Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Питомники растений в Подмосковье

Хотите знать питомники растений в Подмосковье, адреса? Мы подскажем, куда ехать за саженцами!

лучшие питомники растений подмосковьяНаши мечты об отдыхе под тенистыми деревьями и сборе богатых урожаев начинаются с вполне конкретного дела – закладки сада. Главное – правильно его спланировать, рассчитав необходимое количество посадочного материала и учитывая, что со временем каждый маленький саженец превратится в ветвистое дерево.

Питомники растений в Подмосковье

В Центральной полосе России лучшим временем для посадки деревьев и кустарников является весна. Сразу после оттаивания почвы и до появления листьев плодовых деревьев можно высаживать саженцы с открытой корневой системой, с закрытой это можно делать в течение всего сезона. Однако чем раньше вы сделаете посадки, тем лучше будет конечный результат. На первый взгляд кажется, что покупка саженцев – дело нехитрое, в настоящее время их продается огромное множество в питомниках, на специализированных рынках, в магазинах, просто у дорог, ведущих к дачным местечкам, и даже на интернет-сайтах. В интернете можно прочесть описание сорта, выбрать по фотографии саженец, заказать доставку и спокойно ждать, когда вам его привезут. Однако люди, серьезно относящиеся к выращиванию собственного сада, предпочитают покупать посадочный материал лично, потому что риск сделать неправильный выбор достаточно велик даже для опытного садовода.

Лучше всего не полениться и поехать за саженцами непосредственно в питомники растений в Подмосковье. Питомников достаточно много, на каждом уходящем из столицы шоссе порядка 5–7. Они бывают специализированные, в одних выращивают деревья только для декоративных целей, в других занимаются только плодоводством, но в большинстве все же предлагается самый разнообразный посадочный материал. Опытные садоводы советуют, приезжая в питомник за покупкой, понаблюдать, как там работают люди, ухаживают ли за деревьями, поливают ли их. При покупке саженцев всегда следует помнить: дерево может лежать с открытым корнем на воздухе максимум полчаса, после этого его уже нельзя пересадить без потерь. Не стоит покупать саженцы, долгое время лежавшие с оголенными корнями, они или совсем не приживутся, или будут болеть. Идеально, если саженцы выкопают в вашем присутствии. При покупке саженцы необходимо тщательно осмотреть. Если вы выбираете деревце с оголенными корнями, лучше всего, чтобы оно имело большое количество корней, которые должны быть целыми, упругими и ни в коем случае не должны шелушиться, это является первым признаком подмерзания. На корнях не должно быть заметных утолщений. Если вы заметили их, возможно, корни саженца серьезно больны. Кора саженца должна быть гладкой и чистой, если она сморщена, значит, растение нежизнеспособно. Почки должны быть плотные, на срезе зеленоватые, не стоит приобретать саженцы с распустившимися листьями. Есть одна хитрость, которую постоянно используют опытные садоводы при покупке саженцев в питомнике, – стоит пометить их северную сторону и помещать в лунку, сохраняя привычную для дерева ориентацию, так оно лучше приживется. Нет однозначных рекомендаций специалистов о том, какой возраст растений для посадки самый лучший. Некоторые садоводы предпочитают саженцы 10-летние – понятно, что они выкапываются с большим комом земли или их предлагают в контейнерах.

