Повышенный уровень радиации: опасность реальная и мнимая

После землетрясения в Японии корреспондент, стоя на улице Токио, сообщил, что здесь уровень радиации меньше, чем в Москве. И продемонстрировал показания прибора. Как такое может быть?
Повышенный уровень радиации: опасность реальная и мнимая

И значит ли это, что у нас экологическая обстановка хуже, чем в стране, где произошла авария на АЭС? Что же «фонит» в наших городах и не пора ли бежать за дозиметром, чтобы измерить уровень радиации?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

уровень радиации

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Вадимович ШИРОКОВ,

Повышенный уровень радиации: три главных источника

Основные источники радиации:


1 Космическое излучение, те его частицы, которые доходят до Земли. Но у нас имеется очень надежная и естественная защита от этого излучения — атмосфера. Несколько десятков километров плотного воздуха являются очень сильной преградой для радиоактивных излучений. Их абсолютное большинство — 99,99% — застревает в атмосфере.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2 Радиоактивные изотопы, которые находятся в почве. В природе существует немалое количество радиоактивных ядер-изотопов, которые имеют обыкновение непредсказуемо распадаться, выбрасывая энергию. Эта достаточно мощная энергия, воздействуя на вещество изнутри, может вызывать разрушение или другие эффекты.

Они содержатся главным образом в природных материалах, например, в граните, песке, который иногда применяется в строительстве для создания цементных смесей.


3 Отходы некоторых предприятий. Причем это необязательно станции на ядерном топливе (АЭС), а различные предприятия, чаще химического цикла, где в процессе производства может образовываться небольшое количество радиоактивных изотопов. Когда они выбрасываются в атмосферу, наблюдается повышенный уровень радиации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другие источники радиации, гораздо менее значимые. Например, — что обычно изумляет людей — это излучение самого человека! Дело в том, что в нашем организме содержатся два радиоактивных изотопа (никакой опасности для нас они не представляют, они вообще присутствуют во всей органике) — это 14-й углерод, так называемый радио-углерод, и 40-й калий — он содержится в мышечной ткани.


Место действия

Высота. Когда вы летите в самолете на высоте 10 тыс. км и у вас — случайно! — с собой окажется дозиметр, вы с удивлением обнаружите, что уровень радиации в салоне пассажирского лайнера может в 15−20 раз превышать естественный радиационный фон на земле.

Это эффект космического излучения. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше частицы, приходящие из космоса, задерживаются атмосферой. Например, те, кто живет в горах, на уровне 4−5 км — все время находятся при повышенном радиационном фоне. Причем превышение может быть даже на порядок, то есть в 10 раз. К примеру, в горах Тибета, в Лхасе, где естественный радиационный фон составляет 100−110 микрогентген в час. Для сравнения: в Москве стандартный радиационный фон — 12−14. Но люди в Лхасе живут и неплохо себя чувствуют.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сооружения из гранита. Например, на многих станциях метро радиационный фон выше естественного в 2−3 раза, потому что для их облицовки используется гранит. Или на гранитных ступенях у входа в главное здание МГУ — если измерить уровень радиации, он будет в 2 раза выше естественного.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности восприятия

Главный вопрос заключается не в том, что радиационный фон выше, а в том, насколько он выше. Я привел пример авиаперелета, ведь если мы в среднем летаем нечасто, то пилоты, стюардессы, экипаж — практически все время. Но я не слышал, чтобы в этой группе, которая относится к так называемой категории В (лица, находящиеся в повышенном радиационном фоне), отмечались заболевания, связанные с облучением. Можно достаточно уверенно сказать, что превышение допустимого уровеня радиации даже в 10 раз в большинстве случаев вреда здоровью не наносит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть определенная тонкость. Она связана с тем, что у всех людей разная восприимчивость к радиации. В большинстве своем для человека вполне приемлема и безопасна некоторая доза радиации, получаемая им в сутки. Однако в силу индивидуальности каждого организма возможны отклонения как в одну сторону, так и в другую. И, если у человека, оказавшегося в зоне, где фон значительно превышен, обнаружились явные признаки облучения, это связано с его индивидуальной непереносимостью радиации.

