Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Найти новые силы: 3 женщины, которые пережили рак груди

Октябрь признан Международным месяцем борьбы против рака молочной железы. Три женщины из разных городов России – волонтеры программы «Женское здоровье» – решились рассказать нам свои истории.
33 года, Москва смотреть все

Леся Королева

Когда после химии у меня стали выпадать волосы, я пришла к мужу и сказала: «Брей меня, я же не умею пользоваться машинкой!» Позже, когда лечение было позади, он признался, что это был один из самых страшных моментов в его жизни. А я без волос вдруг почувствовала себя бойцом. Я была как солдат Джейн!

Моему младшему сыну тогда исполнилось полгода, и я вышла из декрета на полставки. Я еще кормила грудью и однажды обнаружила у себя в груди какую-то горошинку. Все говорили: «Не волнуйся, ты же кормишь грудью! Это просто молоко скопилось». Но у меня, видимо, сработала интуиция. Я десять дней подумала, почитала, что пишут в Интернете, и решила: нужно бежать к врачу. Доктор посоветовала на всякий случай сделать УЗИ. Потом я «на всякий случай» пошла к онкологу, потом сделали пункцию. Я обошла несколько заведений, но везде сомневались в диагнозе: внешне это было похоже на обычную фиброаденому, а анализы показывали рак. Сейчас я понимаю, что в таких случаях очень важно сделать дополнительные исследования, иначе человек может погибнуть.

Чтобы развеять сомнения, я решила написать письмо в Израиль, в государственную клинику. Они мне очень быстро ответили, сориентировали по ценам – оказалось, что это не такие заоблачные деньги, как принято думать. Я купила билет и улетела. Там подтвердили диагноз и сделали операцию.

Мне многие говорили: «Как же так? Одна, без поддержки...» Но, по большому счету, я чувствовала, что с этой проблемой я должна разобраться сама. Достаточно было знать, что муж и мама заботятся о детях, а я еду к специалистам, которые могут помочь. Скорее, поддержка была нужна моим родным и близким. Ведь все думают о пациенте, но забывают о людях, которые его окружают. А им тоже очень непросто! Мой старший сын, которому еще нет пяти лет, как-то сказал: «Мама, я не хочу, чтобы ты умирала». Значит, он тоже все чувствует и переживает!

Меня поразило, насколько трезво в Израиле относятся к лечению: у вас есть проблема, и врач сразу говорит, какие шаги нужно предпринять. Это помогает не терять присутствие духа. А вот неизвестность обычно порождает черные мысли.

У меня оказалась маленькая, но очень агрессивная опухоль, и лечение было тяжелое. Я помню, перед началом химиотерапии медсестра сидела со мной два часа и рассказывала, как быть в случае побочных эффектов. Эти практические советы тоже очень помогли. Если ты знаешь, что делать, то готов к решению любой проблемы.

Химия – тяжелая вещь, но важно воспринимать ее как благо, ведь это яд, который убивает раковые клетки. В Израиле рекомендуют в последнюю очередь лежать и страдать. Да, тебе трудно, ты плохо себя чувствуешь. Но плохое самочувствие – во многом проблема головы, и, если занимать голову и отвлекаться, становится легче. Я однажды даже на свадьбу ходила в день химиотерапии и между прочим прекрасно провела время!

Я думаю, если ты хочешь жить, то преодолеть можно очень многое. У меня была цель – жить, ведь маленьким детям никто не заменит маму.

К счастью, на работе с пониманием отнеслись к моей ситуации. По- началу у меня был гибкий график, а когда самые сложные сеансы химии закончились, я вышла на полную ставку. Я работаю в международной фармацевтической компании, где все понимают, что такое онкология, и коллеги старались меня поддерживать.

Мой израильский онколог говорит, что для выздоровления очень важно заниматься тем, что нравится, – не подавлять желания, не идти на компромиссы с собой.

Кто-то говорит, что болезни даются за грехи. Возможно, это и так: многие из нас совершали поступки, которые были разрушительными. И мои действия сейчас касаются и внутреннего развития. Я настраиваюсь на физическое и моральное совершенствование и стараюсь не упускать ни одной возможности. Сейчас для меня важны ценности, которые называют вечными: любовь, взаимопонимание в семье, здоровье близких. На словах многие считают это важным, но вот жить так, чтобы это проявлялось не только в мыслях, но и в поступках, – особое искусство.

Фото: Валим Гортинский Опубликовано: Домашний Очаг — Октябрь 2014 Дата: 06 октября 2014
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Найти новые силы: 3 женщины, которые пережили рак груди 4 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 21 02 2016 01:02:51

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё