Укроп — польза и вред для здоровья

Укроп — традиционный вид зелени для любимых салатов. Мы привыкли к тому, что все это — полезно и нужно. А может ли укроп быть вредным?
Укроп — польза и вред для здоровья
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Полезные свойства укропа

  • витамины — C, а также A, D, E и PP (никотиновая кислота),
  • минеральные соли (железа, магния, кальция, фосфора),
  • жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота),
  • углеводы, флавоноиды, пектин и т. д.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этого списка следует, что укроп полезен буквально всем. Младенцам от колик дают укропную водичку, взрослые используют его для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Он даже дыхание освежает! Укроп действует как отличное обезболивающее в желудке и ветрогонное средство, поэтому, если вы съели что-то не то (или много «того»), — можете отправить вдогонку пару листиков укропа.

Да-да, то, что идет в пищу, — это листья укропа в свежем или сушеном виде. Семена, стебли и в некоторых случаях соцветия используют для выгонки эфирного масла, а также для высушивания и последующего использования в качестве лекарственного средства.

Поедание укропа показано также гипертоникам — он отлично снижает давление. Вообще он помогает и при стенокардии, и от неврозов, и даже от геморроя!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примочки из листьев укропа снижают красноту вокруг глаз, а эфирное масло из его семян иногда используют в парфюмерии.

Вред укропа для здоровья

Укроп — едва ли не самый полезный для здоровья продукт. Противопоказание у него только одно — гипотония, то есть низкое давление. Это — следствие его способности снижать давление. Да и то, если не увлекаться поеданием укропа, и гипотоникам он не повредит.

Есть еще индивидуальная непереносимость, но случаев аллергии именно на укроп зафиксировано не было. Так что не едят его, по сути, только те немногие, кому почему-то не нравится вкус.

Африканка
Африканка 13 Января 2017, 09:01
Замечательная трава, без которой нельзя представить ни один садовый участок. И летом идет во все салаты и на зиму мы его сушим, солим морозим. Практически не заменим в нашей еде как добавка и к первым и вторым блюдам. У меня он растет не на грядке, а где ему захочется- свободолюбивая трава.
Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 03:10
О том что моя любимая зелень снижает артериальное давления знаю, но все равно не могу себе представить практически ни одно блюдо без этой приправы, а салаты так тем более. Я даже не могу себе представить сколько нужно скушать укропа, чтобы давление упало ниже нормы. Поэтому я двумя руками за витамины, за то чтобы такая полезная зелень была нас столе всегда, потому что от нее пользы на самом деле намного больше, чем вреда и каких - то неприятных последствий. Кстати, если у вас пониженное давление и вы об этом знаете, после блюда щедро посыпанного укропом достаточно скушать пару плиток шоколада или выпить чашечку кофе, давление сразу придет в норму.
Леди Совушка
Леди Совушка 27 Июля 2016, 01:07
А я вот все готовлю с укропом и его на своем подоконнике а летом на балконе выращиваю на кухне и получается что у меня все с укропом- и с укропом вкуснотища в виде бутербродов, и даже пиццу и ту готовлю с большим удовольствием с укропом и получается что сначала все удивляются гости почему же она так с укропом, а потом получается что уже распробовав и в свою домашнюю пиццу начинают укропчик добавлять!
Парижанка
Парижанка 16 Октября 2016, 03:10
Я тоже люблю добавлять укроп в пельмени, да и вообще не могу себе представить свою жизнь без этой приправы. Хорошо, что есть укроп, можно его кушать сколько угодно, и насыщать свой организм полезными витаминами, ни только украсив блюдо, но и и придать ему вкусовые качества совершенно иные. Хотя я знаю, что не все разделяют мою любовь к укропу и есть люди которые не едят эту полезную зелень во все, но мне кажется, что они больше теряют в отличии от тех кто любит пельмени с укропом.
Обжорка Ш
Обжорка Ш 22 Июня 2016, 04:06
Люблю укроп добовалять в пельмени. Мне кажется горка укропа и выложенные на нее пельмешки или горсть зелени брошенная в тарелочку - это самое оно. Не люблю добавлять его в салаты, так как он способен перебить основные акценты блюда. И добавлю, что аллергикам и асматикам тяжело дышать, если рядом кто то режет укроп.