Лучи в клетках

Радиоактивное излучение действует на клетки организма двумя путями: первый — это прямое разрушение, когда из-за воздействия изнутри клетка просто погибает. Второй считается более опасным из-за образования свободных радикалов. Суть в том, что сложная органическая молекула, из которых мы состоим, разрушается не полностью, а частично. И эту освободившуюся часть заполняет свободный радикал, который может присоединить к себе все что угодно из окружающей среды, любую частицу, в том числе и радиоактивную, любой атом, лишь бы он подошел по своему строению. И тогда безвредное органическое вещество может превратиться в яд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если обычные клетки просто погибают, то в клетках, отвечающих за наследственность, возможны хромосомные изменения, влияющие впоследствии на потомство. Правда, и те, и другие процессы регулируются регенерационными способностями нашего организма. Как у ящерицы отрастает хвост, так и у нас часть клеток восстанавливается. Естественно, до определенного предела. Когда достигается этот предел, мы говорим о том, что организму нанесен вред.

Допустимый уровень радиации

Те радиационные нормы, которые действуют сегодня, созданы с очень большим запасом. И это разумно — в данной области лучше перестраховаться. Однако после событий 11 марта в Японии ученые заговорили об их пересмотре в сторону повышения, то есть приближения к реальным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь когда говорят о превышении уровня радиации, то паника, которая возникает в таких случаях, очень опасна. Когда в городах Японии было зарегистрировано повышение в 1,5−2 раза, люди бросились скупать йод, принимать его, что само по себе достаточно вредно, не понимая, что они находятся в безопасной радиационной ситуации. Действительно опасная ситуация сейчас в 1−2-километровой зоне от станции Фукусима — фон действительно очень высокий, и работать там даже в средствах защиты можно только очень ограниченное время. Так вот, паника возникла из-за непонимания того, что даже небольшое превышение дозы (до 10 раз) в 99,999% случаев не опасно для человека. То есть это практически естественный фон, если подняться на несколько километров в горы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дозиметристы делают свое дело грамотно. Неграмотно оповещается население. Это касается всех стран: радиофобия — явление распространенное.
Например, паника может возникнуть из-за того, что кто-то сказал жильцам, что их дом построен с применением радиоактивного песка, и люди будут думать, что обречены. Хотя превышение фона может составлять 5% — это просто ничто.

Поэтому главная проблема — в информированности. Причем в информированности компетентной. Источники реальной опасности, связанной с радиацией, вполне конкретны, и в нашей обычной жизни попасть под их воздействие крайне сложно, если не искать их специально.

Излучение в повседневной жизни

Бытовые приборы. Сейчас, в связи с существованием строгого радиационного контроля на производстве, бытовой прибор, в котором находят сколько-нибудь серьезные источники радиации, очень сложно встретить. Например, один из таких приборов — детектор дыма, который устанавливают в отелях, аэропортах в качестве противопожарной сигнализации. Но радиоактивные элементы там настолько микроскопические, что получить вред от этого приспособления можно только одним способом: разобрать его, найти опасный элемент и проглотить. Я думаю, никто в здравом уме такое не сделает.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рентгеновские сканеры. Сейчас их установили во многих аэропортах мира. Но беременные женщины и дети могут его не проходить, и любой человек, если он из соображений безопасности для здоровья не хочет «просвечиваться», может пройти страндартный личный досмотр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что касается вреда, то это кратковременное излучение в целом не опасно. По сути, одно прохождение через сканер соответствует 1/3 от флюорографии грудной клетки.
Действительно вредной для здоровья процедурой являются разные формы радиотерапии, которую применяют в тяжелых стадиях онкологических заболеваний, особенно лучевая терапия. Однако это крайние меры, которые принимаются уже в запущенной стадии болезни, когда приходится дробить раковые клетки, при этом облучаются и соседние клетки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в таком случае врачи исходят из принципа меньшего зла. Если человеку по прогнозам остается жить всего несколько месяцев, то после лучевой терапии он получает возможность прожить несколько лет.

Когда же с целью диагностики человеку вводят достаточно большие дозы радиоизотопов, то он становится в какой-то степени источником радиации, особенно опасно это для детей, если они находятся рядом. Правда, достаточно некоторой дистанции, чтобы минимизировать опасность для окружающих.

