Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как сделать альбом-скрапбукинг

До изобретения фотографии скрапбукинг-альбомы состояли, в основном, из цитат, пожеланий, вырезок из журналов. Мы подскажем, как сделать альбом-скрапбукинг своими руками.

Cкрапбукинг-альбом - что это?

Скрапбукинг (от англ. scrap— вырезка, book — книга) — это искусство изготовления и оформления фотоальбомов, ставшее весьма популярным среди отечественных рукодельниц в последние годы, но имеющее многовековую историю. Правда, до изобретения фотографии скрапбукинг-альбомы состояли, в основном, из памятных стихотворений и цитат, пожеланий друзей, открыток и вырезок из журналов.

альбом скрапбукинг мастер класс

Cвадебный альбом-скрапбукинг

Скрапбукинг — это целый концепт по сбору, хранению, группировке, оформлению и демонстрации различной информации в роли которой могут выступать не только фотографии, но, например, билеты на самолет, карты стран и городов, театральные программки, записки и многие другие памятные вещи. От обычных фотоальбомов скрапбукинг-альбом оличает то, что с помощью декорирования скрапбукинг-альбом становится не просто «папкой» для хранения фотоснимков, а целой книгой, рассказом — о человеке, о целой семье, о памятном событии. Например, можно сделать свадебный альбом-скрапбукинг.

Искусство скрапбукинга не ограничивается созданием скрапбукинг-альбома — это могут быть календари, обложки для cd-дисков, скрапбукинг-открытки и мн.др Существует целый ряд декор-аксессуаров для скрапбукинга — от специальной бумаги для скрапбукинга, конвертов, бисера, стразов и декоративных пуговиц до штампов с рисунками и резервуаров для конфетти. Наборы для скрапбукинга удобны в использовании тем, что входящие в их состав элементы обычно выполнены в одной цветовой гамме и стиле украшения, что значительно облегчает процесс скрапбукинга. В наборы для скрапбукинга входят шаблоны и заготовки — например, рамки для фотографий, основы для календарей. Дыроколы и штампы можно приобрести как отдельно, так и в составе наборов для скрапбукинга. Наклейки, аппликации, блестки, пайетки, ленты и цветы — декоративные элементы для скрапбукинга которые тоже зачастую входят в различные наборы для скрапбукинга. Ими можно украшать как альбомы, так и скрапбукинг-открытки. Кстати, есть специальное направление в скарпбукинге — кардмейкинг, т.е. изготовление открыток, поэтому в специализированных магазинах для скрапбукинга также можно приобрести и наборы для скрапбукинг-открыток. 

Бумага для скрапбукинга

Бумага для скрапбукинга представлена в большом разнообразии как отдельно, так и в составе специальных наборов. Существует три основных типа бумаги для скрапбукинга. Кадсток (разноцветный картон) используется для основы альбома и для вырезания букв и фигур. Цвет кадстока является фоном альбома и должен соответствовать цвету главного элемента скрап-работы. Бумага для оформления — более тонкая бумага для скрапбукинга, чем кадсток, доступна в различном дизайне — как однотонная, так и с рисунком. Для украшения используется дизайнерская бумага, она имеет различную прозрачность и структуру (например, с добавлением блесток). Необязательно использовать только специальную бумагу для скрапбукинга: цветные картон и бумага, гофрированная, самоклеющаяся бумага, бумага для акварели, голографическая фольга вполне могут ее заменить. Но важно помнить, что бумага для скрапбукинга ни в коем случае не должна содержать кислоты и лигнина, так как эти вещества портят фотографии.

Помимо классического скрапбукинга пользуется популярностью скрапбукинг цифровой. Речь идет об использовании различных графических программ и редакторов для обработки и оформления фотографий для скрапбукинга. В цифровом виде можно также скачать и распечатать различные шаблоны и бумагу для скрапбукинга с интересными дизайнерскими рисунками и фонами.

Что нужно для скрапбукинга?

Помимо бумаги для скрапбукинга и различных декоративных элементов для украшения скрапбукеру понадобится целый набор различных инструментов — например клей и клеящие средства, двухсторонний скотч, ножницы (обычные и с фигурными краями), резаки, дыроколы, акварельные карандаши, ручки с невыцветающими чернилами, лаковые маркеры, которыми можно будет писать на фотографии и мн. др. Все это можно приобрести как в отделах канцелярских принадлежностей, так и в специализированных магазинах товаров для скрапбукинга. Также удобно и выгодно заказывать различные материалы для скрапбукинга в зарубежных интернет-магазинах — особенно широко в них представлена бумага для скрапбукинга.

Какие есть техники скрапбукинга?

В скрапбукинге есть свои техники — например, дистрессинг (состаривание страничек), эмбоссинг (создание выпуклых рисунков) и штампинг (создание эффектов с помощью чернил, штампов и аппликаторов), а также большое разнообразие стилей скрапбукинга, использующихся для создания страниц. Поможет научиться искусству скрапбукинг — мастер-класс. Если вы хотите не просто клеить фотографии на картон, а серьезно освоить скрапбукинг — мастер-класс вам просто необходим, ведь это единственная возможность получить практический опыт «из рук» профессионального скрапбукера, освоить техники и стили скрапбукинга и научиться самостоятельно создавать действительно памятные, уникальные и удивительные вещи. Поделитесь с друзьями информацией о том, что такое скрапбукинг. Мастер-класс по скрапбукинг-альбому своими руками может их заинтересовать — а учиться чему-то в компании всегда веселее, чем в одиночку.

Детский альбом-скрапбукинг

Скрапбукинг — это хобби, которое способно приносить массу приятных эмоций не только человеку, который занимается скрапбукингом, но и его близким, друзьям, родным. Это невероятно увлекательное занятие, которое поможет вам сохранить наиболее памятные и яркие моменты вашей жизни для вас и даже ваших потомков. Сделайте детский альбом-скрапбукинг, в котором будет рассказана история взросления вашего малыша!

Автор: Евгения Багмуцкая
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Дата: 02 октября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как сделать альбом-скрапбукинг 4.7 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Парижанка
Парижанка 23 10 2016 18:58:34

Однажды делала такой альбом. Понравился всем. Правда времени для того чтобы работать в этой технике нужно много, но результат того стоит и смотрится весьма оригинально.

Cобытия и новинки
Показать ещё