Август 2017
Новый номер
В продаже
с 11 июля!

Профессор прожил год в мусорном ящике, и создал новый проект

У него единственная рубашка и ботинки, он счастлив и готов всех убедить, что 33 метра — королевский дворец
дом в мусорном контейнереПрофессор Джефф Уилсон прославился благодаря социальному эксперименту — на год поселился в переоборудованном мусорном контейнере на территории университета в Остине, штат Техас. Никого не агитирует делать то же самое — даже наоборот. Но собственные выводы сделал и даже основал стартап по производству крошечных жилых «модулей» Kasita.

Страшно сказать маме

Да, в этом была некоторая сложность. «Мы долго держали этот эксперимент в секрете от моей мамы. Она такая типичная техасская дама с ранчо, которая сказала бы: «Джеффри, что ты творишь со своей жизнью?». Вы понимаете, когда человек представляет себе успех для своего ребенка, обычно это значит быть адвокатом, врачом, инженером. А не жить в контейнере. Никто бы не поднял тост за такое».

Почему мусорный контейнер?

Не трейлер, не транспортный контейнер, не готовый микродом? Мусор-то здесь при чем? «Все, что связано с мусором — это метафора. В Америке мы просто выбрасываем очень многое. Люди носят обувь три месяца, а потом она отправляется в мусорку. И так со многими вещами. Поэтому мне захотелось посмотреть на это как на символ всего того мусора, который есть у нас в Америке и по всему миру. Для меня именно такой выбор имел смысл».

«Вначале план был в том, чтобы поселиться в доме размером в один процент от среднего американского дома. Таким образом ты расходуешь один процент воды, производишь один процент мусора и т. д. В процессе мы поняли, что этот эксперимент в большей степени не об окружающей среде, а о том, чтобы проверить пределы возможностей маленького пространства с точки зрения жизни в нем».

«Конечно, мусорный контейнер — это уж слишком экстремально. Но идея эксперимента как раз была в том, чтобы дойти до экстремальных границ, понять, что можно открыть в себе, пройдя через некоторые страдания. Тот контейнер имел площадь 3,8 кв.м. Я провел там ровно год: с 4 февраля 2015 по 4 февраля 2016. До сих пор помню точные даты, можете себе представить? Я не ночевал там каждый день, в какие-то моменты я путешествовал по работе или был в гостях. Иногда в контейнере оставались студенты. Но лично я провел там, по моим прикидкам, около 270 ночей».

«История с контейнером с самого начала задумывалась как эксперимент, который должен был вовлечь людей в разговор, в обсуждение. Когда ты живешь в обычном доме, никого это не волнует. А такой способ очень эффективно работает. Иногда я скучаю по тем дням, но хотел бы я туда вернуться? Пожалуй, нет. Это как бывшая девушка — то, что навсегда осталось в прошлой жизни».

Про мусор, душ и туалет

Поскольку контейнер был припаркован в университетском кампусе, мусоровозы были не страшны. А вот новые люди, которые были не в курсе проекта, иной раз пытались выбросить мусор в контейнер с профессором.

С душем сложнее. «Что ты делаешь, когда живешь в мусорном контейнере и хочешь в туалет? Ты бежишь! У меня с собой были какие-то простые вещи вроде полотенца, зубной щетки и бритвы. Но в туалет я был вынужден бегать в университетский спортзал, там же принимал душ. Именно поэтому дом Kasita, который я придумал после этого эксперимента, — в десять раз больше контейнера: для системы водоснабжения и других важных штук требуется место. И по сравнению с контейнером — это, я бы сказал, целый огромный усадебный дом.

Ты — беззащитен

Было две запоминающиеся истории. Один мой друг взял маленький пистолетик с такими очень маленькими пульками и начал стрелять в контейнер посреди ночи. Это Техас, вы понимаете, дикий, дикий Запад (смеется). Был страшный шум!

Второй случай такой: как-то моя девушка осталась ночевать в контейнере вместе со мной, у нас началась романтика — и тут мы услышали, как расстегивается молния на чьих-то штанах. Два парня писали на контейнер, поскольку подумали, что это просто ящик для мусора. Было около двух часов утра, они перебрали и захотели в туалет. Моя девушка говорит: «Эй, парни, вы писаете на дом моего бойфренда». И между ними происходит такой диалог: «Чувак, по-моему, я только что слышал голос девушки из контейнера. — И я тоже это слышал. Кажется, мы перебрали».

Кондиционер — это необходимость

«Один из выводов: вещи типа транспортного контейнера или мусорного бака не подходят для жизни (улыбается). В Техасе часто так же жарко, как у вас в Сибири холодно. Внутри контейнера еще выше градус, чем снаружи. Для выживания пришлось купить кондиционер».

Остается только важное

«Когда ты затеваешь такое, то понимаешь на практике, что любишь по-настоящему, в чем действительно нуждаешься. Я продал все, за исключением содержимого одного рюкзака. Разобрал все свои книги и перевел библиотеку в электронный вид. Оставил буквально несколько вещей, включая мой молескин и блокнот для зарисовок. Правда, у меня оставалось некоторое количество книг в рабочем офисе в университете».

