Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как пережить зимние каникулы: советы врачей

Знаете ли вы, какие болезни являются самыми "праздничными"? По статистике, в этот период "скорую" вызывают чаще обычного в 2-3 раза, в основном по поводу пищевых и алкогольных отравлений, а также сердечных приступов.

Причины просты - чрезмерное, хоть и радостное волнение, связанное с организацией праздничных мероприятий, плюс то, что в эти дни мы больше обычного едим (как правило, жирную и тяжелую пищу) и пьем (алкогольные напитки). Кто-то отделывается домашними средствами, а кому-то за веселье приходится расплачиваться в больнице. Как пережить новогодние каникулы без потерь или хотя бы с минимальными потерями для организма?

Наши консультанты: гастроэнтеролог, к.м.н. Диляра Исхакова; нарколог, психиатр Алексей Гагаркин; кардиолог, к.м.н. Наталья Иванова

Праздник желудка

После любых застолий в желудке остается ощущение тяжести. Следует помнить, что тяжелее всего в праздники приходится именно желудку и печени. В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.

Что делать?

Главное правило – не переедать. Перед тем как сесть за стол (примерно за полчаса), можно принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Только используйте их в исключительных случаях, пусть переваривание с помощью таблеток не войдет в привычку – это тоже вредно. Откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната, пряностями.

Советы гастроэнтеролога.

  1. Вместо тяжёлого жирного мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Мясо же выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень и овощи используйте в больших количествах – они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи.
  2. Если же праздник прошел тяжеловато, не помешают 2–3 разгрузочных дня. Диета после праздника очень важна не только для людей с заболеваниями желудка и печени, но и для здоровых людей. Обязательно включите в рацион кисломолочные низкожирные продукты – кефир или творог. И пейте отвар шиповника или травяные чаи – благотворный эффект такой лечебной диеты вы ощутите уже через сутки.
  3. Старайтесь есть хотя бы понемногу. Если же все-таки вы не удержались и съели лишнего, нужно иметь под рукой ферментные препараты (мезим, креон, панзинорм), их лучше всего принять сразу после обильной еды, а не на следующий день.
  4. Если возникли боли и спазмы в животе, то можно принять 1–2 таблетки ношпы. Хорошо устроить разгрузочный день – пить или есть только легкую пищу.
  5. Алкоголь надо ограничивать в количестве, это прописные истины. Кроме этого, нужно следить за его качеством – некачественный алкоголь во много раз опаснее из-за токсичных примесей. Людям с болезнями печени алкоголь полностью противопоказан – вне зависимости от качества и крепости.
  6. Если возникло обострение заболевания, важно сразу же начинать лечиться привычными лекарствами (спазмолитики, ферменты, кислотоснижающие средства, антациды), не дожидаясь ухудшения, а при необходимости обратиться к врачу. Мы не призываем к аскетизму и отказуот участия в застолье, но очень важно соблюдать баланс и умеренность.
  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как пережить зимние каникулы: советы врачей 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё