Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ода лютеину, или еще раз о том, как сохранить зрение

Глаз является удивительно сложным инструментом, благодаря которому человек получает большую часть информации об окружающем мире.

Глаз является удивительно сложным инструментом, благодаря которому человек получает большую часть информации об окружающем мире. Изо дня в день на протяжении всей нашей жизни глаза начинают свою работу с момента нашего пробуждения и трудятся до глубокой ночи, практически не напоминая о себе, не зная выходных и отпусков.

Заложники научно-технического прогресса

Мы больше не можем позволить себе жить так, как жили многие поколения наших предков: наш рабочий день искусственно удлинен и предельно насыщен искусственным светом, уже практически невозможно представить себе современного человека, который не использовал бы компьютер и телевизор, многие, к тому же, являются счастливыми обладателями собственного автомобиля. Эти и другие факторы являются причиной высокой нагрузки на орган зрения, вызывающей быстрое утомление глаз и ухудшение зрения. 

Свет от искусственных источников света не является отраженным, а попадает прямо не сетчатку. Эволюционно человеческий глаз не приспособлен к такому воздействию: наше зрение формировалось под воздействием только отраженного от различных предметов солнечного света (мы ведь не смотрим прямо на солнце!), поэтому глаза современного человека оказываются беззащитными перед искусственными лучами, исходящими от различных источников.

Свет мой — враг мой

На первый взгляд, стратегический запас фоторецепторов в организме человека огромен: 7 миллионов колбочек и 120 миллионов палочек обеспечивают хорошее зрение в любых условиях и в любое время суток. Однако под воздействием «профессиональных вредностей» количество светочувствительных клеток стремительно и неуклонно уменьшается, что вызывает ухудшение зрения и даже грозит слепотой. 

Неестественно яркий искусственный свет губителен для глаз, ведь под его воздействием в тканях глаз образуются свободные радикалы — агрессивные молекулы, разрушающие чувствительные клетки сетчатки. Они повреждают сосудистую стенку капилляров, питающих глаза, нарушают доставку кислорода к тканям глаза, вызывают нарушение циркуляции внутриглазной жидкости и помутнение хрусталика. Указанные изменения являются причиной того, что так называемые возрастные заболевания глаз (дистрофия макулы, катаракта, глаукома) врачи в последнее десятилетие выявляют у пациентов, возраст которых далек от пенсионного. 

Природные ловушки для вредных лучей

Если бы все вредные лучи проникали внутрь глаза, люди бы неизбежно теряли зрение и, в конце концов  слепли. К счастью, большая часть вредных для зрения лучей задерживается с помощью естественного защитного барьера, в образовании которого ключевая роль принадлежит особым веществам — антиоксидантам. Благодаря природной системе защиты также происходит нейтрализация свободных радикалов. 

Ученым известны несколько сотен различных антиоксидантов, однако в ткани глаз проникают лишь два из них — каротиноиды лютеин и зеаксантин. Именно эти вещества, накапливаясь в сетчатке и хрусталике, создают мощный защитный экран, защищающий сетчатку от повреждений. 

Чтобы зрительные клетки не умерли «голодной смертью»...

Полностью восстановить поврежденные ярким светом участки невозможно, именно поэтому так важно заблаговременно позаботиться о здоровье собственных глаз. Лютеин — это природный фильтр, эффективно защищающий глаза от повреждений и предупреждающий развитие дегенеративных изменений сетчатки и снижение зрения. 

Под действием световых лучей, интенсивных зрительных нагрузок, при различных заболеваниях глаз запасы лютеина и зеаксантина сокращаются. Поскольку эти вещества в организме не синтезируются, их содержание в тканях глаза полностью зависит от поступления с пищей.

Природными источниками лютеина являются преимущественно продукты растительного происхождения, а именно желто-оранжевые фрукты и овощи. Для восполнения запаса каротиноидов ежедневно необходимо всего 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Рацион среднего горожанина способен покрыть не более 20 процентов требуемого количества каротиноидов, поэтому для поддержания здоровья глаз возникает жизненная необходимость в дополнительном приеме витаминов с лютеином. 

Как выбрать витамины для глаз

Выбирая витамины с лютеином, обратите внимание на количественное и качественное содержание полезных веществ, безопасность и эффективность препарата, качество исходного сырья, на то, проводились ли клинические испытания данного препарата. 

Препарат «Лютеин-Комплекс» является одним из наиболее известных лютеинсодержащих витаминных комплексов, доступным в аптеках России с 2003 года. Для его изготовления используются только натуральные стандартизированные субстанции от ведущих мировых производителей, а гарантированно высокая эффективность подтверждена клиническими испытаниями.   
В отличие от большинства лютеинсодержащих препаратов, «Лютеин-Комплекс» содержит только свободный лютеин, который полностью усваивается организмом, а современная технология микрокапсулирования гарантирует сохранность активных компонентов на протяжении всего срока годности. 
В состав «Лютеин-Комплекса» входят полезнейшие для здоровья глаз компоненты — витамины А, С и Е, микроэлементы, экстракт черники. Лютеин защищает глаза от вредных свободных радикалов и ультрафиолета, антоцианы черники повышают остроту зрения, витамины и микроэлементы уменьшают утомляемость глаз. Компоненты препарата усиливают эффект действия друг друга, способствуют поддержанию высокой остроты зрения в условиях интенсивных зрительных нагрузок и снижают риск развития возрастных изменений глаз.

Узнать больше о лютеине и его свойствах Вы можете на сайте: www.lutein.ru


Дата: 01 ноября 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ода лютеину, или еще раз о том, как сохранить зрение 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:45:12

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё