Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы врача-гинеколога: папилломавирус

У мужа обнаружен папилломавирус. Может ли это стать причиной рака шейки матки?


Дмитрий Лубнин. врач-гинеколог, к. м. н.

 ВОПРОС  У мужа обнаружен папилломавирус, я слышала, что это может стать причиной рака шейки матки. Что нам делать?

Вирусом папилломы человека заражено большинство людей (более 80%), ведущих половую жизнь, так как от него не защищает даже презерватив: этот вирус передается через непосредственный контакт с кожей. У него множество типов: одни вызывают развитие папиллом или кондилом, другие поражают шейку матки и могут на самом деле приводить к развитию рака, так называе- мые онкогенные типы вируса. Важный момент – огромное количество женщин инфицированы этим папилломавирусом, но рак развивается далеко не у всех! Наличие онкогенного типа вируса обязывает женщину 1 раз в год обязательно проходить кольпоскопию и сдавать цитологический мазок с шейки матки. Женщинам старше 30 лет необходимо дополнительно сдавать количественный анализ на наличие этого вируса. Медикаментозного лечения вируса папилломы не существует. Мужчины, как правило, являются его носителями, для них он не опасен. Есть вакцина, которая позволяет защититься от заражения этим вирусом, но она эффективна только для девочек-подростков, еще не начавших жить половой жизнью, то есть гарантированно не зараженных.

 ВОПРОС  Можно ли при наличии эрозии заниматься сексом?

Прямых противопоказаний к половой жизни при эрозии (эктопии) шейки матки нет, но лечить ее все равно надо, так как поврежденный нежный цилиндрический эпителий канала шейки контактирует с «непривычной» для себя кислой средой влагалища и легко травмируется во время полового акта. В результате легче подвергается воспалению, которое переходит на канал шейки матки. Другими словами, при эктопии на шейке матки – постоянная рана, которую нужно лечить (прижигать). Современные методы (радиоволна, лазер, специальный препарат) не повреждают мышечный слой шейки и поэтому могут использоваться у нерожавших женщин, так как такое лечение не влияет на эластичность шейки матки в родах.

 ВОПРОС  У нас есть кошка, домашняя любимица. Мне сказали, что на время беременности и несколько месяцев после родов ее лучше из дома удалить, так как кошки служат переносчиками токсоплазмоза. Это так?

Перед беременностью, как правило, назначается обследование на TORCH-инфекции, в которое входит анализ на наличие антител к токсоплазмозу. Результаты покажут, есть у вас защитные антитела или нет. У большинства женщин, имеющих контакт с кошками, такие антитела есть. Поэтому во время беременности им не грозит это заболевание. Осторожность стоит проявить, если в результате анализа окажется, что этих антител у вас нет.


Дата: 17 июня 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы врача-гинеколога: папилломавирус 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:40:23

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё