Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рак яичников. Что необходимо знать каждой женщине

Ваши шансы получить это заболевание зависит от множества факторов. Для одних женщин риск составляет 1:2, для других 1:80. Знание о том, находитесь ли вы в зоне риска, может спасти вашу жизнь.
isH3d17364.jpg

Рак яичников часто назвают «тихим убийцей», потому что в 85% случаев болезнь успевает распространиться по организму, прежде чем человек начнет замечать такие симптомы как вздутие живота и постоянные боли в животе.

Если болезнь диагностировать на ранней стадии, то 95 человек из 100 после лечения продолжают жить еще минимум пять лет. Но если рак начал распространяться, количество успешно вылеченных снижается до 10 из 100.

По завершении пяти лет после лечения рака яичников, из 95 человек выживают 36 (тогда как для рака молочной железы этот показатель выше: 81 человек из 100 продолжает жить через пять лет после лечения).

Кто в большей опасности? Средний риск заболеть раком яичников у женщин составляет 50%, но он увеличивается при наличии таких факторов, как избыточный вес и курение.

Хорошей новостью является то, что даже женщины из группы высокого риска могут снизить его, и предпринять действенные шаги для своей защиты.

Чтобы продемонстрировать наглядно, как изменяется риск, в зависимости от различных факторов, редакция Дейли Мэйл попросила двух ведущих специалистов по онкологии, профессора Гордона Джеймса, онколога из манчестерской больницы Christie в Манчестере и профессора медицинской генетики и эпидемиологии рака Гарет Эванс из Университета Манчестера, оценить риски для шести женщин-добровольцев.

12-16-cancer-1.png

10 КИЛОГРАММОВ ЛИШНЕГО ВЕСА

Сью Филлипс, 62 года, ассистент менеджера по продажам, живет в городе Бери. Она разведена и не имеет детей. Весит 80 кг при росте 162 см. Ее индекс массы тела (ИМТ) 29,9.

12-16-cancer-2.png

«Я активная, 4 дня в неделю я работаю полную смену на ногах. В спортзал ходила, но сочла это слишком скучным занятием".

«Я знаю, что у меня приерно 10 кг лишнего веса, но я очень люблю шоколад. Он помог мне пережить менопаузу, которая наступила в 50 лет, и с тех пор я вешу больше".

«Не пью и не курю. Моя курящая мама умерла отрака легких в 70 лет, мой брат имеет диабет 1-го типа».

Комментарий эксперта: «Поздняя менопауза (в возрасте старше 55 лет) является фактором риска для рака яичников, а наличие детей — нет». Так говорит профессор Джейсон.

«Чем больше периодов овуляции вы пережили в жизни, тем выше риск».

Исследование, проведенное Оксфордским Университетом показало, что рождение ребенка может снизить риск развития рака яичников до 40 процентов.

Профессор Эванс: «Несмотря на активный образ жизни, ИМТ 30 означает сильно избыточный вес. Здоровый диапазон ИМТ составляет от 18 до 25, и каждые 5 пунктов ИМТ выше нормы увеличивают риск рака яичников на 6%. Дополнительный жир в организме стимулирует выработку гормонов, способствующих росту и развитию раковых клеток".

Хорошая новость для Сью в том, что у нее нет генетической предрасположенности к раку яичников и никто из ее родственников первого круга не болел раком молочной железы и раком простаты (факторы, показывающие генетическую предрасположенность семьи).

В свои 62 года она находится в том возрасте, когда рак яичников является наиболее распространенным (средний возраст диагностики составляет 63). Риск рака яичников увеличивается с возрастом. Чем старше мы становимся, тем больше вероятность мутации клеток и тем меньше шансов, что организм вовремя отторгнет их.

Резюме: снижение веса уменьшит риски для Сью.

Риск: 1:25

14 ЛЕТ ПРИЕМА ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ СРЕДСТВ

Карен Уивер, 46 лет, работает HR-менеджером. Замужем, двое детей 10 и 8 лет. Она весит 60 кг при росте 172 см (ИМТ 21).

12-16-cancer-3.png

«Я родила своих детей поздно, в 36 и 38 лет. А до 30 лет я не встречалась с мужчинами, и мой муж – он же мой первый и единственный. То есть, с 18 до 30 лет мне просто не было необходимости принимать противозачаточные".

«В моей семье никто не болел раком, хотя мне удалили доброкачественную кисту из груди, и у меня каждый раз тяжело протекают месячные».

«У меня не очень подвижная работа, поэтому я занимаюсь йогой раз в неделю и стараюсь больше ходить пешком».

Комментарий эксперта: «Прием гормональных контрацептивов служит защитой от рака, так как количество овуляций в вашей жизни становится меньше, и яичники меньше подвержены воздействию гормональных перепадов», - говорит профессор Эванс.

