Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как сохранить активность ума?

От состояния мозга зависит буквально всё – наше здоровье, самочувствие, успехи и даже качество личной жизни.

Его часто сравнивают с компьютером, хотя наш мозг – гораздо более тонкий и сложный механизм.И как вовремя понять, что нужна помощь нашим «серым клеточкам», которые в народе называют нервными клетками, а ученые – нейронами?

Об этих и других тайнах мозга рассказывает наш эксперт – Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

Нервные клетки не восстанавливаются?

Опасность сильно преувеличена. Ничего страшного в том, что нейроны гибнут, нет (если это не принимает массовый характер). Дело в том, что самый главный показатель хорошо и качественно работающего мозга – не количество нервных клеток, а количество контактов между ними.

Пример: если представить, что в мозге условно миллион нейронов и каждый из них установит тысячу контактов – это очень мощный мозг. А если нейронов 10 млн, а контактов только 10 на нейрон, то такой мозг развит чрезвычайно слабо! Когда ребенок только появляется на свет и даже раньше, в период внутриутробного развития, его мозг устроен именно по второму варианту – много нейронов и мало контактов. И дальше, на протяжении всей нашей жизни, эта сеть разрастается, приобретает все более разветвленную конфигурацию. А клетки мозга, которые оказались незадействованными, вытесняются более активными. Таким образом, количество нейронов сокращается, а количество контактов растет.

Откуда вообще взялось это выражение – «нервные клетки не восстанавливаются»? Дело в том, что большинство клеток нашего организма постоянно делится, обновляется. Но нервные клетки работают по-другому: им просто нельзя делиться. Вот представьте: нейрон установил свои тысячи контактов, и если его разделить, то вся информационная сеть окажется разрезанной пополам. Все равно, что взять компьютер и бензопилой разрезать системный блок пополам. В результате вы получите не два компьютера, а один – сломанный. 

Поэтому когда мы говорим о восстановлении нервной системы – после травмы, после стресса, то должно подразумеваться не увеличение числа клеток, а увеличение числа контактов между ними. Кстати, когда в результате травм головы или инсультов часть нервных клеток гибнет, их соседи выпускают отростки, восстанавливая контакты с ближайшими уцелевшими клетками. Так что в целом наша «информационная сеть» способна саму себя латать и восстанавливать.

Если мы регулярно загружаем мозг интересной, важной и значимой для нас информацией, то нейроны выпускают и добавочные отростки, устанавливают дополнительные контакты. Так информационные возможности нашего мозга увеличиваются.

  • 1
  • /
  • 7
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как сохранить активность ума? 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 02:01:28

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё