Как правильно собирать лекарственные травы

Многие лекарственные растения, цветы и ягоды издавна используются в лечебных целях. Зная их полезные свойства, можно самим собрать и засушить все, что дарит природа. Главное — соблюдать некоторые правила и знать, что брать
Как правильно собирать лекарственные травы
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как сушить

Собранное сырье трав, цветов и листьев не моют, раскладывают тонким слоем на ткани или фанере и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под крышей с хорошей вентиляцией. Периодически травы нужно ворошить и переворачивать. При такой медленной сушке некоторые растения теряют окраску, но это не влияет на их свойства. Можно сушить травы и ягоды в электро сушилках при температуре не более 40−50°С или в русской печи. Ягоды сначала нужно подвялить, а потом уже сушить (как правильно заморозить ягоды, читайте здесь). Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах, или картонных коробках, или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения сухих трав — 1 год. Ягод больше — 2−3 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зверобой

Цветет с июня до августа. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. При заготовке лучше пользоваться ножом или ножницами, иначе можно вырвать растение с корнем. Сохнет быстро, но теряет свою ярко-желтую окраску.

Применение:

для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, в составе желчегонных сборов, как тонизирующее средство, при авитаминозе. Растение нетоксично, и его можно употреблять в любых дозах как внутрь, так и наружно, добавлять в чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай:

10 г измельченного высушенного зверобоя на 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, можно в смеси с черным чаем.

Настой:

3 ст. л. измельченного высушенного зверобоя на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и разбавить кипяченой водой до прежнего объема.

Василек синий

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однолетнее растение, цветет в июне-июле. Собирают только краевые цветки в период полного цветения, срывая руками. При медленной сушке василек теряет синий цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение:

при болезнях почек и мочевого пузыря, при спазмах, отеках. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Чай:

1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить горячим.

Настой:

1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час.

Шиповник

Период полного созревания плодов — с августа по октябрь, в зависимости от сорта. В народной медицине используют не только плоды, но и цветы, листья, корни и семена. Из семян добывают масло. Плоды содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение:

мощное средство для укрепления иммунитета. Чай и настой из ягод полезны при авитаминозе, цистите, гипертонии, для профилактики артрита. Масло семян шиповника используют при лечении язвенного колита, различных дерматозов.

Настой:

1 ст. л. измельченных ягод шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1−3 часа.

Липа

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны, а также листья и почки.

Применение:

чай и настой обладают потогонным, жаропонижающим действием, применяют их при простуде и кашле, а также как природный источник эстрогенов в климактерический период.

Чай:

1 ст. л. измельченных цветов липы на 1 стакан кипятка, настаивать 20−30 минут. Можно пить с малиновым вареньем или медом.

Листья смородины

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В листьях этой садовой культуры витамин С накапливается в период цветения, поэтому заготавливать их лучше в мае — начале июня.

Применение:

Чай:

добавить в черный чай горсть листьев, настаивать 5−10 минут.

Совет:

готовые ароматизированные чаи со смородиной ничего общего неимеют с натуральным природным сырьем. Их ароматизируют эфирными маслами. Приготовленный вами чай из листьев небудет пахнуть так сильно, но он гораздо полезнее.

Настой 1:

50 г сухих листьев залить 300 мл теплой кипяченой воды, настаивать сутки, потом листья отжать, настой процедить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настой 2:

6 ст. л. сушеных листьев черной смородины на 1 л крутого кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Этот настой — хорошее средство при ревматизме и подагре.

Малина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе. Ягоды — все лето, по мере их созревания, срывая вместе с цветоножками. Сушеную малину можно хранить 2 года. При подагре и нефритах малиновый чай противопоказан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение:

чай изплодов малины обладает потогонным и противовоспалительным действием, полезен при простуде. Листья имеют вяжущее, противовоспалительное свойства. Их настой используют дляполоскания при стоматитах и ангинах.

Настой ягод:

2 ст. л. сушеных ягод на 200 мл кипятка, настаивать 15−20 минут, процедить.

Настой листьев:

2 ст. л. сухих листьев на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа.

Иван-чай (кипрей)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипрей узколистный — многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Отцветает, покрываясь пухом. Используют листья и цветки, собирая в разгар цветения. Сухие цветы легко рассыпаются, поэтому их хранят в жестяной коробке.

Применение:

при лечении гастритов и энтероколитов. Обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары эффективны при золотухе.

Чай:

заваривают 2 ч. л. кипрея в смеси с обычным чаем для профилактики гастрита.

Отвар:

3 ст. л. сырья на200 мл кипятка, кипятить 5 минут.

Настой:

2 ст. л. листьев на1,5 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 30−40 минут.

Черемуха

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Лекарственным сырьем являются плоды. После сушки удаляют кисти и плодоножки. Срок хранения — 3−5 лет.

Применение:

оказывает вяжущее ипротивовоспалительное действие.

Отвар:

10 г сушеных ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 20 минут, процедить.

Настой:

10 г сушеных ягод на 200 мл горячей кипяченой воды, варить накипящей водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить иразбавить кипяченой водой до 200 мл.

Пустырник

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе. Срезают верхние части стебля длиной до 40 см в начале цветения, в конце июня. В это время они содержат максимум биологически активных веществ.

Применение:

обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используют при неврозах, стенокардии, вегетососудистой дистонии и гипертонии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настой:

15 г сырья на 200мл воды, настоять 40минут. Принимать по1ст. л. 3−4 раза в день приневрозах.

Настойка:

отжать сок пустырника и смешать пополам сводкой, настаивать сутки. Хранить вхолодильнике.

Полынь горькая

Многолетнее растение с сильным запахом и горьким вкусом. Цветет в июле-августе. Собирают в начале цветения растений, срезая ножом верхушки длиной не более 25 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение:

горький вкус обусловлен присутствием сесквитерпенов. Они усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло стимулирует перистальтику. Применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах как сповышенной, так и с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настой:

10 г сушеной полыни на 200 мл горячей воды, настаивать 30 минут

Тысячелистник обыкновенный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У этого растения самое ценное — цветки-зонтики, но используют и листья, которые лучше собирать до цветения. Цветочные корзинки удобнее срезать ножницами.

Применение:

отвары обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным действием. Используют для профилактики образования камней в почках и печени, для увеличения лактации у кормящих женщин.

Отвар:

2 ст. л. измельченной травы на 1 стакан кипятка, подогреть 15 минут наводяной бане, настаивать 45минут, процедить, отжать иразбавить кипяченой водой до первоначального объема.

Настой:

10 г цветков на 250 мл кипящей воды, пить по полстакана 2−3 раза в день доеды.