Но сейчас ученые физического факультета МГУ участвуют в сооружении приборов для совершенно нового метода — электронной терапии в сотрудничестве с Онкологическим центром, и это, конечно, определенный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Эти приборы смогут точечно выжигать опухоль, не повреждая соседние ткани.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защититься от воздействия радиации

Как ни странно, это здоровый образ жизни и правильное питание. Поглощение вредных веществ из окружающей среды происходит из-за отсутствия ряда полезных веществ в организме. При дефиците некоторых минералов и витаминов он, как губка, начинает впитывать ненужные вещества из окружающей среды.
Поэтому залог здоровья и радиационной безопасности — это полноценное питание, особенно для детей, богатое необходимыми элементами, в первую очередь кальцием и железом: эти элементы при их дефиците в первую очередь замещаются радиоактивными изотопами.
Кальций, например, легко заменяется радиоактивным стронцием, если он, конечно, находится в окружающей атмосфере. Поэтому так важно получать все необходимые элементы в питании, в этом случае опасность заражения, даже если источник излучения находится рядом, значительно снижается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть разные мнения, в том числе и в медицинском сообществе, о веществах, которые выводят изотопы: красное вино, ягоды красной смородины, крыжовника и т. д. Но дело в том, что они ускоряют выведение любых веществ из организма. Поэтому заболевшему человеку врачи рекомендуют много пить, чтобы обмен веществ ускорялся и организм очищался от токсинов.

Но приобретать всем поголовно дозиметры я не советую. Этим должны заниматься профессионалы. Если неподготовленные люди будут проводить замеры, то естественные колебания радиационного фона могут спровоцировать у них панику.

Мнение эксперта

Галина Петровна КОРЖЕНКОВА, врач-маммолог Российского Онкологического центра, к. м. н., эксперт благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди»

Маммография — это  опасно?

• Первое, что нужно отметить: маммографическое исследование, как исследование с целью профилактики рака молочной железы на самой ранней стадии, показано только для женщин старше 40 лет. Для женщин до 40 лет существуют другие виды исследования — с помощью ультразвука и МРТ, а рентгеновский скрининг используется только в случае высокого генетического риска. А вот после 40 лет маммография в жизни женщины играет ведущую роль в ранней диагностике рака молочной железы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина, почему женщинам более молодого возраста не рекомендуется маммография: во-первых, ткань молочных желез у них еще плотная, и маммография не может выполнить свою основную функцию.

Кроме того, международные исследования доказали, что ткани молочной железы к рентгеновскому излучению наиболее чувствительны в возрасте от 20 до 30 лет. После 40 эта чувствительность снижается на порядок, а после 50 — еще в 10 раз. Поэтому рентгеновские скрининговые программы по решению ВОЗ допустимы только для женщин в возрасте старше 40 лет.

• Доза, которую женщина получает в момент рентгеновского исследования, была рассчитана шведскими учеными: на 4 маммографических снимка она равна 30% фонового уровня радиации, которую человек получает в течение 3 месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из всех регулярных исследований, которые сейчас введены, кроме флюорографии, которую можно делать раз в год, и маммографии, которая, как уже говорилось, допустима с 40 лет, других не рекомендуется. Флюорография у нас — если нет экстренной необходимости — разрешена детям, вернее, подросткам, с 15 лет.

А вот когда женщина сама назначает себе рентгеновские исследования — компьютерную томографию, маммографию — в одном месте, потом ради перепроверки — в другой клинике, то она, конечно, подвергается дополнительному, очевидно ненужному и неполезному облучению.

Вообще безопасность рентгенографии зависит, главным образом, не от дозы облучения, а от качества проведения данного исследования. Поэтому следует ввести сертификацию всех рентгеновских аппаратов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• Как себя обезопасить? Пациентка, приходящая на маммографию, должна спросить, какое количество снимков вы делаете. Если ей предлагают два, то это можно считать некачественным исследованием. Снимков должно быть 4 — по 2 на каждую молочную железу. Ситуация может меняться только для онкологических пациентов, когда требуется более детальное исследование.

