Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 привычек, которые губят ваши вены

Что на самом деле влияет на здоровье вен и сосудов? И какие ошибки мы совершаем каждый день, провоцируя развитие варикоза?
9 привычек, которые губят ваши вены

1. Вы не знаете о ваших рисках

С появлением сосудистой сеточки на ногах сталкивается большинство женщин. У кого-то это случается во время беременности, у кого-то – после родов, а кто-то замечает первые извивающиеся линии еще в институте. Причина в том, что сосуды, которые находятся близко к поверхности кожи, расширяются и становятся заметными. Вы можете увидеть одну линию или целую паутинку – именно поэтому такие вены врачи называют паукообразными. Эти сосуды не имеют принципиального значения для циркуляции и далеко не всегда говорят о наличии варикоза. Во многих случаях вопрос «Удалять сеточку или нет?» носит исключительно косметический характер. Но иногда появление паутинки и нескольких выступающих вен – первый сигнал о начале болезни. Точно оценить ваши шансы сможет только врач-флеболог после осмотра и УЗИ. Когда диагноз поставлен на ранней стадии, можно свести риски к минимуму с помощью простых изменений в образе жизни. Поэтому, если вы заметили паукообразные или выступающие вены, ноги стали к концу дня отекать, болеть и уставать, не откладывайте визит к флебологу и узнайте, есть ли у вас предрасположенность к варикозу.

2. Вы пьете недостаточно жидкости

На приеме у флеболога можно далеко не всегда услышать о необходимости пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в день. Между тем, это один из самых простых и эффективных способов профилактики варикоза. Если организм не получает достаточного количества воды, возникает обезвоживание, вязкость крови повышается, а нагрузка на вены и сосуды возрастает. В жаркую погоду это особенно важно.

3. Вы не следите за весом

Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на сосуды ног, к тому же избыток веса меняет обменные процессы в организме и гормональный фон, делая вены менее эластичными.

4. Вы худеете спомощью аппаратных методик

Салоны красоты предлагают огромное количество аппаратных процедур, обещая за 10–15 сеансов избавить вас от целлюлита и уменьшить объем на 2–3 размера. В любой клинике эстетической медицины распишут достоинства роликовых и вакуумных аппаратов, но вам вряд ли скажут, что начальная стадия варикоза или даже предрасположенность к нему – это серьезное противопоказание. Баночный и жесткий антицеллюлитный массаж, горячие обертывания, сауна тоже могут усугубить проблемы с венами. Если у вас на ногах есть сосудистая сеточка и выступающие вены, перед началом курса косметических процедур для тела обязательно проконсультируйтесь с врачом.

в отпуске
Если летом вы отправляетесь в отпуск, ваши вены работают с усиленной нагрузкой. В жаркую погоду отток крови отног к сердцу замедляется, снижается тонус вен и сосуды резко реагируют на повышенную температуру воздуха. Чтобы не усугубить проблемы с венами, соблюдайте летом несколько правил.
  1. Носите удобную обувь. В жаркую погоду это особенно важно. Выбирайте туфли, которые не сдавливают ногу, высота каблука не должна превышать 4 см.
  2. Пейте воду. Как минимум 2 литра воды в день.
  3. Будьте осторожны на пляже. Под влиянием УФ-излучений эластичность венозных стенок снижается, аэто повышает риск развития сосудистых сеточек и отеков. Выходите на солнце до 11часов утра и после 17 часов вечера.
  4. Укрепляйте вены. Ходите босиком по пляжу. Особенно полезны прогулки вдоль берега, когда стопы и голени омывает прохладная вода. Плавание тоже очень полезно для вен.
  5. Во время длительных перелетов и переездов каждые полтора часа старайтесь встать и размять ноги. Пейте достаточное количество жидкости и откажитесь от алкоголя. Еслипозволяет температура воздуха, перед поездкой наденьте компрессионный трикотаж.
  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
9 привычек, которые губят ваши вены 3 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 21 02 2016 01:42:47

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё