Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как работает гомеопатия и почему ее время прошло

Золотой век гомеопатии, скорее всего, заканчивается. Она по-прежнему изучается в некоторых медицинских вузах, иногда покрывается страховкой. Но органы здравоохранения все чаще заявляют: в рамках современного лечения, основанного на принципах доказательной медицины, для сахарных шариков места нет.
гомеопатия

разбавленная надежда

эксперт

Ася Казанцева

Ася Казанцева, биолог, научный журналист, лауреат премии «Просветитель»

Что делать человеку, желающему оценить эффективность лекарства, но не готовому продираться через тяжеловесный язык научных статей? Во многих странах бывает достаточно посетить сайт местной государственной организации, отвечающей за работу медицинских учреждений.

Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании пишет: «Отсутствуют высококачественные доказательства того, что гомеопатия эффективна при лечении каких-либо заболеваний».

Ей вторят Национальные институты здравоохранения США: «Не используйте гомеопатию в качестве замены обычного лечения с доказанной эффективностью». К таким же выводам пришел Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии, на сайте которого опубликован подробный обзор научных работ, оценивающих эффективность гомеопатии: большинство из них показывают, что лечит людей она не лучше, чем простые сахарные шарики. Российский Минздрав пока воздерживается от официальных заявлений, но зато известно, что меморандум о гомеопатии в настоящее время готовит Комиссия РАН по борьбе с лженаукой – само название организации уже позволяет предположить, что с этим методом лечения что-то неладно.

У гомеопатии славная история!

гомеопатия работаетДействительно, на протяжении большей части XIX века гомеопатическое лечение было прогрессивным. Основатель метода, Самуэль Ганеман, разработал его потому, что современная ему медицина – с кровопусканиями, мышьяком и ртутью – скорее калечила, чем лечила людей. Сохранились записи о том, что во время эпидемии холеры 1854 года в гомеопатическом госпитале выжили 83,6% заболевших, а в обычном – в 3 раза меньше.

Но обычная медицина давно отказалась от кровопусканий, а вот гомеопатия опирается на те же принципы, что и 200 лет назад. Главный из них – «лечение подобного подобным»: если вещество вызывает у здорового добровольца какие-нибудь негативные эффекты, например, тошноту или головокружение, то именно из этого вещества нужно делать гомеопатическое лекарство против тошноты или головокружения. В официальный российский перечень веществ, разрешенных для применения в гомеопатии, включены такие интересные ингредиенты, как ацетон, яд гремучей змеи, сульфид мышьяка и стрихнин.

За гранью существующего

гомеопатия не работаетК счастью, стрихнин или мышьяк, включенные в гомеопатическое лекарство, вряд ли нанесут вред здоровью пациента. Дело в том, что препарат проходит процедуру, называемую «динамизацией лекарственной силы». Проще говоря, выбранный яд нужно разводить и трясти, разводить и трясти, разводить и трясти – и делают это достаточно долго, чтобы в растворе вовсе не осталось молекул действующего вещества.

Некоторые сторонники гомеопатии апеллируют к так называемой «памяти воды». Но на сегодняшний день не существует качественных научных исследований, подтверждающих этот феномен. А если бы они и были, все равно оставалось бы непонятным, какая «память воды» может сохраняться в сухих сахарных шариках. Другие гомеопаты честно говорят: наука не может объяснить принцип действия метода, но мы уверены, что это помогает.

Как оценить эффект?

гомеопатия аптекаИсследователь Эдзард Эрнст много лет работал врачом-гомеопатом. В конце концов Эксетерский университет в Англии предложил ему руководить исследованиями, призванными научно объяснить этот метод лечения. Эрнст приступил к работе, проанализировал множество протоколов клинических испытаний… и превратился в одного из самых ярких противников метода. В частности, он активно боролся против государственной поддержки гомеопатии, и это привело к тому, что Эрнст был вынужден сменить работу. По его словам, увольнению способствовал принц Чарльз, большой сторонник метода.

Но даже если вы принц, вы не можете спорить с результатами исследований. Золотой стандарт проверки лекарства – случайное разделение пациентов на две группы, одна из которых получает настоящий препарат, а вторая – плацебо, таблетку-пустышку. Не только пациенты, но и врачи не должны знать, кому какие таблетки достаются. Это нужно, чтобы исследователи могли оценивать здоровье пациентов объективно и беспристрастно.

А сравнение лекарства и пустышки нужно для того, чтобы можно было отделить эффект фармакологического воздействия от всех остальных факторов, влияющих на выздоровление (от авторитета врача до работы иммунной системы самого пациента). В случае с обычными лекарствами, как правило, получается, что группа, получавшая настоящие таблетки, выздоравливает быстрее. В случае с гомеопатией, увы, большие обобщающие работы показывают: нет никакой разницы между группой, получавшей плацебо, и группой, получавшей гомеопатический препарат

«А мне помогает»

гомеопатия плацебоВо-первых, многие болезни проходят сами – иначе род человеческий просто не дожил бы до появления современной медицины. Во-вторых, известно, что само по себе участие в медицинских процедурах может облегчать состояние больного. Например, доказано, что прием ненастоящего

«обезболивающего» вызывает у многих людей выработку эндорфинов, то есть объективно снижает болевые ощущения.

Гомеопатия, купленная в аптеке без рецепта, по-видимому, работает именно как плацебо.

А вот посещение гомеопата несет пациенту дополнительные бонусы. Общероссийский классификатор занятий относит гомеопатов к группе «Высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины». Здесь особенно важно первое слово: хотя государство и не считает гомеопатов врачами, оно все же настаивает на том, что у этих специалистов должно присутствовать медицинское образование.

При этом гомеопат, в отличие от задерганного терапевта районной поликлиники, может провести с пациентом много времени, подробно расспросить его обо всех симптомах и, что немаловажно, дать не только рецепт на сахарные шарики, но и подробные рекомендации по образу жизни, необходимому для выздоровления. Можно надеяться и на то, что в случае серьезного заболевания гомеопат все же отправит пациента к настоящему врачу, а себе оставит только те болезни, которые, как он знает, рано или поздно пройдут сами по себе.

seasons.agency / JALAG-Fotostudio архив ДО Дата: 01 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как работает гомеопатия и почему ее время прошло 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё