Квиллинг - красота из бумаги

Квиллинг – это отличный способ провести время за занятием, дающим голове отдых.

Квиллинг, или бумагокручение – отличный способ сделать открытку, украсить подарок или провести время за занятием, дающим голове отдых.

Квиллинг, или бумагокручение

Квиллинг требует аккуратности и усидчивости. Но особая его прелесть в том, что красивые работы получаются с первого же раза. Достаточно, пошагово следуя мастер-классу, попробовать сделать открытку с бумажными цветами – и через час вам будет не стыдно приложить ее к подарку на день рождения. Но чтобы делать сложные объемные композиции, нужны практика и хорошее пространственное мышление.

Инна Дорман (32) Израиль: "Я родилась в Ташкенте, но больше десяти лет живу в Израиле. Я инженер-электронщик, а последние два года целиком посвящаю себя семье. Я всегда любила рукодельничать, чем только не занималась – от сборки домашних радиосхем до макраме и шитья. Новый виток в моих увлечениях произошел благодаря тому, что нужно было занимать детей – их у меня трое. Я даже начала вести блог о том, как делать разные поделки с малышами (http://increations-ru.blogspot.com/). И как-то муж подарил мне книгу о бумажном рукоделии, где был раздел, посвященный квиллингу. Оказалось, он просто создан для меня! Мне нравится, что при относительной простоте у квиллинга широкие возможности: с его помощью можно сделать что угодно – от оформления открыток, рамок, шкатулок и фотоальбомов до изготовления картин, объемных игрушек и композиций. И еще один важный плюс для каждой мамы: процесс в любой момент можно прервать, чтобы вернуться к нему позже".

Что вам потребуется для квиллинга

  • Цветная бумага, окрашенная с двух сторон (в идеале – бумага для квиллинга), не слишком тонкая, нарезанная на полоски шириной от 1,5 мм до 9 мм. Можно поискать наборы для квиллинга или взять обычную бумагу (для первых опытов подходит та, что продается в детском отделе ИКЕА или цветная бумага для принтеров) и нарезать полоски самой. Идеальные инструменты в этом случае – стальная линейка и канцелярский нож или скальпель. Можно попробовать использовать шредер (машинку для уничтожения бумаг), но учти, что некоторые шредеры делают края полосок рваными.
  • Стержень для накручивания бумаги. Если нет специального инструмента для квиллинга, его может заменить воткнутая в деревянную палочку толстая швейная иголка с выломанным ушком (так, чтобы осталась "рогатка"), тонкое шило (не конусообразной формы), зубочистки с расщепленным концом.
  • Трафарет с круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера.
  • Пинцет с острыми и гладкими концами – им держат готовый элемент, когда наносят клей.
  • Маникюрные ножницы, равномерно заточенные, острые, ни в коем случае не закругленные, чтобы нарезать бахрому и вырезать мелкие детали.
  • Быстросохнущий бесцветный клей, например ПВА.
  • Циркуль, линейка и карандаш для разметки композиции.

Опытным квиллерам могут понадобиться еще и машинки для нарезки мелкой бахромы, пробковые дощечки, к которым пришпиливают элементы при сборке, горячий клеящий пистолет для изготовления объемных фигур.

С чего начать

Идеальный объект для первых опытов – открытки. На изготовление одного цветка у начинающих уходит около часа, опытные квиллеры справляются минут за 20.

Наметьте будущую композицию на открытке карандашом. Базовый элемент, из которого делаются все фигуры, называется рол. Это полоска бумаги, скрученная в тугой рулончик. Зацепив конец бумажной ленточки раздвоенным концом стержня, плотно накручивайте слой на слой. Некоторые советуют на середине полоски снять рол со стержня и скатывать дальше пальцами, чтобы лучше контролировать процесс. У вас должно получиться плотное колечко, похожее на серпантин. Придерживая пальцами, дайте ему слегка распуститься и закрепите внешний кончик капелькой клея.

Теперь можно начинать творить. Сплющивая края пальцами с одной или с нескольких сторон, изгибая и создавая форму, из рола можно сделать капельку, листок, глаз, квадрат, треугольник, полумесяц, сердечко, звездочку и многое другое. Возьмите готовый элемент пинцетом, нанесите клей на его торец и аккуратно приклейте на открытку. Дайте клею подсохнуть.

Полезные детали

  • Чтобы получить ролы одинакового размера (например, для лепестков одного цветка), нужен шаблон с отверстиями разного диаметра. Можно использовать "офицерскую" линейку или сделать лекало из толстого картона.

