Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Удалить нельзя вылечить

Там, где еще недавно без операции было не обойтись, сегодня есть другие способы лечения.

Еще 10–15 лет назад большинству женщин, особенно в возрасте сорока и более лет, при обильных или болезненных менструациях гинекологи рекомендовали гистерэктомию, то есть удаление матки. Она считалась единственно возможным средством лечения. Но и сейчас можно встретить врача, который предпочитает радикальные методы, хотя бы потому, что так проще. И это несмотря на то, что за последние годы появилось немало принципиально новых методов, которые позволяют не менее эффективно решить проблему.

Самые распространенные показания гистерэктомии:

1. Обильные менструации, вызванные гормональными нарушениями (дисфункциональное маточное кровотечение). 

2. Эндометриоз, особенно в тех случаях, когда повреждена сама матка. 
 
3. Хронические воспалительные процессы органов малого таза. 
 
4. Пролапс (выпадение матки). 
 
5. Онкологические заболевания органов репродуктивной системы

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:

 БОЛЕЗНЕННЫХ И ОБИЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ, связанных с гормональными нарушениями

Гормональная терапия. В область матки вводится крошечное устройство из пластика, которое постепенно выделяет небольшие дозы прогестерона. Этот гормон останавливает обильные кровотечения и одновременно действует как контрацептив. В последние годы данный метод лечения становится одним из самых распространенных. 
 
Медикаментозная терапия. Существуют достаточно эффективные препараты, которые влияют на процессы свертываемости крови и могут уменьшить кровотечения на 30–50%.
Кроме того, применяются комбинированные гормональные контрацептивы, которые, как правило, прописывают на курс до трех месяцев, после чего рекомендуется сделать трехмесячный перерыв.
В ряде случаев эффективны препараты, в результате приема которых цикл меняется и менструации наступают только дважды в год. 
 
Удаление эндометрия. При помощи микроволн или радиоволн удаляется внутренний слой (эпителий) матки. Процедура длится около 45 секунд и не назначается в случае, если в будущем вы планируете беременность.

 МИОМАТОЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ

Лечение миомы зависит от размера опухоли, а также от того, причиняет ли она физические неудобства. Миомы подпитываются гормонами, поэтому проблемы, как правило, возникают в период постменопаузы, если вам прописана гормонозаместительная терапия. Вот возможные варианты лечения:
Наблюдение. Если миома небольшая и не доставляет дискомфорта, врач первое время может просто понаблюдать за тем, как будет вести себя опухоль, не предпринимая решительных действий. 
 
• Эмболизация. В результате этой нетравматичной процедуры перекрываются маточные артерии, которые снабжают кровью миому, и опухоль, лишенная питания, значительно уменьшается, усыхает. 
 
Хирургическое вмешательство. Возможны несколько вариантов операции. К примеру, миому удаляют при помощи специальной хирургической проволочной петли (резекция). Другой вариант, когда опухоль срезается, но поверхность матки остается нетронутой. Эта процедура называется миомектамия. В любом случае перед операцией пациентке назначают гормональные препараты, чтобы уменьшить опухоль. 
 
Удаление при помощи ультразвука. Направленное воздействие высокорезонансных ультразвуковых лучей разрушает миому. Процедура требует наличия в клинике магнитнорезонансного сканера.

ЭНДОМЕТРИОЗА

Универсального лекарства от эндометриоза не существует, поскольку при лечении врачи учитывают сразу несколько факторов. Большую роль играют стадия заболевания и ваш возраст, а также важно, планируете ли вы в будущем беременность или больше не собираетесь рожать. 
 
Комбинированные противозачаточные средства. Они помогают замедлить рост эндометрия и снять болезненные ощущения.
Гормональная терапия. В организме искусственно поддерживается уровень гормонов, которые блокируют деятельность яичников. 
 
Лапароскопическая операция. Хирургическое срезание или соскабливание разросшегося эндометрия – один из самых распространенных современных вариантов лечения.

 ПРОЛАПСА МАТКИ

Выбор тактики лечения также зависит от стадии заболевания и от того, планируете ли вы в будущем беременность. Как правило, чаще всего пролапс матки возникает в период пременопаузы и постменопаузы. Но иногда случается и у молодых женщин в результате тяжелых родов. 
 
Физиотерапия включает как упражнения для укрепления тазового дна, так и различные аппаратные процедуры. Однако физиотерапевтические методы эффективны только на начальной стадии заболевания. 
 
Наружная гормонально-заместительная терапия помогает сохранить эластичность стенок влагалища, что помогает удерживать матку в правильном положении. Лекарство в виде крема выписывается женщинам после 50 лет и совершенно безопасно в ис- пользовании, поскольку организмом всасываются лишь микроскопические дозы гормонов. Однако подобный вид лечения не эффективен, если заболевание запущено. 
 