«Тот опыт жизни в контейнере сильно на меня повлиял во многих отношениях. Например, вещи, которые вы видите на мне сейчас, — это моя единственная рубашка, единственная футболка, штаны и обувь. Всех предметов одежды у меня теперь по одному. Одно теплое пальто, например. Только носков много. Теперь мне очень легко решить, что надеть. В этом же я путешествую, в том числе планирую приехать в Москву. Когда одежда пачкается, я ее просто стираю.

Ремонт — 1 час, уборка — 2 минуты

«Прелесть в том, что уборка такого дома занимала у меня около двух минут. Но я, кажется, раз пять перекрашивал стены в поисках нужного цвета. Это занимало около полутора часов, что тоже неплохо. Три раза я проводил реорганизацию вещей, один раз по-крупному. И да — я существенно сократил количество вещей уже после того, как съехал из контейнера. Тогда у меня было четыре рубашки, а сейчас осталась всего одна».

Метод одной коробки

«Если вы хотите понять, в чем действительно нуждаетесь, положите все, чем владеете, в несколько коробок. Абсолютно все. Будто бы вы готовились переехать. Помечаете эти коробки: где одежда, вилки и так далее. И когда вам что-то нужно — идете и достаете эту вещь, но только ее. В первый вечер вам понадобятся зубная щетка, потом шампунь и т. д. Если вам нужна одна вилка, не нужно доставать 15 штук. Попробуйте проделывать это в течение месяца. Только не надо впадать в крайности и выкидывать зимнюю одежду, разумеется. Так вы поймете, чем на самом деле регулярно пользуетесь. А остальное можете раздать или продать.

Я верю в то, что чистое, незахламленное пространство — это незахламленный разум. Так что в каком-то смысле поставить такой эксперимент — значит позволить себе более эффективно думать».

Раздать с возможностью вернуть

Одна из главных проблем, которые есть у людей с вещами, — это объекты, связанные с сентиментальными переживаниями. Это не вещи, а воспоминания или ощущения, которые они воскрешают для вас. И на самом деле важно именно это, а предметы сами по себе — не более чем эмоциональный триггер. Можно попробовать найти способ хранить такие воспоминания, не храня сами предметы. Кто-то советует фотографировать и после этого отдавать. Лично я сложил все мои вещи с сентиментальной ценностью в коробку, отнес в машину и позволил друзьям взять что-то себе. Но предупреждал, что однажды могу попросить это обратно. И знаете, пока такого не было, я ничего не захотел вернуть. Теперь я буквально храню те предметы в памяти или в сердце — вышло даже лучше, чем когда они просто где-то лежали».

О проекте Kasita

«То, что мы пытаемся сделать, — это проект, который «родился» у меня во время жизни в мусорном контейнере. Идея была в том, чтобы понять, с какого предела начинается дом. Мы начали с базового: коробки, в которой ничего нет. И постепенно пытались устроить в ней приятное место. Это наверно можно сравнить с жилым модулем на космическом корабле «Союз».
В процессе мы поняли, что действуем неправильно. Одна из причин была в том, что мы подходили к дизайну с традиционных позиций — как к любому другому интерьерному проекту. Так что теперь идея состоит в том, чтобы разрабатывать это как продукт, а не как дом. Дизайн и разработка Kasita, на мой взгляд, имеет куда больше общего с Tesla или айфоном. Или, может быть, автомобилем «Лада»? Над проектом Kasita работали промышленные дизайнеры, а не архитекторы или инженеры. Не знаю других домов, которые разрабатывались бы с таким подходом.

Это эксперимент не над строением как таковым, а над образом жизни. Идея в том, чтобы жить ближе к тем вещам, к которым ты хочешь быть ближе: театрам, кофейням, возможно, к работе. Чтобы иметь в своем распоряжении больше свободных денег, которые можно потратить не на содержание дома, а на друзей и семью, путешествия или что угодно. Суть не в том, чтобы сделать дом меньше просто ради его уменьшения, а чтобы упростить жизнь в некоторых моментах и потратить освободившиеся ресурсы на приобретение опыта».

Почему только 32,7 кв.м?

«Этот размер — максимальный, который можно отправить или перемещать транспортным путем. Он не основан на габаритах контейнера для перевозки, но общие параметры рассчитаны так, чтобы его можно было перевозить с помощью грузовика, блок проходил под мостами, вам не нужны были дополнительные разрешения или сопровождение в дороге».
А для больших семей?
«У нас есть планы сделать жилую ячейку больших размеров. Пока проект ориентирован на тех, кто живет один, парами или с котом. Это, конечно, не для семьи из восьми человек. Но мое видение Kasita как компании — не в том, чтобы просто строить маленькие дома. А в том, чтобы двигаться в соответствии с тем трендом в обществе — люди больше не хотят владеть собственной машиной — и поэтому у нас есть Uber. Они больше не хотят покупать CD — и у нас есть сервисы вроде Spotify. Мне кажется, мы потихоньку движемся в этом направлении. Молодым уже не нужен дом на всю жизнь в одном месте.

Ведь даже семейные люди с детьми и собакой, которые не живут в домах Kasita, хотят тех же самых вещей: платить ренту пониже, путешествовать, пользоваться преимуществом современных технологий. Просто когда у вас есть дети, нужно больше места. В моем представлении Kasita должна стать такой платформой для развития современного образа жизни, а не только жилой единицей небольшого размера».






материал предоставлен houzz.ru (платформа для ремонта и дизайна дома) Дата: 14 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Профессор прожил год в мусорном ящике, и создал новый проект 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!