Стоп рак? 7 популярных способов предотвратить рак, которые не работают

Красное вино, витамин D и даже некоторые скрининги, к сожалению, не помогают. И вот почему.
Стоп рак? 7 популярных способов предотвратить рак, которые не работают
Существует немало способов снизить риск различных форм рака, эффективность которых доказана наукой. Но также есть и немало известных «антираковых» советов, которые, увы, совершенно бесполезны в борьбе со страшной болезнью, а в некоторых случаях даже опасны для нашего здоровья. Рассказываем, какие популярные советы по предотвращению рака на самом деле совершенно не помогают.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Принимать витамин D

Действительно, у людей с диагностированными разными формами рака, как правило, очень низкий уровень витамина D. И долгое время врачи и ученые помогали, что если поддерживать здоровый уровень этого витамина в организме, риск рака удастся снизить. Однако, как показало исследование, в котором приняли участие 2 300 женщин, это не так. Участницы эксперимента в течение четырех лет принимали кальций и витамин D, но в итоге вероятность заболеть раком осталась на том же уровне, что и у женщин из контрольной группы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принимать рыбий жир

Большие надежды ученые возлагали на жирные кислоты омега-3, которые, как известно, чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Однако исследование с участием 25 тысяч человек, которое проводили специалисты из Гарвардского университета и Бригама, показало: никакой связи между приемом жирных кислот и пониженным риском рака, к сожалению, нет.

Принимать витамин Е

Так как витамин Е является мощным антиоксидантом, исследователи надеялись, что его прием может обеспечить защиту от рака. В течение десяти лет 14 600 врачей ежедневно принимали витамин Е, витамин С или плацебо и отслеживали состояние своего здоровья. К сожалению, ни в одной из групп не было зафиксировано сколько-нибудь существенного снижения риска развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перейти на органические продукты

Переход на органическое питание может снизить ваш личный риск заболеть раком, но только в том случае, если раньше ваш рацион включал в себя много вредных для здоровья продуктов: транс-жиров, легких углеводов, обработанного мяса. Если же в вашей диете достаточно фруктов и овощей, рыбы, бобовых, а также цельнозерновых продуктов, от перехода на органические продукты, не изменится ничего – кроме расходов. Это подтверждает семилетнее исследование, в котором приняли участие 69 тысяч человек.

Ранние скриннинги рака

Безусловную пользу в ранней диагностике (и следовательно, более высоких шансах на излечение) рака продемонстрировали только четыре обследования: маммография у женщин старше 50 лет, ежегодные исследования шейки матки, колоноскопия у людей старше 50 лет и исследования легких у курильщиков старше 55 лет. Если вы не входите в группу повышенного риска, ВОЗ не рекомендует проводить скриннинги на рак яичников, предстательной железы, щитовидной железы, яичек или поджелудочной железы. Доказательств, что эти исследования как-то влияют на показатели выживаемости, нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить красное вино

Окончательного вердикта все еще нет, но врачи согласны с тем, что не стоит начинать роман с алкоголем в надежде снизить риск рака. Действительно, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, может в какой-то степени влиять на риск рака, но в то же время возможная польза с лихвой перекрывается вредом, который наносит употребление любого алкоголя. Даже небольшие дозы спиртного, принимаемые регулярно, кратно повышают наш риск заболеть раком.

Отказываться от кофе

Долгое время считалось, что кофе может повышать наш риск рака из-за опасного канцерогенного вещества, которое высвобождается во время обжарки зерен. Однако последующие исследования подтвердили, что уровень этого вещества слишком низкий, чтобы навредить нашему здоровью. А метаисследование 2016 года и вовсе подтвердило прямую связь между регулярным употреблением кофе и более низким риском заболеть.