Вы не должны опасаться повышенного уровня радиации, если вам предложат пересняться: такая практика существует даже в высококлассных медицинских центрах, в том числе и за рубежом. До 3−5% случаев — это норма. Вот если каждой второй делают повторные снимки, это уже вопрос к организации здравоохранения. Этот процесс должно контролировать руководство клиники. И дело не только в технике, важную роль играет человеческий фактор, уровень подготовки врачей-рентгенологов. И даже если мы оборудуем все медицинские учреждение дорогостоящей аппаратурой, это вовсе не гарантирует идеальных снимков, позволяющих поставить точный диагноз с первого кадра. Необходимы профессионалы, которые умеют с этой аппаратурой полноценно работать.

Рентгеновское облучение: как определить допустимый уровень радиации

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Высокотехнологичное рентгеновское сканирование может представлять для нас угрозу лишнего облучения. Наши советы помогут вам снизить дозу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• Мы подвергаемся воздействию рентгеновских лучей примерно в 5−7 раз больше, чем 30 лет назад. Этому две причины: все более широкое применение компьютерной томографии (излучение почти в 500 больше стандартного рентгеновского снимка) и использование во многих медучреждениях рентгеновского оборудования старого образца. Современные цифровые диагностические аппараты дают в несколько раз меньшие дозы облучения. Поэтому старайтесь обследоваться в современных, хорошо оснащенных клиниках.

• Старайтесь избегать неоправданных рентгеновских обследований. Конечно, если болит зуб или сломана рука, без рентгена не обойтись. Но при ряде заболеваний врач может предложить альтернативные методы диагностики. При подозрении на язву желудка, например, часто применяют эндоскопию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• Если врач все-таки направил вас на рентген, он должен объяснить, что произойдет, если вы откажетесь от него, и почему невозможны альтернативные методы. Риск отказа от рентгена должен заведомо превышать риск облучения при его проведении. Например, при наличии клинических симптомов пневмонии рентгенологическое обследование — единственная возможность подтвердить или исключить диагноз.

• Для того чтобы не облучаться лишний раз, контролируйте свой рентгеновский паспорт (вкладывается в медицинскую карточку), куда рентгенолог обязательно заносит полученную вами дозу при каждом обследовании.

• При подготовке к процедуре проследите, чтобы области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела были защищены специальным фартуком или воротником с прослойками из свинца. Если вам делают снимки зубов, то очень важно экранировать область щитовидной железы. У детей вообще должно быть защищено все тело, кроме исследуемой области.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• Обязательно храните рентгеновские снимки. Сообщите своему лечащему врачу, если вам делали рентгенографию в другой поликлинике или больнице за последние 5 лет. Он сможет перепроверить результаты и «сэкономить» лишнее облучение.

• Фиксируйте любые контакты с радиацией (например, если вы постоянно летаете) и сообщайте об этом своему врачу. Есть виды диагностического сканирования (МРТ, УЗИ), которые не подвергают вас облучению.

Вопрос терминологии

В Международной системе единиц радиация измеряется в зивертах. Для нас привычно понятие «рентген». В чем разница?
РЕНТГЕН — Доза радиации в атмосферном воздухе. ЗИВЕРТ — доза радиации в биологической ткани. Так как это очень большая доза, то уровень рентгеновского излучения считают в МИКРОЗАВЕРТАХ (мкЗв).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дозы излучения при рентгеновских исследованиях:
• 1 снимок зуба — 5 мкЗв
• 1 панорамный снимок зубов — 15−20 мкЗв
• Снимок грудной клетки — 100 мкЗв
• Cнимок придаточных пазух носа — 100−200 мкЗв
• Маммография — 400 мкЗв
• Флюорограмма — 600 мкЗв
• Компьютерная томография кишечника — 10000 мкЗв
• КТ брюшной полости и органов малого таза — 15000 мкЗв


Для сравнения — уровень радиации в нашей жизни:
• Ежедневный 3-часовой просмотр телепередач — 5 мкЗв
• Авиаперелет на расстояние 2400 км — 10 мкЗв
• Среднегодовое фоновое воздействие окружающей среды — 1000 мкЗв