Как начать новую жизнь с Нового года. Советы доктора Агапкина

Начать с Нового года новую, здоровую жизнь мечтают многие. Но реализовать эти благие начинания удается лишь единицам. Одним не хватает воли, другим – просто лень, третьи почему-то уверены, что вести здоровый образ жизни сложно и дорого.
Как начать новую жизнь с Нового года. Советы доктора Агапкина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Начать здоровую жизнь с Нового года — это ведь стереотип?

СА: Начнем разбивать стереотипы с темы здорового образа жизни вообще. Большинство людей, к сожалению, воспринимают здоровый образ жизни как альтернативу нормальной жизни. И это коренная ошибка, потому что здоровый образ жизни — это не так дорого, не так уж много времени требует, более того, это отличный способ разнообразить жизнь, сделать ее более яркой и интересной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, начиная заниматься фитнесом или йогой, человек знакомится с новыми людьми, расширяет круг общения. Как правило, этот круг ограничен семьей, друзьями, коллегами. А здесь появляются новые люди, которые в вашу жизнь вносят новую струю, новые интересы, и вовсе не факт, что это общение будет ограничиваться только местами фитнеса или оздоровления. Это не только не лишает вас чего-то, а наоборот, прибавляет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: А другой стереотип — то, что правильное питание — дорогое удовольствие?

СА: Тоже распространенная ошибка. На самом деле здоровое питание вовсе не так затратно, зато дарит новые вкусовые ощущения. Оливковое масло дорого? Но его вполне можно заменить другими, не уступающими по своим полезным свойствам растительными маслами — подсолнечным, кукурузным, только обязательно нерафинированными. Главное — чтобы люди их постоянно использовали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же касается сосисок, колбас и прочего, это вопрос вкуса, который может меняться. Предложите человеку на выбор — вареную сосиску или хорошо приготовленный кусок мяса, со специями, с чесночком. Что он выберет? Наверняка мясо, особенно если его кто-то приготовит. Другая проблема в том, что сосиска — быстрая еда: разогрел и съел. Но что мешает заранее порезать мясо на куски, пересыпать специями и т. д. Возьми это мясо, положи на сковородку или в кастрюльку, поставь на плиту — и через полчаса ты получишь замечательно вкусный и полезный продукт.

ДО: Еда должна доставлять удовольствие, ведь это тоже полезно для здоровья?

СА: Позитивное восприятие пищи очень важно. Когда люди начинают задумываться о своем питании, самое большое отторжение у них вызывает то, что в большинстве случаев блюда, которые принято считать диетическими, невкусные. Соответственно, это коренным образом необходимо изменять. Здоровое питание должно быть вкусным, вызывать аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас довольно бедная культура применения специй, зелени, а это обедняет вкус еды. Диетическое блюдо тоже можно сделать вкусным, если добавить в него непривычный ингредиент, какие-то овощи или пряности, например.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Каков оптимальный режим питания, на ваш взгляд? Плотный завтрак, разделенный с другом обед и никакого ужина?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СА: На самом деле эта мудрость — справедливая и грамотная. С утра — и это установлено в процессе многочисленных экспериментов — плотный завтрак с большим количеством белковой пищи существенным образом повышает тонус человека — и физический, и психический.

Обед — основной прием пищи. А ужин должен быть легким, главное, чтобы он успел перевариться до сна. Если ночью у нас в организм поступают питательные вещества из тонкого кишечника, это препятствует выработке гормона роста, который выделяется во время сна. А он нужен для регенерации организма.

ДО: Как быть с праздниками, когда много кулинарных соблазнов? Возможно минимизировать потери для здоровья, чтобы не было потом мучительно больно?

СА: На самом деле все не так уж сложно. Здоровое питание начинается не с выбора того, что бы достать из холодильника, а с того, что бы положить в холодильник. Тогда 50% проблемы снимается. Как можно приготовить вредное блюдо, если вы его готовите из полезных продуктов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят отпраздновать без особого вреда для здоровья? Как им себя настроить, на какие ограничения?