  • Рулончики из тонкой бумаги нельзя долго держать в руках, иначе они не будут разворачиваться.

  • Клея для закрепления спиралей нужно немного, его стоит наносить кончиком зубочистки или с помощью специальной тонкой насадки на бутылочку.

  • Чтобы сделать объемную фигуру, нужно скрутить рол из очень длинной бумажной полоски, а потом придать ему объемную форму – купол, конус и т.д. А потом все тем же клеем закрепить на нем ручки-ножки и прочие элементы. Можно собрать объемную фигуру из плоских элементов, склеивая их друг с другом.

  • Будьте осторожны при покупке наборов: если длина нарезанных полосок соответствует длине листа А4, есть вероятность, что за специальную дорогую бумагу для квиллинга выдают обычную цветную.

  • Не пытайтесь сделать что-то "по-быстрому", квиллинг этого не любит.

Несколько идей

  • Бумажными завитками можно украсить открытки и любую подарочную упаковку. Правда, есть шанс, что именинник так и не решится ее вскрыть, боясь испортить красоту, и не доберется до подарка.

  • Интересного эффекта можно добиться, используя цветной гофрокартон. Его проще скручивать, и картинки получаются более объемные.

  • Квиллинг хорошо передает ажурность цветов, деталей растений, крыльев насекомых, птичьих перьев.

  • Из тонких полосок кожи, жести или фольги можно делать необычные и очень красивые украшения.

  • Из сахарной мастики выйдет потрясающее украшение для торта!

Где поучиться квиллингу

Книги:
Twirled Paper: Make Almost Anything With Simple Paper Strips (Klutz);
Quilling: Techniques and Inspiration (Jane Jenkins);
Art of Paper Quilling: Designing Handcrafted Gifts and Cards (Claire Sun-ok Choi).

Интернет-ресурсы:
http://community.livejournal.com/ru_quilling – квиллинг-сообщество в ЖЖ
www.paperquillingart.com – сайт корейской квиллер-мастерицы Клер Сан Шуа
http://paper-studio.ru/gallery1.htm – галерея работ в технике бумагокручения студии бумажного творчества
http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/587– раздел «квиллинг» на сайте «Страна мастеров»
http://www.flickr.com/groups/quillingcardsandcrafts/pool/ - галерея работ в технике бумагокручения на Фликре

Где купить все для квиллинга

Центр корейского бумажного искусства в Москве (http://www.paper-art.ru).
Студия бумажного творчества в Санкт-Петербурге (www.paper-studio.ru).
Интернет-магазины: www.quillingshop.ru; www.my-made.tomsk.ru

Источник: cosmo.ru

04 августа 2009

Комментариев:  8 Оставить комментарий
Интересное от партнеров
Комментарии
Гость
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 19/06/2014,
20:07
Я тоже увлекаюсь квиллингом :) У меня уже много разных работ, и открыточки, и украшения, и картины - прелесть :) Полосочки покупаю готовые и кручу с помощью инструмента Quilling Stick - очень удобно и быстро! Всем желаю удачи и творческих успехов в этом виде творчества!!!
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 21/04/2013,
04:03
вау кросата
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 12/04/2013,
16:49
классные часики
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 03/04/2013,
15:08
Как доступно и поучительно все рассказано! Интересно очень! Я очень хочу попробовать, может быть хоть что-то получиться!? Спасибо вам!!!!
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 10/12/2012,
20:22
Здравствуй! Скажите в Израиле продаются наборы для квиллинга? И где их можно преобрести? Заранее спасибо:)
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 14/03/2013,
22:18
В МАГАЗИНАЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЛЯ ТРУДА
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 11/10/2012,
16:40
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 11/11/2013,
12:44
а кто знает в дубае есть наборы для квиллинга??
Интересное от партнеров
Загрузка…
Конкурсы
Высылайте фотографии, на которых вы «в положении»
Участвовать
Приз месяца - набор декоративных наволочек
Участвовать
Выбран победитель по итогам сентября. Конкурс продолжается!
Участвовать
Выбран победитель месяца
Результаты
Поиск рецептов
Эксперты
Эксперты отвечают
на ваши вопросы.
эксперт-консультант по личным финансам
гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук
Кулинарный редактор
эксперт по трудовым отношениям
Опрос
Что вы загадаете в новогоднюю ночь?
Ответить
Магазин