В Западной Европе отдают предпочтение однолетним саженцам. У наших же садоводов любителей самые ходовые 2–3-летние саженцы. Многолетние саженцы практически сразу начинают плодоносить, но придать кроне подобного дерева необходимую форму будет чрезвычайно трудно. Покупая такой саженец в питомнике растений в Подмосковье, стоит внимательно присмотреться к размеру контейнера, не пострадала ли корневая система от его небольшого размера. Нужно учитывать, что саженцы в питомниках у нас не формируют, настоящий же садовод предпочитает сам формировать деревья. И здесь работает правило: чем моложе деревья, тем лучше будет сад. Очень важно формировать их так, чтобы при плодоношении не было расщепления стволов. Чем более под прямым углом уходит от ствола ветка, тем крепче она будет. И все же как должны выглядеть хорошие саженцы? К примеру, 2-летний саженец плодового дерева: расстояние от корней до нижней боковой ветки, так называемый штамб, – не менее 50 см, диаметр его – не менее 3 см, количество боковых ветвей – не менее 3, длина корневой системы – 25–35 см. У крыжовника и смородины должно быть 2–3 побега, каждый диаметром 1–1,5 см, корни длиной 20–25 см. Малина: корни – 10–15 см, диаметр побега у основания – около 1 см. Стоимость отечественных саженцев плодовых культур варьируется в среднем от 50 до 150 рублей, тут зависимость простая: чем крупнее по- садочный материал, тем дороже. Стоимость саженца существенно возрастает, когда в питомниках корневую систему дерева формируют в определенном объеме, чтобы оно потом легче приживалось. Импортные саженцы плодовых деревьев у нас редкость, их практически нигде не продают, так как они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Приспосабливаются к нашему климату привозимые из Европы отдельные виды декоративных деревьев – липы, клены, тополя, но приходится сначала укрывать их стволы. Отлично себя чувствуют импортные кустарники, они существенно дороже отечественных, но если позволяют средства, специалисты советуют покупать именно их. Пока вы будете готовить посадочные ямы, нужно найти на участке прохладное место. Корни саженцев нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные, затем обернуть влажной тканью и постоянно следить, чтобы она не пересыхала, в воду их опускать не следует, чтобы они не задохнулись и не начали загнивать. Во время посадки расправляют корневую систему равномерно, чтобы корни не сгибались, а землю притаптывают, чтобы саженец было трудно из нее вытянуть. Деревья, посаженные весной, обрезают сразу же после высаживания. Нижние побеги укорачивают меньше, верхние – больше. После посадки саженцы требуют внимания и постоянного ухода, и поэтому покупать их стоит только в том случае, если у вас есть время, чтобы постоянно заботиться о них. При покупке саженца следует помнить: чем старше растение, тем сильнее страдает его корневая система при пересадке.

Правила посадки саженцев

  • под яблони нужно отводить квадрат 3 на 4 метра,
  • груши – 3 на 3,
  • сливы – 2 на 3,
  • вишни – 2 на 2.
  • ягодные кустарники: между кустами нужно оставлять 1,5 метра. Если будет несколько рядов кустарников, то расстояние между ними должно быть не менее 3 метров.

Питомники плодовых деревьев в Подмосковье

ТИМИРЯЗЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Большой выбор саженцев плодовых и ягодных культур – яблонь, вишен, алычи, малины, смородины, крыжовника, различных хвойных и лиственных деревьев, декоративных кустарников. Цены невысокие. Неудобством является то, что торговля идет на большой территории. Преимущество в том, что сразу можно получить квалифицированные советы по уходу за растениями и здесь же приобрести необходимые удобрения, в том числе и органические.

Расположение: Мичуринский сад, ул. Верхняя, 5 – плодово-ягодные культуры, ул. Пасечная – рассада и саженцы; ул. Прянишникова, около 37-го корпуса академии и теплицы «Европарк» – дорогие декоративные культуры

Телефон: Мичуринский сад: 976-19-65

Проезд: метро «Войковская», метро «Дмитровская», трамвай 27 до остановки «Улица Пасечная». Метро «Динамо», автобус 22 до остановки «Улица Пасечная» Мичуринский сад: метро «Петровско-Разумовская», далее пешком

питомники плодовых деревьев в подмосковьеСАДОВАЯ КОМПАНИЯ «САДКО»

Питомник плодовых деревьев в Подмосковье. Здесь можно приобрести посадочный материал высокого качества. Все растения, представленные в «САДКО», имеют сертификаты сортовой идентификации и соответствия. Компания принимает предварительные заказы на выращивание растений. «САДКО» сотрудничает со многими известными селекционерами. Здесь достаточно большое предложение современных сортов яблонь, среди них специальные Орловские сорта, устойчивые к парше. Интересны новые районированные сорта черешни, абрикосов. Цены не низкие, но вполне приемлемые, оправданные достаточно высоким качеством.