Маточное кольцо. Специальное кольцо вводится в матку, чтобы не допустить ее выпадения. Это временная мера, необходимая перед операцией. 
 
Хирургическое вмешательство. Если вы хотите сохранить матку или планируете в будущем беременность, то рекомендуются техники, которые позволяют вернуть матке правильное положение. Различают абдоминальные (через брюшную полость) или вагинальные операции. Считается, что при абдоминальных операциях эффект сохраняется дольше. В этом случае вводятся поддерживающие петли из специального медицинского материала, которые придают матке нужное положение. Это одна из самых современных процедур для лечения пролапса матки, проводится она далеко не во всех клиниках, и медики все еще спорят о плюсах и минусах подобной операции.

О чем нужно спросить врача:

- Почему вы считаете, что мне необходима гистерэктомия?
- Какой тип операции вы рекомендуете?
- Возможна ли в моем случае лапароскопическая операция?
- Есть ли у вас опыт наблюдения пациенток после подобных операций, и чего мне стоит ожидать в результате?
- Если в местной больнице не проводят лапароскопические операции и нет необходимого оборудования, можете ли вы направить меня в медицинский центр, где все это есть?

КОГДА ГИСТЕРЭКТОМИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА?


Гистерэктомия – это традиционная и проверенная временем хирургическая операция, во время которой матка целиком удаляется через разрез в нижней части живота. Преимущества гистерэктомии в том, что этот метод давно отработан врачами, и у большинства гинекологов имеется обширный опыт как в самом проведении операции, так и в наблюдении за тем, как проходит восстановление. Если процедура прошла успешно, пациентку выписывают через несколько дней. К концу второй недели вы практически восстановитесь, а через полтора месяца врачи разрешают приступать к работе и вести обычный образ жизни. 
 
Еще один распространенный вариант операции – вагинальная гистерэктомия – проводится в основном при пролапсе матки. Время пребывания в больнице и период восстановления примерно такие же, как и в предыдущем случае. 
 
Лапароскопическая гистерэктомия – это один из новейших видов хирургического воздействия в данном случае (раньше применялась только полостная операция). Она проводится при помощи лапароскопа – крошечного устройства, которое вводится пациентке через пупок. Разумеется, это самый щадящий вид хирургического вмешательства. Однако, поскольку он является самым новым, далеко не во всех региональных клиниках проводятся операции такого рода. Кроме того, лапароскопическая операция не всегда возможна. К примеру, если размер матки значительно превышает норму или врачи подозревают присутствие злокачественной опухоли, вам предложат традиционную полостную операцию.

Вопросы & ответы

На вопросы отвечает к. м. н., врач акушер-гинеколог высшей категории Татьяна НАЗАРКИНА.

Если мне удалили матку, то у меня будет ранняя менопауза?
Если матку удалили вместе с яичниками, то менопауза наступит сразу же. Если яичники удалось сохранить, то менопауза после гистерэктомии наступает обычно на 2 года раньше, чем при сохраненной матке.

Как гистерэктомия повлияет на сексуальную жизнь?
Многие женщины признаются, что после операции секс стал только лучше – особенно в том случае, если раньше они испытывали болезненные ощущения во время полового акта. Однако есть и те, кто считает, что оргазм становится менее интенсивным. Это происходит потому, что они во время оргазма ощущали интенсивные сокращения матки.

Нужно ли также удалять яичники и шейку матки?
Это зависит от показаний к операции. Если у вас запущенная стадия эндометриоза или вы находитесь в группе риска по раку яичников или раку шейки матки, если у вас есть новообразования на шейке матки, скорее всего вам придется удалить и яичники, и шейку. Решить, нужно ли это делать, может только врач.

После такой операции обычно набирают вес?
Это может случиться хотя бы потому, что в период восстановления вы не сможете вести такой же активный образ жизни, как обычно. При абдоминальной гистерэктомии хирург делает надрез в области живота, в результате мышцы становятся менее упругими, и возникает и физическое, и зрительное ощущение большого живота. Однако со временем с помощью упражнений вы сможете испра- вить ситуацию.

Какие упражнения можно делать после операции?
Лучше всего обсудить этот вопрос с лечащим врачом перед выпиской из больницы. Обычно через две недели после полостной операции врачи советуют начинать недолгие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность до 30 минут в день. После полного восстановления я рекомендую йогу и пилатес – они прекрасно восстанавливают упругость мышц в области спины и живота.
ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 11 марта 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Удалить нельзя вылечить 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 03:30:22

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё