Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Веселые лоскутки

Простые и понятные идеи, выполненные в технике пэчворк.

Простые идеи: детали из ситца

Слева направо по часовой стрелке:

Бутылки из-под вина украшены лоскутками с кружевом, приклееными универсальным клеем. Оригинальная игольница в виде кофейной чашки с блюдцем (набита ватином). Чехол из пестрого ситца для плетеной корзины. Однотонные махровые полотенца обшиты по краю тканью с мелким рисунком.

Идеи для оформления дома

Слева направо по часовой стрелке:

Текстильные игрушки из лоскутков и декоративный стул с силуэтом. Кошечки «Присутствие»– Ассоциация мастеров лоскутного шитья.  Абажур из лоскутков с кружевной отделкой и подкладкой из белого ситца. Деревянный стул декорирован тканью с помощью клея ПВА.

Лоскутное покрывало

Видео мастер-класс

Вам понадобится: множество кусочков хлопчатобумажной ткани разных цветов, ножницы, швейная машина, остро отточенный кусочек мыла и линейка.

1 нарезаем из ткани квадратики 5х5 см, выкладываем из них большой квадрат так, чтобы одна его сторона состояла из светлых тканей, а другая – из темных. Сшиваем квадратики между собой в полоски и заглаживаем припуски на швы в одну сторону. (На ситце швы не разутюживаем.)

2 соединяем и сшиваем полоски между собой, чтобы из них получился большой квадрат, состоящий из 25 маленьких лоскутков. Для декоративной части покрывала должно получиться 48 таких квадратов.

 3 выкладываем из крупных квадратов любой рисунок и сшиваем их между собой.

4 выкраиваем тканевую подкладку и синтепон. Их размер на 6–8 см больше декоративной части. Тщательно расправляем и сшиваем между собой все три слоя вручную или на машине. Обязательно начинайте с середины! Обрезаем лишний синтепон и подкладку и обрабатываем края руликом (кантом). Если шьете легкое летнее покрывало, то синтепон можно не использовать.

Пестрый комод

Вам понадобится: 2 отрезка ткани, которые сочетаются между собой по цвету и фактуре, широкая малярная кисть, клей ПВА, ножницы, линейка.

1 вымеряем детали комода, которые собираемся оклеивать (передние панели ящиков, столешницу, боковины), и выкраиваем из ткани детали нужной длины и ширины, оставляя припуск по 1 см с каждой стороны.

2 снимаем передние панели ящиков, промазываем их клеем и накладываем ткань. Сразу же наносим еще один слой клея поверх ткани, чтобы избежать образования пузырьков. Когда клей высыхает, поверхность становится глянцевой.

3 оклеиваем боковые стенки комода таким же способом, что и ящики. Затем снимаем столешницу и оклеиваем ее другой тканью. Мы выбрали контрастный по цвету материал.

4 вырезаем из ткани детали по размеру ножек и приклеиваем их, стараясь сделать ровными стыки. Если же они получились не очень аккуратными, можно задекорировать тесьмой или кантиком. После того как клей высохнет, привинчиваем декоративные ручки.

Для всех творческих людей, которым нравится создавать красивые вещи своими руками - присылайте фото и описание своих произведений на форум "Женсовет" , и у вас появится возможность стать героями рубрики "Дом" в нашем журнале.

Дата: 22 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Веселые лоскутки 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 30 07 2016 22:37:18

Ух как подробно и интересно написанно. Ситец вообще мой любимый материал для поделок

Cобытия и новинки
Показать ещё