«Правило пяти секунд»: можно ли есть еду, упавшую на пол?

Есть такое мнение, что продукт, упавший на пол и пролежавший на нем менее пяти секунд, можно есть без каких-либо опасений. Так ли это?
«Правило пяти секунд»: можно ли есть еду, упавшую на пол?
Одно неловкое движение, и бутерброд мигом устремляется вниз, а мы хватаем его в надежде, что он не успел испачкаться. Знакомо? Ну правда, что может произойти за несколько секунд? Согласно распространенному мнению, ничего – но только если еду сразу же поднять с пола.
Содержание статьи

Откуда взялось «правило пяти секунд»?

Доподлинно неизвестно, кто первым поселил эту идею в умы людей. Есть предположение, что все пошло от основателя и первого правителя Монгольской империи Чингисхана, который якобы специально бросал еду на пол, проверяя предположение о том, что всякая пища, приготовленная для него, безопасна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20-й век. Поклонники известного шеф-повара французской кухни Джулии Чайлд утверждают, что во время своих мастер-классов она специально роняла индейку на пол, а затем готовила ее в духовом шкафу. И хотя позднее этот миф был развеян, сама идея стала жить своей жизнью.

Это не единственное правило безопасности, которое часто нарушала миссис Чайлд. Только вспомните ее практику обмывания куриной тушки в раковине! В наше время такая предподготовка мяса вызывает многочисленные споры.

Что говорит наука

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology, ученые протестировали целый ряд продуктов, которые касались пола. Выяснилось, что ни одному из образцов не удалось избежать заражения бактериями. Само собой, количество патогенов напрямую зависело от того, насколько долго еда лежала на полу. Пять секунд – срок небольшой, но тем не менее избежать риска пищевого расстройства вам, скорее всего, не удастся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время нахождения на полу – не единственный фактор, обуславливающий степень риска заражения бактериями. Значение также имеют тип полового покрытия, состав еды и другие показатели. Удивительно, но факт: в ковровых покрытиях бактерий обнаружено меньше, чем на поверхностях из кафеля и нержавеющей стали. А вот исследование деревянного пола дало неоднозначные результаты.

Что касается типа еды, было установлено, что сочные и влажные продукты — например, арбуз — заражаются быстрее всего. А продукты с плотной структурой – например, шоколад – «цепляют» меньше всего бактерий.

Факторы риска

Если вы подняли еду с пола и съели ее, будьте готовы к «побочным эффектам». Такая беспечность может грозить вам заражением бактериями – например, сальмонеллой и E.coli. К симптомам кишечной инфекции относят тошноту, рвоту, частый водянистый стул, обезвоживание, боль в животе, слабость и головные боли.

Не стоит слепо доверять «правилу пяти секунд». Проанализируйте ситуацию, задав себе важные вопросы: Когда я мыла полы в последний раз? Какого типа еда оказалась на полу? Так уж ли нужно рисковать своим здоровьем?