Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 самых полезных осенних продуктов

Осень – это время, когда мы можем запастись витаминами и сделать организм более устойчивым к вирусам, бактериям и перепадам температур. Пусть у вас на столе каждый день будут эти сезонные продукты – вкусные, полезные и, что немаловажно, вполне бюджетные.

1. Свекла

9 самых полезных осенних продуктов

Это один из самых полезных осенних продуктов. Во-первых, она содержит клетчатку, витамин С, фосфор, медь и целый ряд органических кислот, которые улучшают пищеварение и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество «бетаин», которое помогает печени избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (благодаря этому полезному элементу активнее обновляются клетки) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей). Но обратите внимание: свекла относится к овощам, которые активно накапливают нитраты. Выбирайте свеклу, которая выращена без химических удобрений, а еще лучше – вырастите ее сами. Необычные рецепты со свеклой.

2. Клюква

9 самых полезных осенних продуктов

В этих маленьких кислых ягодах содержится множество полезных веществ, которых чаще всего не хватает жителям мегаполисов. Во-первых, природные противовирусные вещества, которые очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Во-вторых, антиоксиданты, способные бороться с образованием и развитием раковых клеток, с появлением тромбов и бляшек в сосудах. На Руси клюква считалась «молодильной ягодой», но только недавно медикам удалось научно обосновать этот факт: антиоксиданты борются с образованием свободных радикалов и благодаря этому поддерживают эластичность и молодость кожи. Наконец, в составе клюквы множество микроэлементов – железо, йод, калий, кальций (как устранить дефицит кальция), магний, марганец, серебро, фосфор и витамины В1, В2, С, К, РР. Есть клюкву лучше всего свежей или готовить легкий морс: держите его на огне не больше минуты после закипания, чтобы не разрушались витамины.

3. Чеснок

9 самых полезных осенних продуктов

В нем более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, уничтожают клетки, которые провоцируют развитие некоторых видов рака. Кроме того, чеснок – эффективное средство профилактики простуды и ОРВИ. Но не думайте, что есть его можно в любых количествах. Одним из самых полезных элементов чеснока считаются фитонциды – именно они уничтожают микробы. Но они же могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз и носа.

4. Репчатый лук

9 самых полезных осенних продуктов

Зимой и осенью лук может стать прекрасным средством в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями, а весной поможет компенсировать недостаток витаминов, ведь он богат калием, железом, магнием. А кроме того, в репчатом луке содержатся глюкоза, фруктоза, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Считается, что лук обладает сахаропонижающим действием, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется добавлять его в супы и овощные рагу. Другие полезные свойства: лук улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из различных продуктов, восстанавливает природный баланс кишечных бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (пройдите тест, чтобы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний). Но будьте осторожны – он может увеличивать аппетит!

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
9 самых полезных осенних продуктов 4.6 1 5 7
7
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 21 02 2016 00:58:13

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё