Пэчворк - "лоскутное" рукоделие

Пэчворк зародился как утилитарное хобби: рудельницам было жалко выбрасывать цветные кусочки ткани, оставшиеся после шитья.

Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани, лоскутков (с англ. patch — лоскут) сшивается цельное изделие. Стиль пэчворк давно известен русским мастерицам, которые традиционно использовали эту прикладную технику для изготовления стеганых одеял, салфеток, чехлов и мн. др.



Пэчворк зародился как утилитарное хобби — первым рукодельницам в стиле пэчворк просто было жаль выбрасывать цветные кусочки ткани, оставшиеся после шитья. Со временем пэчворк-техника совершенствовалась, что позволило создавать действительно красивые и искусные изделия. В стиле пэчворк можно изготовить как одеяла, занавески и салфетки, скатерти, так и сумки, панно и даже одежду.

Что нужно для занятия пэчворком?

Для начала работы вам понадобятся:

  • различные обрезки или специальные ткани для пэчворка
  • хорошие ножницы
  • линейки
  • шаблоны, выкройки и разноцветные нитки
  • пэчворк-схемы, по которым вы будете шить.

Очень важно в пэчворке не только аккуратно сшить лоскутки, но и «попасть в цвет», создать единую картину. 

Как выбрать ткань для пэчворка? 

Конечно, чем богаче у мастерицы выбор тканей для пэчворка — тем больше возможностей для творчества ей предоставлено. Еще недавно российским рукодельницам в пэчворк технике приходилось обходится обрезками обычных тканей, но сегодня существует масса специализированных магазинов, в которых можно приобрести ткани для пэчворка. Если обычные ткани желательно стирать перед началом работы, чтобы они потом не дали усадки, то ткани для пэчворка уже предназначены для шитья. Ткани для пэчворка преимущественно изготовлены из хлопка — чем материал дороже, тем выше его качество и гарантия того, что не произойдет усадки или рисунок ткани для пэчворка не начнет линять после стирки изделия.

В пэчворке существует большое разнообразие удивительных орнаментов и рисунков с не менее удивительными названиями — «дрезденская тарелка», «французский букет», «бабушкин сад». Для желающих овладеть пэчворк техникой существует масса книг и пособий формата «пэчворк для начинающих». В них можно найти как полезные советы по пэчворку, описание техники и нюансов стиля пэчворк, так и различные пэчворк схемы, наличие которых значительно облегчает процесс создания пэчворк-изделия. Можно также посетить специальные курсы «Пэчворк для начинающих» — поищите такие в интернете по запросу «пэчворк мастер класс» и укажите город, в котором вы проживаете. Вообще, если нет опыта, но выбрали в качестве занятия пэчворк, для начинающих пэчворк-мастеркласс просто необходим. Также вы можете найти и скачать в свободном доступе пэчворк схемы. Так как сейчас весьма популярен пэчворк, мастер-классы по этому виду рукоделия можно просмотреть онлайн на различных ресурсах, посвященных пэчворку. 

Где почитать про пэчворк? 

- На сайте "Домашний очаг" мы публикуем материалы о технике пэчворк, видео мастер-классы и материалы о пэчворке из журнала «Домашний Очаг»

Где научиться пэчворку?

- В Институте «Домашнего Очага» мы проводим мастер-классы по пэчворку (если вы в Москве)

- Если вы живете в другом городе, введите в любом поисковике "Мастер-класс по пэчворку в .." и название города, в котором вы живете".


Автор: Евгения Багмуцкая 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


01 октября 2010

Комментариев:  1 Оставить комментарий
Интересное от партнеров
Комментарии
Гость
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 22/09/2012,
17:05
Вы не могли бы мне подсказать, как правильно обрабатывать изнаночную сторону в месте соединения швов?
Например квадрат из 4-х треугольников, либо 6-ти гранник из 6-ти треугольников - центр соединения швов, именно с изнаночной стороны.
Я понимаю, что швы в лоскутном шитье практичнее заутюживать на "Ребро" то есть на одну сторону, и в последующем ряду (нижнем) швы заутюживать на противоположную сторону.
Но как быть с центром - слишком большой "Узел"?
Может в местах соединения делать подрезы, проклеивать припуски клеевой?
У меня есть картинки с интернета, но на практике они не понятны. Если вам не трудно - пожалуйста поясните.
С уважением Алексей. romy.sir@yandex.ru
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 07/01/2013,
00:22
Алексей, если еще не разобрались с проблемой, могу помочь. Занимаюсь пэчворком довольно давно,веду курсы, даю консультации он-лайн. Пришлите фото проблемного места мне на эл-ку z777v999@yandex.ru или напишите на сайт http://www.livemaster.ru/z777v999. Доценко Юлия
Интересное от партнеров
Загрузка…
Конкурсы
Выиграйте семейный грант на обучение в Великобритании!
Участвовать
Поделитесь рецептом вашего коронного блюда и выиграйте мультиварку SUPRA MCS-5121!
Участвовать
Дайте совет нашим читателям и выиграйте сумку для ланча
Участвовать
Выбран победитель по итогам июля. Конкурс продолжается!
Участвовать
Объявлены победители, которые получают набор свежих итальянских сыров
Результаты
Поиск рецептов
Эксперты
Эксперты отвечают
на ваши вопросы.
Кулинарный редактор
гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук
эксперт по трудовым отношениям
Магазин