Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как сделать вкусное полезным: 7 секретов здорового новогоднего стола

Хотите насладиться любимыми блюдами и при этом не навредить здоровью? Внесите в праздничное меню несколько важных изменений.

Наш эксперт: Ольга Борисовна Швабская, диетолог, консультант благотворительной программы «Альфа-Эндо»

 
  1. Уберите майонез! Многие не могут представить себе новогодний стол без этих традиционных салатов. С точки зрения здоровья, самый главный минус в них — майонез, в котором содержание жира может доходить до 80%. А это значит, что 200-граммовая упаковка соуса, добавленная в салат, увеличит его калорийность почти на 1200 килокалорий. И не стоит успокаивать себя тем, что вы возьмете, так называемый, легкий майонез. Польза от него будет сомнительная. Лишенный части жиров и яичного порошка, он наполнен загустителями, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. А усилители вкуса не позволят ограничиться маленькой порцией блюда. Используйте для заправки салатов сметану или натуральный йогурт. Даже жирная сметана снизит калорийность блюда в два раза. Для пикантности добавьте в заправку сушеный имбирь, мускатный орех, лимонные сок. Для придания оливкового вкуса добавьте вместо соли высушенные в микроволновой печи оливки без косточек, раскрошенные в порошок.
  2. Замените крахмалистые ингредиенты на зелень. Более радикальный способ заметно оздоровить новогодний стол – сделать традиционные «русские» салаты на более легкие. По возможности исключите в салатах и гарнире отварной картофель, белый рис. К примеру, приготовьте оливье без картофеля, а в салаты с рыбой и морепродуктами вместо риса кладите зеленые листовые овощи. Это также позволит снизить калорийность блюд.
  3. Готовьте нарезку сами. Пара кусочков качественной колбасы не принесут вреда. Но только пара! Если в новогоднюю ночь вы за себя не ручаетесь, лучше сразу избавиться от соблазнов и заменить колбасу отварным или запеченным мясом. Ведь лишняя соль, лишний жир, лишние калории и огромное число пищевых добавок Е в новом году нам не нужны. В качестве альтернативы колбасным изделиям подойдет нежирная говядина и белое мясо курицы или индейки. Запекание избавит мясо от лишнего жира, а комбинация из специй создаст только ваш неповторимый вкус.
  4. Смешайте сыр с сухарями. Сыры – очень ценный продукт питания. Но из-за высокого содержания жира его нельзя отнести к диетическим продуктам. Добавляя сыр при готовке, мы значительно повышаем энергетическую ценность блюда. Если это необходимо по рецептуре, выбирайте сыр с низким содержанием жира – менее 20%. При запекании мелко натертый сыр можно смешать с панировочными сухарями. Это позволит образоваться румяной корочке и в то же время снизит калорийность. А вот сырную тарелку и вовсе желательно отложить до особого случая. Это изысканное и очень калорийное блюдо, которым нет смысла перегружать новогодний стол.
  5. Откажитесь от жирного мяса. Выбирая рецепт горячего, отдайте предпочтение диетическим сортам мяса, птице или рыбе. Приготовленные в духовом шкафу или на гриле, поданные с овощами, листовыми салатами и зеленью такие блюда украсят ваш стол, создадут праздничное настроение и не станут причиной плохого самочувствия.
  6. Выбирайте правильные сладости. Какой праздник без десерта! И к этому вопросу надо подойти серьезно. Здесь на помощь придут фрукты и ягоды. Десерты из них не утяжелят ваше меню, станут прекрасным украшением стола, будут максимально полезны для вашего здоровья. Потрясающий новогодний десерт – желе из сока свежих мандарин. Смузи (густой коктейль) или сорбет (замороженный десерт) из свежих ягод и фруктов. Используя сочетание кислых и сладких фруктов, можно обойтись без сахара. А если вы не можете обойтись без классического десерта, приготовьте воздушные меренги. Это классический французский десерт из взбитых белков и сахара. Казалось бы, в нем достаточно калорий, но при этом он совсем не содержит жиров, а небольшой вес позволит не переесть. В традиционном итальянском десерте панакоте (разновидность молочного желе) жирные сливки можно заменить на маложирное молоко, а для придания сливочного вкуса использовать небольшое количество сливок с наименьшей жирностью. Домашнее мороженное на основе творога станет прекрасной альтернативой высококалорийным десертам.
  7. Не покупайте соки и газировки. Важная составляющая стола – напитки. Не стремитесь поставить на стол фруктовые соки и сладкие газированные воды. Все это источник сахара, а также разных пищевых добавок. Отдайте предпочтение домашнему лимонаду, например, из листьев тархуна и сока лайма, тем более что цитрусовые очень актуальны на новогоднем столе. Это могут быть также морсы из брусники и клюквы. Всегда займет достойное место и простая вода.
Фото: fotobank/getty Дата: 26 декабря 2014
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как сделать вкусное полезным: 7 секретов здорового новогоднего стола 4 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 20 02 2016 23:34:29

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё