Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как я стал жаворонком и полюбил утро

Я был типичной совой всю свою жизнь. Каждый ранний подъем был для меня пыткой, после которого я мучился, как от похмелья. Все изменилось пять лет назад.
9876543.jpg

Однажды мне пришлось по работе вставать очень рано несколько недель подряд. При том, что я тогда не высыпался, и был разбит весь день, я заметил прелесть режима жаворонка:

- Утром вы получаете больше времени, когда вас никто не отвлекает.

- Вы получаете время спланировать и начать свой день без суеты и нервотрепки.

- Когда остальные только начинают работать, вы уже чувствуете себя немного победителем, потому что успели за этот же день больше других. Это непередаваемо приятное ощущение «я — молодец». Оно заряжает весь день энергией.

- Лично я смог чаще видеть свою жену, потому что наши графики работы не совпадали, и раннее утро стало нашей единственной возможностью побыть вместе.

Итак, преимущества раннего подъема мне стали очевидны. Оставалась одна маленькая загвоздка – перестать быть полу-совой и полу-жаворонком и встать на Светлую сторону Силы.

Мне нужен был план. Я выяснил, как это делают другие люди, перепробовал на себе множество советов и теперь готов поделиться тем, что сработало у меня.

Кофе, свет и что-нибудь делать

Каждое свое утро я начинаю с кофе. Не потому, что кофеин помогает мне проснуться. Имеет значение сам ритуал приготовления кофе. Это занимает у меня примерно 15 минут, и мой мозг вынужден сконцентрироваться, чтобы кофе не убежал на плиту.

Я читаю ленту на фейсбуке, и одним глазом слежу за кофеваркой. Я думаю о предстоящем дне с удовольствием, и когда мой кофе, наконец, готов, я наслаждаюсь его ароматом. И закрепляю свое хорошее настроение глотком кофе.

Свет — второй важный фактор пробуждения. Любой из нас с удовольствием встает солнечным утром и валяется до последнего в хмурое. Вот почему я включаю свет по всей квартире сразу, пока иду в ванную чистить зубы. Мозг просыпается лучше и веселее, если вокруг светло.

Я стараюсь по возможности вставать на восходе солнца или около того, чтобы получить удовольствие от рассвета.

Мне нужна цель, чтобы вставать рано. Как правило, я сажусь за работу. Но даже если у меня нет важных дел, я обязательно начинаю свое утро с действий: приготовить еду, погладить одежду или прибраться в квартире. Это помогает проснуться и почувствовать себя успешным с самого начала дня.

Кофе, свет и что-нибудь сделать. Это поможет вам начать утро бодрым, даже если вы накануне легли поздно.

Кстати, о накануне

Большинство из нас не получает достаточного количества сна. Например, мне требуется не меньше 8 часов сна. Обычно я просыпаюсь в 5:45, поэтому ложусь спать в 22 часа.

Это нормально и кофмортно. Раньше я тратил время на телевизор и чтение новостей. Сейчас я сократил это время или перенес его на небольшие перерывы в течение дня. Я могу побыть в одиночестве не только ночью, как привык, но и светлым утром, и меня точно так же никто не беспокоит.

Очень важно, что вы едите перед сном. Я точно выяснил для себя, что алкоголь и шоколад после обеда мешают ночному сну.

Важно и то, как вы готовитесь ко сну. Мои ритуалы засыпания включают в себя затемнение в квартире: я закрываю шторы, переключаю свет с люстр на торшеры. Затем легкий теплый душ и можно укладываться спать.

Это не сразу стало привычкой, но я очень доволен своим нынешним режимом. Сейчас, когда я пишу эту статью, на часах 9:30 утра, а я уже час с утра поработал, прибрал в доме, позавтракал и выпил не спеша две чашки кофе.

Раньше это было совершенно невообразимо: я проснулся бы в 8:30 и за полчаса пытался бы привести себя в чувство и позавтракать.

Попробуйте утренний режим. Оцените удовольствие от солнечного утра, которое принадлежит только вам!

Джон Зератски для medium.com


Дата: 06 июня 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как я стал жаворонком и полюбил утро 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Слезы Мичурина
Слезы Мичурина 18 06 2016 08:57:20

Любая привычка у нас вырабатывается за три недели, так что, вполне логично, что первые две недели сначала ходишь подавленный и с желанием всех убивать, а потом уже сам организм работает как часы и встает рано. Самое интересное, что потом, проснувшись позже положенных 5:45 (в выходные, например) вы будете чувствовать головную боль и будет ощущение, что вы слишком много спали.

Cобытия и новинки
Показать ещё