Бекон и хот-доги вызывают рак, по данным Всемирной организации здравоохранения

Плохая новость, плотоядные. Новый доклад ВОЗ утверждает, что ваши любимые продукты: сосиски, бекон, отбивные — с большой долей вероятности вызывают развитие раковых заболеваний.
Бекон и хот-доги вызывают рак, по данным Всемирной организации здравоохранения
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Международное агентство по изучению рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, созвало комиссию из 22 экспертов из 10 стран, чтобы оценить риск развития рака при употреблении различных пищевых продуктов. Было проанализировано более 800 исследований связи мясной пищи с десятком видов раковых заболеваний. Результаты такого масштабного анализа были опубликованы в журнале Lancet.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина и козлятина) представляет собой раковую угрозу для ободочной кишки (часть толстой кишки) и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез. Еще больший риск представляет употребление обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, ветчина и бекон, которые помимо перечисленных органов человеческого тела способны провоцировать образование раковых клеток рак также в желудке и на всем протяжении толстой кишки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В докладе комиссии утверждается, что основной причиной, вероятно, являются процессы обработки и приготовления мяса, при которых в нем образуются канцерогенные вещества. Риск от употребления сырого мяса в данном исследовании не рассматривался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно докладу, каждые 50 г переработанных мясопродуктов (сосиски, ветчина и т. п.) в день и каждые 100 г красного мяса в чистом виде в день (стейки, шашлык) увеличивают риск возникновения колоректального рака на 17−18%.

Многие организации здравоохранения уже давно заявляли об опасности, связанной с употреблением мяса, но впервые это звучит настолько пугающе. Washington Post отмечает, что комиссия рассмотрела вопрос об обязательной маркировке мяса и мясопродуктов специальным знаком, указывающим на канцерогенность этих продуктов. Было принято решение ввести в оборот такой знак маркировки, хотя решение комиссии не было единогласным.

Разумеется, производители мяса утверждают, что никакой связи между употреблением в пищу мяса и развитием раковых заболеваний нет. Североамериканский институт мяса заявил, что результаты работы комиссии, цитируем, «бросают вызов здравому смыслу и десяткам исследований, показывающим, что между употреблением в пищу мяса и раковыми заболеваниями нет никакой корреляции, и употребление в пищу мяса является полезной для здоровья сбалансированной диетой».

Исследователи не дают никаких рекомендаций для потребителей в настоящий момент, но Американское общество по борьбе с раком уже выступило с рекомендацией людям, заботящимся о своем здоровье, уменьшить количество красного мяса в рационе и обратить внимание на рыбу и богатые белками овощи.

По материалам . Фото: fotoimedia / Ingram.