Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что вреднее — маргарин или поваренная соль? 3 главных рекламных мифа о продуктах

Часто нам становится страшно покупать еду в магазине. Один только глутамат натрия, который есть почти во всех современных продуктах, грозит глаукомой и слепотой. Но мало кто задумывается о том, что кто-то намеренно создаёт эти стереотипы и делает их популярными, чтобы отвлечь нас от действительно опасных продуктов и скрыть реальную угрозу

мифы о продуктах

О некоторых распространенных мифах нам рассказала врач-диетолог клиники «Медицина» Лариса Степановна Мулык.

Миф №1: трансжиры содержатся в маргаринах, спредах и фаст-фуде, а в натуральных продуктах их нет.

Одна из самых «разговорных» тем сегодня – это тема трансжиров в продуктах питания. Трансжиры – это жировые молекулы неправильной формы. Как выяснилось, они оказывают чудовищное влияние на организм человека. Такие жиры невероятно удобны в производстве продуктов – у них хорошие технологические свойства, поэтому промышленники охотно используют их.

Сегодня в массовом сознании усиленно тиражируется версия, что основной источник трансизомеров – процесс гидрогенизации, то есть искусственное отверждение жира. Из отверждённого жира делают маргарины, спреды, различные виды фастфуда.

Однако то, что трансжиры – продукт исключительно промышленного производства – стереотип, который нам искусственно внушают. Трансжиры существовали всегда, и присутствовали в рационе людей ещё в те времена, когда гидрогенизация даже не была изобретена.

Трансжиры в обилии содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, сливочном масле. Всё дело в том, что в желудке жвачных животных под действием ферментов происходит природный процесс гидрогенизации. В организме коров постоянно вырабатывается водород, который и запускает этот механизм, поэтому трансжиры – неизбежный побочный продукт их жизнедеятельности. Количество трансизомеров, например, в молоке и сливочном масле может колебаться от 2,3 до 8,6 % – это количество выше допустимого для человека. В сутки безопасным считается потребление всего 1% трансизомеров.

Хотя природные трансжиры и имеют натуральное происхождение, их строение абсолютно такое же, как у техногенных. И они совершенно одинаково опасны. Но об этом говорить не принято.

Благодаря многочисленным ТВ-шоу и Интернет-ресурсам о трансизомерах, как продуктах гидрогенизации, известно сегодня почти всем, у кого дома есть телевизор и компьютер. Гораздо меньше людей знают о том, что у нас в стране применение трансжиров сокращено по закону, например, в спредах их должно быть менее 8%. Кроме того, действуют различные техрегламенты, которые регулируют масложировую отрасль.

По всему миру происходит эволюция в сторону полного отказа от трансжиров даже в маргаринах. Сегодня такие уже создают в России. Постоянные нападки на жировые продукты вынудили производителей совершенствовать своё производство, разрабатывать новые технологии и отказываться от гидрогенизации. Известно, что трансизомеры связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика вопиющая – более 55% от всех причин смерти в нашей стране вызваны ишемией сердца, инфарктами, инсультами.

  • 1
  • /
  • 3
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что вреднее — маргарин или поваренная соль? 3 главных рекламных мифа о продуктах 3.5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 21 02 2016 00:23:31

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё