6 перемен, которые произойдут с вами, если вы откажетесь от сахара

Несколько лет назад виновником всех болезней, а так же появлением лишних килограммов считались жиры. Сейчас жиры оправдали, но под ударом – простые углеводы, в частности привычный всем сахар. Почему от него стоит отказаться?
6 перемен, которые произойдут с вами, если вы откажетесь от сахара
Наши гены наилучшим образом приспособлены к переработке тех сахаров, которые мы получаем с натуральными продуктами питания, а не с сахаром-рафинадом. Белый сахар — продукт относительно новый (на прилавках он появился лет 150−200 назад), который не нужен нам в принципе. При этом тяга к сладкому в нас так же заложена — ведь съев такой продукт, можно быстро получить энергию. И если раньше этим сладким были ягоды и фрукты, то сейчас — кондитерские изделия, соусы, фастфуд...
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Отказавшись от сахара рафинада, вы не только ничего не потеряете, но еще и улучшите свое здоровье. Вот какие изменения произойдут с вами уже через месяц.

Вы начнёте снижать вес

Известный факт, злоупотребление простыми сахарами быстрее сказывается на весе, чем обили жирной пищи в рационе. Связано это с особенностями превращений глюкозы и жира в организме. Жир — молекула сложная, организму нужно время, чтобы ее переварить, транспортировать, найти место, куда отложить... На все это нужно время. Глюкоза — это конечный продукт, который дальше не расщепляется. Ее очень просто взять и каким-либо образом использовать. Именно потому простые углеводы быстрее откладываются про запас, чем сам жир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы избавитесь от пищевой зависимости

Сладкая пища относится к категории той, к которой быстро возникает пищевая зависимость. Причем развивается она в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину. Что происходит, когда вы употребляете подобные продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений, порой, приводит к тому, что вы начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому. Эта пища возбуждает аппетит, сладость во вкусе заставляет съедать больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы снизите риск развития сахарного диабета

Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулируя выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность — клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, уровень глюкозы в крови остается завышенным. В дальнейшем гипергликемия может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам удастся избежать атеросклероза

Согласно современным знаниям, именно любовь к сладкой пищей повышает риски развития этого заболевания. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспаленные участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, а за тем он может быть перекрыть полностью.

Вы заметно похорошеете

Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что она вступает в реакцию с белками — основного структурного элемента любой клетки. В результате этого взаимодействия белок окисляется — «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение ее функции. Гликация белков коллагена дермы — является основным фактором старения. Тех, кто употребляет больше простых сахаров, возрастные изменения проявляются значительно раньше. Один из самых важных инструментов антиэйджинга — ограничение простых сахаров в рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы будете реже простужаться

Сахара разбалансирует иммунную систему. Его избыток запускает аутоиммунные процессы, и ослабляет систему защиты, которая направлена защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Более того, сахара активизирует окисление липидов, что увеличивает количество свободных радикалов. Они разрушительно действуют на мембраны клеток и их содержимое, в том числе и ДНК. Если говорить в целом ткани и органы из-за этого стареют быстрее.