Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы врача-гинеколога: признаки мастопатии

При мастопатии изменяется соотношение жировой и фиброзной ткани в молочной железе.

Дмитрий Лубнин.
врач-гинеколог, к. м. н.

Стойка на голове

ВОПРОС: Можно ли во время месячных заниматься йогой? Одни говорят, что это вредно, другие, – что даже полезно, снижает боль и дискомфорт…

Я не специалист по йоге, поэтому могу просто объяснить, чего не стоит делать во время менструации. В это время происходит отторжение слизистой оболочки матки (эндометрия), которая с кровью должна вытекать наружу. Из полости матки есть еще два выхода – в брюшную полость через две маточные трубы. В норме небольшое количество этих выделений и так попадает в брюшную полость, но, если менструальные выделения будут попадать туда в большем количестве, это может способствовать развитию такого заболевания, как эндометриоз. Таким образом, если в программу занятий входят упражнения, связанные с положением тела вверх ногами, а также упражнения, увеличивающие давление в брюшной полости, от них стоит отказаться на все время менструации. Насколько мне известно, занятия йогой действительно способствуют исчезновению некоторых болевых ощущений во время менструации, но это является следствием системных занятий на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Тем не менее использовать йогу в качестве обезболивающего средства я не рекомендую.

ПРИЗНАКИ МАСТОПАТИИ

ВОПРОС: В последнее время заметно сильнее стали болезненные ощущения в молочных железах накануне «критических дней». С чем это связано и нужно ли мне обратиться к врачу?

Такие ощущения в молочных железах скорее всего связаны с развитием мастопатии – доброкачественного заболевания, при котором изменяется соотношение жировой и фиброзной ткани в молочной железе. Кроме того, подобные изменения могут быть признаком нарушений в работе яичников. В вашем случае рекомендуется обратиться к маммологу и гинекологу – после обследования у этих двух специалистов можно будет подобрать эффективное лечение.


ЛЕЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ВОПРОС: Если во время беременности врачи обнаружили молочницу, не вредно ли лечение для ребенка? Может быть, лучше подождать его рождения? Или невылеченная молочница повредит малышу во время родов?

Молочница во время беременности не редкость. Вероятная причина молочницы – снижение иммунитета, которое возникает в этот период. Молочница не столь безопасна, как многим кажется. Грибковая инфекция может оказывать негативное воздействие на течение беременности и плод, поэтому при выявлении этого заболевания обязательно проводится лечение. Существует группа препаратов, которые допустимы для использования в вашем положении, так как была доказана их относительная безопасность для плода.

КАК СПРАВИТЬСЯ С МОЛОЧНИЦЕЙ

Хотя молочницу нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим жизни, но лечить ее нужно своевременно и средства – вместе с врачом – подбирать наиболее эффективные. И предпочтительнее в таблетках или капсулах, к примеру, такие, как Флюкостат – современный и надежный препарат для лечения молочницы. Он действует быстро, и курс лечения пере- носится вполне комфортно – вы можете жить привычной и полноценной жизнью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что... киста яичника может протекать бессимптомно и обнаружиться только при осмотре врача или УЗИ?

Дата: 29 июля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы врача-гинеколога: признаки мастопатии 2.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:43:13

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё