Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек

Ученые сделали открытие, объясняющее тягу к свежему хлебу, картошке и макаронам.
1.png

Когда-то считалось, что существует только 4 вкуса, что распознает человек: сладкий, горький, кислый и соленый. Затем было доказано, что существует пятый вкус, умами – вкус белковой пищи: мяса, орехов, сыра и т.д.
Да-да, у нас на языке существуют отдельные рецепторы для каждого вкуса.

Теперь встречаем вкус номер 6 – крахмальный.
Раньше ученые полагали, что за нашу любовь к хлебу, макаронам и картошке отвечают «сладкие рецепторы». Дескать, сложная невкусная молекула крахмала распадается под воздействием слюны на простые сахара и м-ммм, нямочка!

Но недавнее исследование в Университете Орегона показало, что это не так.
В ходе эксперимента добровольцам с помощью химических препаратов «отключили» сладкие рецепторы и дали вслепую попробовать различные растворы: сладкие, нескладкие, мучнистые и их сочетания.

Оказалось, что вкус мучного мы распознаем даже во сне. Даже с отключенными рецепторами сладкого. В ходе эволюции наш организм отрастил на языке специальные сосочки, чтобы распознать крахмалистую пищу, как вкусную и полезную.

А? Отличная же новость. Теперь у нас есть железный аргумент, чтобы намазать себе еще один бутерброд: «Это не я, это все, м-ммм, фефофюция!»

Дата: 07 сентября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Летиция
Летиция 12 09 2016 00:33:16

Где-то я читала,что человек и так 6 вкусов распознает.Помимо сладкого,соленого,кислого и горького есть еще острый вкус и вяжущий вкус. Думаю со мной согласятся те,кто пробовал не зрелую хурму или перчик чили. Причем эти вкусы распознает абсолютно любой человек.А вот сможет ли распознать вкус хлеба тот человек,который ни разу в жизни этот самый хлеб не ел? Очень сомневаюсь.

Cобытия и новинки
Показать ещё