Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Продукты, которые нас убивают: обезжиренный не значит полезный

Мы живем в век изобилия. Мы производим больше, потребляем больше и становимся больше, чем когда-либо раньше. Огромные супермаркеты похожи на Эдемские сады, в которых нам доступны все земные блага. И именно там нас поджидает самый коварный искуситель, призывающий поддаться искушению и познать настоящее райское блаженство. Имя ему – пищевая промышленность. И соблазняет она отнюдь не яблоком.
Продукты, которые нас убивают: обезжиренный не значит полезныйМихаил Гаврилов
к.м.н., врач-психотерапевт, диетолог, автор комплексной медицинской программы коррекции избыточного веса.

На заре человечества все было просто – конфеты на деревьях не росли, из земли не били ключи кока-колы и сочные гамбургеры не погибали в неравном бою с первобытным человеком. Добывание еды было делом сложным и опасным, поэтому эволюционно в лимбической системе – древней части нашего головного мозга – сформировались так называемые центры вознаграждения, которые некогда способствовали выживанию и продолжению рода. Теперь наш мозг устроен так, что при употреблении вкусной еды в нем запускаются реакции, в результате которых происходит выброс веществ, обладающих «наркотическими» свойствами. В результате чего мы ощущаем удовольствие, расслабление и успокоение.

Этими знаниями в полной мере пользуются производители продуктов питания, рестораны и магазины. Они изо дня в день атакуют нас рекламой, пропагандирующей конфеты, газировки, пакетированные соки, хлопья для завтрака, йогурты и творожки. Рекламные изображения аппетитных блюд выглядят настолько соблазнительно, что мы незамедлительно готовы скупать все на своем пути. Мастера пищевой промышленности понимают гораздо больше в том, как именно еда вызывает привыкание, и умело манипулируют нашим мозгом, поведением, спросом и предложением.

Смертельное трио или «наркотики» XXI века

Если раскрыть секрет индустрии питания, то на поверхности окажутся всего на всего три главных продукта – это соль, сахар и жир. Именно они делают еду столь притягательной и неповторимой, заставляя покупать и съедать с каждым разом все больше и больше. Неслучайно нейробиологи называют их «наркотиками» XXI века. Все остальное есть не что иное, как просто их различные комбинации с белками и углеводами.

Но соль, сахар и жир вызывают не только привыкание и ведут к лишним килограммам. Это опасное трио грозит серьезными хроническими заболеваниями: диабет, болезнь Альцгеймера, дисфункция печени, депрессия, ожирение и рак. Они провоцируют мощную воспалительную реакцию в организме, полностью выводя из-под контроля наши гормоны – инсулин, грелин и лептин, последние из которых управляют нашим аппетитом. Съедая промышленные торты, булочки, батончики, печенье, колбасы, йогурты, майонез и выпивая литрами пакетированные соки и сладкую газировку, мы попросту запускаем бомбу замедленного действия, угрожающую нашей жизни.

Такая вредная «полезная» еда

Многие предполагают, что достаточно заменить продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жира диетическими, и вопрос будет решен. Однако это не совсем так.

Диетические продукты

Большинство людей попадают на крючок все той же пищевой промышленности, отдавая предпочтение продуктам с пометкой «диетический» и наивно полагая, что они являются хорошей альтернативой их любимым сладким собратьям.

Все дело в том, что при удалении из продуктов сахара и жира технологи заменяют их наполнителями, не имеющими никакой питательной ценности. Если изучить список ингредиентов, входящих в их состав, то можно увидеть среди них вредные жиры, искусственные подсластители, рафинированный сахар, соль и огромное количество химических веществ. Решив по-настоящему заботиться о своем здоровье, вы должны навсегда забыть о кока-коле «лайт», «диетических» батончиках-мюсли и «легких низкокалорийных» творожках.

Обезжиренные продукты

вредная еда

К сожалению, большинство обычных потребителей даже не догадываются, что разумное количество полезных жиров не делает людей толстыми. Лишние килограммы на наших талиях оставляет сахар. И именно он в несметных количествах содержится в обезжиренных продуктах. Так, исследования показали, что в маложирном йогурте находиться намного больше быстрых углеводов, чем в цельном. Поэтому ноль жира – не значит ноль проблем. Кроме того, маложирные продукты с добавлением искусственных подсластителей являются основным препятствием для успешного снижения веса и нормализации здоровья.

Сахарозаменители

Искусственные подсластители выглядят идеальным решением для любителей сладкого. Но это только на первый взгляд. Одно только слово «искусственные» заставляет глубоко задуматься. А что же по факту? Конечно, такие сахарозаменители содержат меньшее количество калорий, чем обычный сахар. Но и они далеко небезобидны. Существует немало научных данных, что искусственные подсластители способны вызывать тяжелейшую пищевую непереносимость, которая может выражаться как угодно: начиная с головных болей и депрессии, заканчивая необъяснимой агрессией и онкологией. Кроме того, они только способствуют формированию сахарной зависимости и тяге к высококалорийной пище, поскольку в разы слаще сахара.

Памятка для думающих покупателей

Сахар на этикетках может называться: сахар на этикетках: сахар, лактоза, мальтодектрин, мальтоза, глюкоза, сироп солода, галактоза, патока, фруктовый сок концентрированный, сорбитол, фруктоза, сок агавы, декстроза, обезвоженный сок тростника, кукурузный сироп, тростниковый сахар, ячменный солод.

Искусственными сахарозаменителями являются: аспартам, сукралоза, или трихлоргалактосахароза, сахарин.

Фото: fotoimedia / Ingram. Дата: 09 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Продукты, которые нас убивают: обезжиренный не значит полезный 4.1 1 5 21
21
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Ярослава
Ярослава 22 02 2016 16:55:52

Ну вот опять нас обманывают... Эх, какая ты лгунья, пищевая промышленность!

Cобытия и новинки
Показать ещё