Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Пионовый рай

Душистые махровые пионы затмевают своей красотой все ранние летние цветы. Роскошные кусты пионов – предмет мечтаний любого садовода. Но воплощение этой мечты требует определенных знаний и усилий. Мы расскажем о самых главных.

В наших садах пион живет так давно, что мы и не задумываемся о его происхождении. Тем не менее цветок этот пришел в Россию из далекого Китая. Дикие сорта пиона действительно живут и в Китае, и в Монголии, и в Средиземноморье, и даже на Кавказе. В те далекие времена люди ценили пион не столько за декоративность, сколько за лечебные свойства. Первооткрывателями в этой области были, конечно же, китайцы. Из пиона делали успокоительную настойку, с его помощью лечили кашель и сердечные боли, снимали напряжение в мышцах, судороги. Почитали пион и пылкие влюбленные. Но не за красу и аромат. Считалось, что листья пиона мешают зачатию. Правда, применяли их довольно странно: отправляясь на свидание, клали в нижнее белье или башмаки.

Через тысячу лет ученики Карла Линнея дали тем пионам имена. Один из них – пион молочноцветковый, другой – лекарственный. Сегодняшние роскошные пионы – белые, розовые, бордовые, лососевые, в полосочку и крапинку, махровые и не очень, низкие и высокие, раннецветущие и позднецветущие их потомки. Говорят, на основе «дикарей» уже выведено 6000 сортов. И все такие разные, что ученые никак не договорятся о классификации. Большинство сошлись на том, что различать пионы нужно по форме цветка.

Сам по себе

Фаворитом среди пионов последние лет пять остается пион древовидный. Остальные пионы с первыми морозами уходят в спячку, сбросив листву, древовидные уходят под снег голым кустиком. Весной на их ветвях появляются листья. Но, к сожалению, не все древовидные пионы у нас зимуют: холодновато им. Хотя морозостойких сортов выведено уже достаточно много. Родина этих пионов – Китай и Тибет. Растут они там на плодородной известняковой почве. Поэтому и у нас любят землю с большим количеством перегноя. Весной не переносят застоя влаги, нужен хороший дренаж. Но в период вегетации нуждаются в обильном поливе. Место им нужно солнечное. Ближе к зиме укрывают не только корневую систему, то и на всякий случай прячут ветки под одеяло из лапника. И постоянно следят, чтобы корневая шейка была присыпана землей (но не очень глубоко) и не обнажалась. От этого зависит обильность цветения.

Место под солнцем

Почему у нас так любят пионы? Скорее всего не только потому, что они красивы. Они прекрасно переносят все невзгоды и легко приспосабливаются к нашим климатическим условиям. Многие из них – настоящие спартанцы. Годами сидят на одном месте, и ничего-то им не нужно. Известен куст, который прожил на одном месте 90 лет! Тем не мене будет лучше, если мы выполним их маленькие прихоти. Во-первых, они любят солнышко. Но не очень жалуют ветра. Поэтому местечко лучше отвести солнечное и защищенное от ветров. Не очень любят сидеть на южной стороне у кирпичной стены дома. Там им душно и жарко. Не любят сидеть у водостоков и в низинах, где близко подходят грунтовые воды. Во-вторых, не любят, когда их часто беспокоят, делят, пересаживают с места на место. Делить куст можно в 6–8-летнем возрасте, не раньше. Но чем старше куст, тем труднее его делить. Процедуру эту лучше всего делать в августе-сентябре. Яму лучше сделать заранее, чтобы земля осела. Иначе при оседании с кустом может обнажиться корневая шейка и куст будет плохо цвести. Старые кусты не стоит делить «по живому», лучше выкопанный куст (листву предварительно обрезать на высоту 10 см) несколько часов подсушить, чтобы корни стали более гибкие. В-третьих, пионы предпочитают глинистую или суглинистую почву, а не песчаную и торфяную. В-четвертых, любят полив. Особенно весной, когда идет их активный рост. И обязательно следите за шейкой – первой почкой на кусте. На легких песчаных почвах ее нужно заглублять на 5–7 см, на суглинках достаточно 3–4 см. А еще пионы любят, чтобы их каждый год подкармливали. Лучше всего коровяком.

