Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Алкоголизм излечим?

Вы думаете, самое плохое, к чему приводит злоупотребление спиртным, – это похмелье?

Или вас утешает мысль: все пьют, и ничего страшного? Но граница между «выпиваю, как все» и алкогольной зависимостью очень тонка, и перейти ее легче, чем нам кажется…
О том, как отличить человека, впавшего в зависимость, от просто иногда выпивающего и как избавиться от этого пагубного пристрастия, «ДО» рассказывает эксперт – психиатр-нарколог, главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

По каким признакам можно определить, что человек в группе риска (грозит ли ему алкоголизм)?
Определить «на глаз» склонность человека к алкоголизму достаточно сложно, потому что, если вы что-то заметили, значит, болезнь себя уже проявила и это уже явные признаки заболевания. Тем не менее, чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем лучше. К первым признакам злоупотребления алкоголем можно отнести:

  1. регулярное употребление алкоголя в будни (более 3 раз в неделю);
  2. употребление алкоголя для того, чтобы «снять стресс»;
  3. если человек регулярно напивается, не знает «свою» норму;
  4. употребление алкоголя в одиночестве.
Что касается диагностики предрасположенности к алкоголизму, то здесь может помочь генетический анализ, так как существуют гены, отвечающие за психоэмоциальное состояние человека.

Как вы расцениваете популярные сейчас методы – кодирование, вшивание «торпеды», внутривенные вливания препаратов, обеспечивающих несколько месяцев вынужденной (насильственной) трезвости, и другие?
Запретительные методики действительно могут помочь некоторым людям сохранять трезвость какое-то время из-за страха возможного летального исхода после употребления спиртного, но это не лечение, потому что человек заставляет себя «держаться», испытывает эмоциональный дискомфорт, находится в постоянном напряжении и готов в любой момент «сорваться». 

Запретительные методики не меняют ничего ни в психологии больного, ни в его окружении. Лечение же алкоголизма должно охватывать сразу три составляющих болезни – психологическую, социальную и биологическую. Нужно снимать «тягу» к алкоголю, восстанавливать здоровье, корректировать стереотипы поведения, менять шаблоны мышления, работать с семьей алкоголика. 

Для лечения алкогольной зависимости должны применяться не только медикаментозные способы, но и индивидуальные и групповые методы психотерапии. Только при таком подходе возможно избавление от болезни.

Что можно считать запоем?
Запой – это употребление алкоголя на протяжении более суток с обязательным проявлением абстинентного синдрома (похмелья) наутро. Если человек накануне вечером прилично выпил и утром у него возникла потребность «опохмелиться», это уже можно считать запоем.

Какие домашние средства помогут в случае алкогольной интоксикации?
Если речь идет об интоксикации у алкоголика, то способов смягчить абстинентный синдром нет. Здесь нужно вызывать врача. Если же мы говорим о человеке, который «не рассчитал», то ему следует пить как можно больше жидкости с витамином С (с лимоном или аскорбинкой), принимать контрастный душ и отказаться от никотина и кофеина.


официальная статистика

По данным Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, в 2011 г. было зарегистрировано

3020838 человек с наркологическими расстройствами. Большинство из них – 2003021 человек – больные алкоголизмом и алкогольными психозами. В том же году впервые обратился к наркологам 138101 больной алкоголизмом.

История болезни

Всего различают три стадии алкоголизма, но вне зависимости от того, в какой из них находится человек, лечение должно быть комплексным и затрагивать все аспекты болезни – социальный, психологический и биологический (физический).

Этапы болезниПризнаки и симптомыВлияние на здоровье
Первая стадия
(3–5 лет систематического употребления)
Иногда возникает абстиненция.
Человек продолжает ходить на работу, выполнять семейные обязанности.
Возможен синдром «отсроченного похмелья», когда человек не похмеляется утром, его поддерживает мысль, что вечером он все равно выпьет.
Последствия употребления минимальны для здоровья человека и его социальной жизни.

Вторая стадия
(5 лет и более)

Стойкая абстиненция.
Проблемы со сном.
Алкогольный психоз.
Повышенная возбудимость.
Человек теряет ценностные ориентиры и может легко пропить все деньги, которые взял на покупку, например, памперсов или еды для ребенка.
Прогуливает работу.
Возрастает плато толерантности (употребляет алкоголь в максимальном количестве).
Человек не может самостоятельно выйти из запоя.

Поражение печени, поджелудочной железы.
Проблемы с центральной нервной системой (ЦНС).

Третья стадия

Стойкое изменение психики.
«Белая горячка».
Постоянное употребление алкоголя.

Поражение клеток мозга.
Поражение ЦНС.
Поражение печени.
Проблемы с сосудами (особенно в конечностях).
Человек по сути является инвалидом.


точка трезвости

Для того чтобы помочь людям, решившим справиться со своей зависимостью, в июне 2011 года в рамках просветительной программы «Точка трезвости» была создана «горячая линия».

Специалисты «горячей линии» знакомят со всеми методами современной терапии алкоголизма, объясняют, как помочь близкому человеку отказаться от вредной привычки, настроить его на лечение, как сохранить семью и преодолеть созависимость. Кроме того, при помощи экспертов «горячей линии» можно пройти тест на наличие признаков алкогольной зависимости. Основная задача, которую решает «горячая линия», состоит в том, чтобы в процессе короткого разговора помочь разобраться в происходящем, а главное, убедить обратиться за профессиональной медицинской помощью.

«Горячая линия» программы «Точка трезвости» (тел.: 8-800-505-75-75) работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для всех россиян абсолютно бесплатно.

ФОТО: GETTY
Опубликовано: Домашний Очаг — Январь 2013 Дата: 03 января 2013
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Алкоголизм излечим? 3.6 1 5 7
7
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 01:54:13

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё