Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Чем полезны арбузы и дыни

Конец лета и первая половина осени — сезон арбузов и дынь. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Однако, достоинства на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму?

чем полезны арбузы и дыни

Польза арбузов

Арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал/100 грамм. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать диетическим продуктом и использовать для проведения разгрузочных дней.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9-10 % суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро и микроэлементам, регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Кроме того минеральные вещества сохраняют кислотно-щелочное равновесие организма. Необычные рецепты с арбузом смотрите здесь.

Мякоть арбуза также богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Еще одним полезным веществом в арбузе является аминокислота цитруллин, которая положительно влияет на мужскую потенцию и стимулирует производство сперматозоидов.

Несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться. Он может усугубить имеющееся расстройство желудка или колит. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи.

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Чем полезны арбузы и дыни 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 00:56:06

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё