Новое исследование показывает, что некоторые виды чая опасны для здоровья

Но есть способ минимизировать эту опасность
Новое исследование показывает, что некоторые виды чая опасны для здоровья
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чай является вторым по частоте употребления напитком на Земле, после питьевой воды. И он полезен в большинстве случаев, нужно ли вам утолить жажду или проснуться с утра. Он положительно влияет на физическое здоровье человека и на мыслительные процессы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление черного чая способно снижать риск развития болезни Паркинсона, старческого слабоумия, депресии и даже риск возникновения рака яичников.

Но при всем при этом, некоторые сорта чая несут в себе угрозу. Чай может накапливать в себе токсические вещества, которые попадают в него по многим причинам — начиная от региона выращинвания, и до условий сбора и ферментации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно знать о потенциальных рисках

Тяжелые металлы: в исследовании 2013 года было изучено 30 видов чая, и обнаружилось, что все они содержат повышенное количество свинца. Чем дольше вы завариваете чай, тем больше солей свинца переходит в ваш напиток.

Исследование 2015 года обнаружило, что чай в пакетиках с ароматом лимона содержит алюминий, кадмий и свинец в 70 раз больше, чем просто черный чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фтор.

Чем более дешевые сорта чая вы пьете, тем выше содержание в них фтора, приводящего к хрупкости костей и зубов. Это связано с особенностями сбора и обработки чая — на дешевые сорта идут нижние листья и даже ветки чайного куста, которые затем специальным образом обрабатываются, чтобы эти дрова можно было заваривать.

В дорогих сортах чая такая опасность вам не угрожает.

Чай для беременных и кормящих матерей

Порошковые фиточаи для младенцев. беременных и кормящих матерей, согласно исследованию 2015 года, содержат в себе растительные алкалоиды, способные повреждать печень. 38 образцов из исследованных 44 (86%) способны причинить вред вам или вашему ребенку.

Что нужно делать?

1. Не заваривайте чай дольше трех минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Старайтесь не покупать и не пить чай из загрязненных регионов планеты. В настоящий момент Китай, Индия и Шри-Ланка — являются загрязненными из-за бурного промышленного развития Китая за последние десятилетия.

3. Переходите на белый чай, его собирают раньше и листья не успевают вобрать в себя столько токсичных веществ, как зеленый чай (или черный). Разница между зеленым ии черным чаем состоит не во времени сбора, а в продолжительности и способе ферментации.

4. Откажитесь от дешевого чая и чая в пакетиках — на него идут самые опилки чайного производства.

5. Откажитесь от растворимых чаев.