Женщины, которые имели доношенные беременности также имеют пониженный риск, поскольку на период беременности овуляция прерывалась.

Карен стройная, что хорошо, но высокая, что хуже. Чем выше рост женщины, тем больше у нее риск получить рак яичников до наступления 60 лет, согласно исследованию Оксфордского университета 2012 года.

Резюме: Карен необходимо увеличить физическую активность, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение брюшной полости.

риск: 1:60

РАК У МАТЕРИ

Габи Джейкобс, 25 лет, визажист, замужем, детей нет. Весит 57 кг при росте 157 см (ИМТ 23).

12-16-cancer-4.png

"У моей мамы обнаружили рак, когда ей исполнилось 52. Это было страшным ударом для нас».

«Я не пью, не курю, и прохожу осмотры у врача каждые три месяца».

«Я прошла тест полгода назад и обнаружила, что являюсь носителем того же гена, что и у моей матери, дефектный ген BRCA1. Врач сказал, что это увеличивает мои риск на 55% для рака яичников и на 80% для рака молочной железы».

Комментарий эксперта: «Единственный способ для Габи значительно снизить риск рака – полная гистерэктомия, в том числе и яичников. Это снизит риск вдвое, что в данном случае максимально возможное значение».

риск: 1:2

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ

Хелен Кейси, 43, владелец компании, замужем, детей нет. Весит 88 кг при росте 172 см (ИМТ 29,8).

12-16-cancer-5.png

«Не пью, не курю, родственников с раком нет. К сожалению, я бесплодна из-за особенностей моих яичников. Мы с мужем пробовали ЭКО, но оно не дало результата и мы больше не хотим повторять это».

Комментарий эксперта: «Тот факт, что Хелен не рожала, увеличивает риск. Овуляции происходят, и это потенциально опасно. По поводу ЭКО до недавних пор существовало мнение, что оплодотворение и вынашивание ребенка снижает риск развития рака, однако, по последним наблюдениям, мы больше не уверены в этом. Накапливается статистика, что ЭКО напротив, может повышать риск развития рака яичников втрое».

Рекомендации: снизить вес.

риск: 1:30

10 ЛЕТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Кейт Морисефф, 35, бизнес-консультант. Замужем, родила 4 детей. Она весит 57 кг при росте 172 см (ИМТ 19).

12-16-cancer-6.png

"Я хотела большую семью, поэтому я рада, что начала относительно молодой. Я кормила своих детей грудью суммарно на протяжении 10 лет. С четырьмя детьми и собакой я поневоле веду очень активный образ жизни. Помимо этого я дважды в неделю занимаюсь фитнесом и слежу за своим питанием: ем пробиотики и высоковолокнистые продукты".

Комментарий эксперта: «Четыре беременности и продолжительное кормление грудью, то есть отсутствие овуляции восемь лет — это хороший защитный фактор. Но Кейт высокая, а это несколько снижает его значимость. А вот ее особенности питания на развитие рака яичников не оказывает ни малейшего влияния», — говорит профессор Эванс.

Рекомендации: продолжать прием противозачаточных средств.

риск: 1:80

ПРИЕМ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Габриэль Эдлистон, 51 год. Замужем, трое дочерей в возрасте от 14 до 28 лет. Она весит 54 кг при росте 156 см (ИМТ 22).

12-16-cancer-7.png

"Я переживаю менопаузу, начавшуюся девять месяцев назад. Она проходит очень тяжело, с болезненными приливами. Поэтому я принимаю гормональные препараты, предписанные мне моим врачом. Я занимаюсь пилатесом три раза в неделю».

Комментарий эксперта: «Три беременности Габриель снижают риск развития рака яичников. Также хорошо, что она выполняет упражнения регулярно», — говорит профессор Эванс.

"Тем не менее, ЗГТ ассоциируется с повышенным риском рака яичников, хотя неясно, почему., По Относительно ее приема горомнальных препаратов во время менопаузы эксперты не могут сказать ничего определенного, поскольку существуют совершенно противоречивые данные о влиянии гормонов на риск развития рака в этом возрасте.

риск: 1:40

Общий вывод: пройдите обследование у специалиста, независимо от того, есть ли среди ваших близких родственников люди, заболевшие раком, нормальный ли у вас вес тела и скольких детей вы родили. Риск существует для всех.

По материалам Daily Mail Фото: Chris Winter

Дата: 16 декабря 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рак яичников. Что необходимо знать каждой женщине 2.9 1 5 7
7
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 18:06:26

Заболевание это конечно ужасное, но главное вовремя понять что что то нетак

Cобытия и новинки
Показать ещё