнейшем потребует меньше забот. У сильного растения должны быть здоровые корни и молодые побеги.

3 Перед самой посадкой желательно добавить в почву немного органических удобрений или компост. Постарайтесь не забывать обильно поливать растение до тех пор, пока оно как следует не примется и не окрепнет.

4 Избегайте растений, которые быстро и буйно разрастаются, в противном случае придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от ненужной поросли. А вот медленно растущие растения не доставят вам хлопот.

5 Радуют глаз своей красотой и естественностью клумбы, в которых декоративная травка перемешана с неприхотливыми, но яркими цветами, к примеру такими, как герань или барвинок, цветущие все лето.

ЦВЕТ ВСЕ ЛЕТО

Есть растения, которые будут вас радовать в течение всех теплых месяцев: весной – нежной зеленью, летом – цветами и яркими ягодами, осенью – красочными листьями.

ПЕТУНИЯ

Непременная обитательница цветников. Яркие, душистые каскады всех оттенков радуги цветут с начала лета до первых морозов. Цветки почти полностью закрывают листву. Растение зацветает в год посева, поэтому используется как летник. Петуния – светолюбивое растение, в дождливую и холодную погоду цветение приостанавливается, но с наступлением хорошей погоды возобновляется. Современные гибриды прекрасно чувствуют себя в горшках и кадках.

ДИКАЯ РОЗА

Дикая роза – шиповник – неприхотливый кустарник, который радует глаз в течение всего дачного сезона. Все лето он цветет бархатистыми ароматными цветами, осенью его листья становятся оранжевыми или ярко-красными. Шиповник прекрасно подходит в качестве непроходимой живой изгороди в вашем саду. Кустарник любит свет и плодородные почвы.

НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ

Плетисто-вьющаяся настурция идеальна для того, чтобы подчеркнуть те уголки вашего участка, в которых недостаточно света. Уже в начале лета она расцветает ярко-красными цветами, которые контрастируют с зелеными листьями. Лучше всего купить рассаду весной и высадить в тени около забора, цветок будет очень быстро тянуться к свету и разрастаться. Цветение продолжается до октября.

ДОБАВЬТЕ ЗОЛОТА

Растение гелиопсис (золотой шар) имеет массу достоинств: оно практически не требует ухода, отлично растет в любой почве и прекрасно смотрится в качестве живой изгороди. Цветет до поздней осени.

ВОДА И КАМНИ

В жаркую погоду даже самый маленький водоем в саду хорошо увлажняет и освежает воздух, а растения, высаженные по берегам, смотрятся еще привлекательнее, чем на клумбе.

ВОДА – ДРУГ САДОВОДА

Небольшой водоем придаст очарования вашему участку и сразу же сделает его необычным. Многих людей успокаивает сам вид воды, не говоря уже о том, что под звук льющейся воды очень хорошо и сладко спится, особенно на свежем воздухе.

УСТРОЙТЕ ПРУДИК

Если на вашем участке недостаточно места, чтобы выкопать даже небольшой пруд, устройте водоем в кадке или старой ванне. Окружите ее декоративными камешками и цветами, в воде можно расположить водяные лилии.

МАЛЕНЬКИЙ ШЕДЕВР

Яркая мозаика прекрасно смотрится рядом с маленьким водоемом – сделать ее несложно. Эта стена была скреплена цементом, покрыта несколькими слоями ПВА и покрашена краской на основе натуральных пигментов.

СОЗДАЙТЕ НАТЮРМОРТ

Растения – это далеко не единственный способ украсить сад. Красивые камни, которые подобраны по цвету, размеру и форме, смотрятся очень эффектно. Для этой цели нужно искать круглые, окатанные камни с трещинками и выемками, булыжники и т. д. Камни можно сочетать с глиняными изделиями, сухими ветками декоративных кустарников, небольшими фигурками. Достоинство такого участка – в простоте ухода за ним.

ДЕКОР И ПРОСТРАНСТВО

Иногда достаточно всего лишь нескольких штрихов, чтобы ваш сад казался ярким, очаровательным и неповторимым. Не забывайте о приятных мелочах, которые в мгновение ока смогут изменить привычную картину на участке.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

Если у вас в саду есть хоть одна запоминающаяся деталь, она отвлечет взгляд от менее ухоженных уголков участка. Сегодня в продаже есть множество декоративных элементов на любой вкус и бюджет. Садовые скульптуры, декоративные изгороди, светильники и фонтанчики – все это поможет вам превратить садовый участок в маленькое произведение искусства. У декоративных элементов есть и еще одно несомненное преимущество – их не надо долго выращивать.

НЕМНОГО ЮМОРА

Аксессуары, которыми вы украшаете свой участок, не обязательно должны быть дорогими и изысканными. Смешная лягушка около небольшого пруда или бассейна продемонстрирует гостям не только прекрасный вкус хозяйки сада, но и ее чувство юмора.

МЕНЬШЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Многообразие цветов и растений не всегда оправданно. Пышные кусты из растений одного вида смотрятся гораздо красивее. Главное – уметь их правильно сочетать по цвету, высоте и времени цветения. К тому же за таким садом гораздо легче ухаживать.

!Советы!

  • Разделите участок на зоны. Если участок виден как на ладони, это лишает его тайны. Попробуйте разделить сад на зоны при помощи высоких растений, они придадут интриги. Чтобы рассмотреть сад, посетителям нужно будет не спеша обойти его, а не просто окинуть беглым взглядом.
  • Скройте недостатки. На каждом участке есть уголки, которые хочется скрыть от посторонних глаз, например компостная яма. Сделать это можно при помощи небольшой беседки или ширмы. Получится очень эффектно, если эти ширмы будут увиты растениями или украшены стеклом и декоративными деталями. Иногда достаточно всего лишь не- скольких штрихов, чтобы ваш сад казался ярким, очаровательным и неповторимым. Не забывайте о приятных мелочах, которые в мгновение ока смогут изменить привычную картину на участке.
Дата: 16 июня 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Краткое пособие для ленивого садовода 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 14:04:13

вот- вот это как раз для меня- распечатать это пособие и на стенку повесить!

Cобытия и новинки
Показать ещё