Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 мифов об алкоголе

Где грань между алкоголизмом и вроде бы безобидным желанием выпить после напряженного дня? Действительно ли неизлечим женский алкоголизм? И как сейчас лечат тех, кто решил избавиться от зависимости? Популярные мифы об алкоголе комментирует Рафаэль Мирзабекян, психоневролог поликлиники № 3 ЦКБ РАН.
9 мифов об алкоголе
  1. Одна рюмка коньяка в день полезна для сосудов. Это неправда. Недавно у меня на приеме была интеллигентная женщина, которая рассказала, что когда-то обратилась к врачу по поводу частых головных болей – от них не спасали традиционные анальгетики. Врач посоветовал ей употреблять перед ужином «рюмочку коньяка». Головные боли действительно улеглись, да и вечерами пациентка стала себя чувствовать «веселее». Правда, чтобы достичь этого приятного состояния, вскоре стали необходимы две рюмочки, а затем и большие дозы коньяка. Через год пациентка оказалась в наркологическом стационаре, куда буквально на руках ее отвез муж. Я бы мог привести несметное количество подобных примеров, но скажу только, что алкоголизм может поразить любого человека – без скидки на интеллект и образованность.
  2. Умеренное потребление качественного сухого вина поднимает уровень гемоглобина, снижает холестерин и помогает нормализовать давление, а кроме того, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Популярные заявления о том, что ежедневные дозы некоторых видов алкоголя не только не вредны, но и полезны для здоровья, – это мираж. Все знают о рецептах продления молодости и поддержания здоровья — достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься грамотно дозированной физкультурой, высыпаться, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. На свете множество полезных вещей, не вызывающих патологическую зависимость. Но кому-то приятнее и проще думать, что здоровью помогает алкоголь. Это всего лишь самообман!

  3. Закодированный алкоголик действительно может умереть, выпив спиртное. Сила и перечень возможных последствий порой не прогнозируемы, так как зависят не только от профессионального потенциала врача, но и от психического склада больного. У меня был случай, когда после употребления спиртного на фоне проведенного кодирования у больного возник функциональный (то есть обратимый) паралич конечностей. Больного госпитализировали в неврологическое отделение Тарасовской больницы, и только после снятия кода его состояние нормализовалось. У меня есть сведения, что этот человек до сих не пьет, а прошло ведь уже несколько десятков лет. Случаи смерти после кодирования не отмечены даже в анналах драматической медицины.
  4. Если не превышать безопасную дозу (5 напитков в неделю), вреда для здоровья не будет. Говорить о мифической «безопасной дозе» невозможно, и вот почему. У каждого это количество индивидуально: один выпьет 5 бутылок пива и вполне мирно проведет вечер, а у другого от одной бутылки случается помутнение рассудка. Когда человек пьет, у него изменяется состояние сознания, и при этом внутренние ощущения могут быть обманчивы. Объективно установить характер опьянения можно только со стороны. Или по «послевкусию» – на следующий день вам будет ясно, превысили ли вы накануне вашу безопасную дозу или нет. Возможный критерий того, что вы не превысили «норму», – то, что вы остаетесь в пределах вашего типичного поведения.
  5. Кому пора к врачу? Кому пора к врачу?
    По этим классическим признакам врачи определяют, болен ли человек алкоголизмом или просто «любит выпить». Эти тревожные сигналы присущи мужчинам и женщинам, и их появление означает, что нужно как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
    1. У человека развивается патологическое влечение к алкоголю. Если раньше пациент выпивал от случая к случаю, то теперь возникает потребность пить все чаще, а дозы постепенно увеличиваются.
    2. Изменяется восприимчивость к алкоголю, причем обратите внимание на то, что при хроническом употреблении алкоголя переносимость может снижаться или повышаться.
    3. Человек теряет контроль над дозой алкоголя и, выпив один бокал, уже не может остановиться.
    4. Развивается абстинентный (похмельный) синдром.
    5. Появляются нарушения памяти: некоторые эпизоды стираются из памяти выпившего человека, и только со слов окружавших, на следующий день, он узнает о якобы неадекватном поведении.
  • 1
  • /
  • 2
Продолжение: Еще 5 мифов
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
9 мифов об алкоголе 4.3 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 21 02 2016 01:32:30

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё