Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Репчатый лук - за и против

В детстве нас всех приучали есть лук, даже отварной в составе супа, за что некоторые его ненавидят по сей день. Так ли он важен и нужен, как нам говорили?
репчатый лук польза и вред кому нельзя есть лук

Полезен ли репчатый лук?

В луке содержится до 12% различных сахаров! Вот так режешь особо жгучую головку, а в ней аж 12 граммов сахара. Кстати, специфический запах и вкус репчатому луку придают эфирные масла.

Если же говорить о полезных веществах в составе репчатого лука, то больше всего в нем витамина С, а еще - немного витамина А и группы В, а также РР (никотиновая кислота).

Также в луке есть яблочная и лимонная кислота, йод, пектины и соли некоторых металлов (железа, фосфора, калия).

Он полезен при авитаминозе, быстро восстанавливая баланс полезных веществ и улучшая иммунитет.

Лук обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Они убивают возбудителей многих болезней - дифтерии, туберкулеза, дизентерии, а также некоторые стрептококки и стафилококки. В средние века луковым соком смазывали раны, чтобы они быстрее затягивались. Сейчас так делать не рекомендуют - вредно для организма.

Употребление репчатого лука способствует нормализации водно-солевого обмена в организме и повышает аппетит. Лук полезен, как это ни смешно, при поносе и некоторых видах запоров, если они не являются симптомами серьезных заболеваний.

Применяют лук и для красоты. Соком репчатого лука натирают кожу головы, чтобы волосы росли лучше и не было перхоти, а на лицо можно наносить маски, содержащие луковую кашицу: она разглаживает морщины и делает веснушки бледнее.

Вред репчатого лука

У этого вида лука довольно много противопоказаний к поеданию (о чем, кстати, мало кто задумывается). Репчатый лук может быть вреден тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит - особенно в острой стадии, - а также повышенная чувствительность стенок желудочно-кишечного тракта.

То есть, если лук раздражает желудок и кишечник, стоит заменить его на менее жгучий продукт.

Также не стоит увлекаться луком при заболеваниях почек и печени, гипертонии и астме. Репчатый лук возбуждает нервную систему. И, разумеется, блюдами с луком не стоит завтракать или злоупотреблять перед важной встречей или свиданием.
Фото: fotoimedia / Ingram Дата: 21 июня 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Репчатый лук - за и против 4.3 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 23 10 2016 09:35:55

Я люблю лук, и часто его кушаю. Причем в любом виде, жаренном, варенном, печенном. В салатах. О том, что у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лук кушать не желательно.

Cобытия и новинки
Показать ещё