СА: Чем праздничная кухня отличается от повседневной? Необычными блюдами, которые мы редко готовим, чем-то особенным. Но на самом деле существует огромное количество блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, которые выглядят празднично, но они и вкусные, и полезные. Какой же от этого застолья вред? Просто часто у нас праздничная еда используется как закуска. Выполняет другую функцию. Замедляет поступление в кровь алкоголя, а значит, можно больше и выпить. Вот это ключевая ошибка, когда человек, к сожалению, стремится создать атмосферу праздника таким алкогольным забвением. А собственно совет простой: если человек счастлив, то ему себя стимулировать не надо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Что же, пожелаем вслед за Козьмой Прутковым: «Если хочешь быть счастливым — будь им»?

СА: На самом деле Козьма Прутков гениальную вещь сказал, потому что никто не может запретить человеку быть счастливым. Можно придумать веселые конкурсы, попеть с гостями караоке, нарядить елку на улице, водить вокруг нее хороводы с детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смысл праздника — повеселиться, а не напиться. И, для того чтобы получать удовольствие, веселиться, бегать и играть в снежки на улице, необязательно объедаться и пить водку. Для этого просто надо проводить время в компании людей, которые тебе приятны, и без всякого допинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Кстати, о беге и вообще о физической активности. Как вы считаете, с утра физические нагрузки не вредны для здоровья?

СА: На самом деле это распространенный миф, основанный на реальных фактах. Но эти реальные факты относятся к спортсменам, у которых замеряют пики физической, мышечной активности в течение дня.

Мы же говорим об оздоровительной физкультуре, которую можно выполнять и в 6 часов утра, и в 7. Что делает человек, когда он встает с утра вялый? Он потягивается. У него интуитивно возникает желание растянуть мышцы — это одна из форм стимуляции пробуждения. Поэтому это движение нужно как минимум разнообразить — сделать несколько потягиваний, наклонов. И лучше сделать 2−3 упражнения с утра, чем откладывать на вечер, до «полноценной» тренировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: А каков необходимый минимум физической активности?

СА: К примеру, плавать 2 раза в неделю по 40 минут — это в несколько раз уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 2 раза! К этим сеансам в бассейне полезно добавить утреннюю ежедневную разминку — она просто пробуждает вас, готовит к новому дню, дает прилив энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А для оздоровительного эффекта нужно несколько большая нагрузка, так как его основа — это накопление тренированности. Это те же 40 минут плавания и час-полтора ходьбы в хорошем темпе — 5 км/час, в норме человек должен проходить примерно 5−10 км в день.

С утра нагрузка не должна быть чрезмерно интенсивной. Гантели, гири и другие силовые тренировки лучше проводить во второй половине дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Что же мешает людям начать здоровую жизнь? Нереальность замысла поменять «все и сразу»?

СА: Основное препятствие не в формулировке задачи, а в том, что она вообще ставится. Это так называемый «синдром понедельника», когда человек откладывает свои действия до какой-то значимой даты. Почему не сейчас, а с Нового года, например? Это задача для психолога. Ведь по сути человек говорит: «Еще два месяца я себя поубиваю, а потом уже начну следить за своим здоровьем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДО: Какой же должна быть побудительная мотивация? Не откладывай полезное дело на завтра, а начинай прямо сейчас?

СА: Да! Как только придет в голову, прямо сейчас же и начинайте. Вы сидите на рабочем месте? Сделайте 10 приседаний. Сделайте для себя что-то полезное сию минуту — положите на тарелку лишний огурец, яблоко, лишние 5 минут пройдите пешком, выполните пару упражнений в обеденный перерыв. Есть хорошая поговорка у гурманов: «Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня. Потому что пропадет».

Фото: fotoimedia / Ingram.