Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 потенциально ядовитых продуктов на вашей кухне, правда и мифы

Люди одни из немногих существ на этой планете, которые научились игнорировать инстинкт самосохранения. Благодаря этому у нас на столе столько вкусных продуктов, которые в дикой природе являются для нас же ядовитыми.

Так, например, все горькие и острые специи и приправы, которыми мы пользуемся — это защита растений от их поедания нами. Наивные! Передайте мне еще перца, пожалуйста.

Но время от времени люди вспоминают, что что-то есть им все-таки нельзя и начинают друг друга пугать страшилками: «Это яд!» Давайте разберемся, что из этих страшилок правда, а что — нет.

Семечки фруктов

02-04-1.png

Вы, наверное, уже не раз слышали, что косточки вишен содержат синильную кислоту, ядовитую для человека? Это так. Как и косточки абрикоса, яблока – вообще всех фруктов. Однако, чтобы получить смертельную дозу надо разгрызть столько косточек вишни, сколько в вас просто не влезет. А кто грызет вишневые косточки? Никто.

А вот абрикосовыми косточками вполне реально отравиться, особенно ребенку. И если вы делаете домашнюю наливку, и кладете в нее целые вишни, вот тогда есть риск, что алкоголь растворит оболочку косточки и синильная кислота попадет в продукт.

Резюме: делайте наливки на вишнях без косточек, не злоупотребляйте абрикосовыми косточками и особенно не кормите ими детей. Ах, да. Пользы от поедания сердцевинок яблок – нет никакой, вопреки советам «натуропатов».

Ревень и щавель

02-04-2.png

Листья, именно листья этих двух растений содержат щавелевую кислоту, которая способна образовывать кальциевые камни у вас в почках. От тарелки-другой весеннего супа с щавелем раз в год с вами беды не случится. И от варенья из стеблей ревеня – тоже. Но вот ежедневно есть ни щавель, ни ревень мы вам категорически не рекомендуем.

Мускатный орех

02-04-3.png

Эта специя способна вызывать галлюцинации и судороги. 6 граммов мускатного ореха в одно лицо, и привет, зеленые крокодильчики. Правда в том. что никто в здравом уме столько не съест.

Картофель

02-04-a.png

Гликоалкалоиды, содержащиеся в стеблях и ростках картофеля, способны вызвать отравление при дозе от 3 мг. Всегда вырезайте проросшие глазки и позеленевшие места на клубнях. Это не шутка, от это действительно можно двинуть кони.

Миндаль

02-04-4.png

Различайте культурный сладкий миндаль и дикий горький. 7-10 граммов горького миндаля способны вызвать судороги, кому и смерть у взрослого, и меньшая доза — у ребенка. В заводской упаковке горький миндаль просто не встречается, стоило бы возиться. А вот у случайного торговца на рынке — может. Вопрос не в злом умысле, а в возможном перекрестном опылении случайных культурных растений. Если вам хоть раз попадался сладкий перец, опыленный жгучим, вы поймете, о чем идет речь.

Мед

02-04-5.png

Непастеризованный мед от частных пасек может содержать в себе токсин андромедотоксин. При пастеризации этот токсин нейтрализуется. Но частники не пастеризуют мед, зачем? (Кстати, разницы по вкусу и полезным свойствам между пастеризованным медом и непастеризованным почти нет)
Так что, если вы берете мед у частного лица, сначала попробуйте одну столовую ложку. Если через час у вас не началась рвота, головокружение и потливость — ешьте смело. Если вам стало нехорошо, выбрасывайте всю банку.

Помидоры

02-04-6.png

Вообще, пасленовые ядовиты. Помните это, когда решитесь употребить в пищу зеленые помидоры. Только после термообработки или засолки зеленые помидоры съедобны. Но яд в них слабый, и максимум, что вам грозит, это расстройство желудка.

Тунец

02-04-7.png

Да, эта рыба накапливает в своем мясе ртуть. И вы даже рискуете получить ртутное отравление, если пару дней будете питаться только тунцом, содержащим ртуть в предельно допустимой концентрации. Но, если вы не рыбак, и не живете одной рыбой, вам это не грозит. От салата с тунцом раз в месяц вы не умрете.

Сырые орехи кешью

02-04-8.png

Недавно обнаружилось, что многие орехи содержат растительный токсин урушиол. Кешью это касается особенно. Хорошая новость в том, что он разрушается при термообработке, поэтому от жареных орешков вам никакой опасности не будет. Да и отравление этим токсином — всего лишь сильный приступ аллергии. Но, если с вами случилось такое, обратитесь к врачу. И грешите на орехи.


По материалам foxnews.com

Дата: 04 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
9 потенциально ядовитых продуктов на вашей кухне, правда и мифы 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 23 03 2016 13:12:26

Вот, еще одна полезная статья. Косточки от Вишни никто не ест, а вот орешки я люблю и ни только жареные. По этому, возьму на заметку все что узнала из этой интересной статьи. Салат из зеленых не спелых помидор, как заправку в суп у меня готовят родственники, получается кстати вкусно. Мед я не ем, так что отравиться им вряд ли возможно:) Тунец тоже мною не любим.

Cобытия и новинки
Показать ещё