Расположение: питомник находится в поселке Клязьма Пушкинского района Московской области, улица Боткинская, 33 – на территории пленочных теплиц. Работает с апреля по ноябрь, выходной в воскресенье. Есть торговая точка на рынке «Садовод».

Телефон: 993-49-36

Проезд: 14-й км МКАД, внутренняя сторона, теплица №4. Метро «Кузьминки», автобус 655, маршрутка 655 до остановки «Белая дача».

ИВАНТЕЕВСКИЙ ЛЕСНОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОПЫТНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПИТОМНИК

Это один из старейших питомников в России. Общая его площадь 234 га, ежегодный объем выпускаемой продукции составляет около 2 млн штук саженцев древесно-кустарниковых пород более 100 наименований. Однако в Ивантеевском лесопитомнике большое внимание уделяют также выращиванию саженцев для садоводов-любителей, самых различных декоративных растений, плодовых деревьев и кустарников. Весной саженцы начинают продаваться с апреля 6 дней в неделю с 8.30 до 17.00, в субботу – до 16.00 в павильоне в тепличном комплексе, где можно приобрести плодовые деревья, самые разные сорта яблонь, груш и пр., декоративные кустарники. Многие из них с закрытой корневой системой. В Ивантеевском питомнике много традиционных, районированных сортов яблонь, груш и пр. Здесь прекрасный выбор любых декоративных растений, хвойных, лиственных деревьев. Одно из главных достоинств посадочного материала то, что он отлично приживается, хорошо переносит холодные зимы. Цены в питомнике достаточно низкие.

Расположение: Ярославское шоссе в сторону Троице-Сергиевой Лавры. Московская область, город Ивантеевка, ул. Заводская, 6

Телефоны: 513-26-04, 513-26-07

Проезд автотранспортом: по Ярославскому шоссе, поворот на 31-й км на Ивантеевку, далее первый поворот направо при въезде в город Ивантеевку

Проезд общественным транспортом: электричка с Ярославского вокзала до станции Пушкино, автобус № 22 до остановки «Питомник», электричка с Ярославского вокзала до станции Щелково, автобус № 40 до остановки «Питомник», электричка с Ярославского вокзала до станции Ивантеевка-2, электричка до Фрязино, автобус 1 до площади, далее пешком 10 минут

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА

Выращивание и поставка в контейнерах посадочного материала садовых и декоративных растений, саженцы декоративных растений, саженцы плодовых кустарников, фруктовых деревьев. Здесь работают селекционеры, которые сами разрабатывают новые сорта плодово-ягодных культур. Садовод имеет возможность из первых рук получить самые интересные разработки наших ученых, устойчивую к низким температурам или скороспелую малину, крыжовник без шипов и т.п. Но, несмотря на высокое качество саженцев, цены здесь невысокие. Каждый год в апреле Институт устраивает особый праздник – «День сада», когда можно не только приобрести посадочный материал, но получить консультации ведущих специалистов института.

Расположение: Бирюлево Загорье, улица Загорьевская, 4

Телефоны: 329-31-66, 329-51-77

Проезд: от метро «Царицыно», далее автобусы 701, 203 до остановки «Институт»

Питомники хвойных растений Подмосковья

БЕЛАЯ ДАЧА

Один из питомников хвойных деревьев Подмосковья. Розничная и оптовая продажа растений, хвойные породы, декоративные кустарники, плодово-ягодные деревья и кустарники, многолетние цветы. Посадочный материал очень высокого качества, но выбор плодовых деревьев и кустарников невелик.

Расположение: На территории питомника «Белая дача» расположен садовый центр «Цветы Белой дачи». Поселок Котельниково, Белая дача, 5

Телефон: 559-97-25

Проезд: маршрутка от метpо «Кyзьминки»

Какие питомники деревьев в Подмосковье вы знаете?

Дата: 04 апреля 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Питомники растений в Подмосковье 3.5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 14:04:43

Как всегда в Москве больше выбор!

Cобытия и новинки
Показать ещё