Как на ладони

Пион – куст примечательный. Он, как актриса в красном платье, притягивает к себе все внимание. Ландшафтные дизайнеры к таким «активистам» относятся очень осторожно. Поэтому место ему нужно найти достойное и вместе с тем ненавязчивое. Пион, причем любой вид и сорт, прекрасно смотрится на газоне в качестве солиста. Или, как дизайнеры говорят, солитера. Если сажаете под окнами, то не ближе 2 метров от стены. Но лучше, если между стеной и пионом есть зеленые соседи. Выбирайте ароматные сорта. Помните, что пионового запаха нет. Они все пахнут по-своему: кто лавандой, кто жасмином, кто скошенной травой. Неплохо смотрятся пионы и вдоль дорожек. Нужно лишь учитывать, что с каждым годом куст разрастается и выползает на дорожку. Поэтому при посадке отступайте примерно на 50–60 см. Ну и конечно, пионы замечательно смотрятся в смешанном цветнике. Только здесь нужно тщательно подбирать соседей. Главное, чтобы ими не оказались агрессоры, которые забьют пиону корневую систему и потом никакими коврижками их оттуда не выманишь.

Классификация пионов

В Россию заморские пионы попали в XVII веке. Делили их тогда на две группы: «кудрявые» и «суховатые», то есть на махровые и простые. Сегодняшние пионы «раскудрявились» так, что едва вмещаются в пять групп.

  1. Простые пионы. За тысячелетия они практически не изменились. Простенький цветок состоит из нескольких лепестков, расположенных в один-два ряда. В центре – многочисленные тычинки.
  2. Полумахровые пионы. Имеют несколько рядов лепестков с многочисленными тычинками в центре. Последнее время эти пионы входят в моду, поскольку их куст стройнее махрового и не разваливается под тяжестью цветов.
  3. Махровые пионы. Самые многочисленные. Над созданием новых сортов трудятся тысячи селекционеров, поражая величиной и махровостью цветка. Внутри группы селекционеры выделили подгруппы (корончатые, шаровидные, розовидные). Тычинок и пестиков у них нет либо они не видны. У любителей-цветоводов эти пионы самые популярные.
  4. Японские пионы. По скромному количеству лепестков похожи на простые пионы. Но середина заполнена видоизмененными широкими тычинками, именуемыми стаминодиями. Сорта эти вывели японские селекционеры, поэтому группа и получила такое название.
  5. Анемоновидные пионы. Нечто среднее между японскими и махровыми. Легкая махровость и тот же помпон внутри. Сорта этой группы сегодня не очень популярны.

В последние пять-десять лет американские селекционеры вывели очень необычные пионы. Ботаники не знают, к какой группе их отнести. Взъерошенные цветы с изрезанными лепестками напоминают попугайные сорта тюльпанов. Специалисты скептически отнеслись к новинке, обозвав их уродцами. Но спрос на них существует, несмотря на высокую цену.

Некоторые распространенные сорта пионов

«Памяти Гагарина»

Высота 50-70

Цветение - 19.06-24.06

Диаметр цветка 18см

«Неон»

Высота 90-100

Цветение 29.06-20.07

Диаметр цветка 16 см

«Томас Липтон»

Высота 70-80

Цветение 19.06-24.06

Диаметр цветка 18 см

«Мадам Баттерфляй»

Высота 90-100

Цветение 19.06-24.06

Диаметр цветка 16см

«Грасьель»

Высота 80-90

Цветение 24.06-29.06

Диаметр цветка 14 см

«Рапсодия»

Высота 80-90

Цветение 05.06-10.06

Диаметр цветка 16 см

«Гольден Брейслит»

Высота 90-100

Цветение 19.06-24.06

Диаметр цветка 15см

«Сноу Клауд»

Высота 100-120

Цветение 05.06-10.06

Диаметр цветка 22 см

«№301»

Высота 70-80

Цветение 0.06-14.06

Диаметр цветка 14 см

Дата: 15 июня 2005
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Пионовый рай 4 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 26 07 2016 11:04:52

Пионы- это самые красивые цветы из всех садовых, и они самые любимые у моей бабушки!

Cобытия и новинки
Показать ещё