Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы врача-гинеколога: бесплодие

Мне сделали поставили диагноз «спаечная болезнь, первичное бесплодие». Это можно вылечить?
Дмитрий Лубнин,
врач-гинеколог, к. м. н.
КИСТА – ЭТО НЕ БЕСПЛОДИЕ!
В | Пять лет назад мне частично удалили яичник (лопнула эндометриоидная киста). Мне сделали лапароскопию, поставили диагноз «спаечная болезнь, первичное бесплодие». Это можно вылечить? На ЭКО с кистой не берут, а я так хочу ребенка!


Ваша история довольно показательна. У молодых пациенток обнаруживают эндометриодную кисту яичника, проводят лапароскопию, далее происходит рецидив кисты, вновь операция, но еще добавляются спайки и непроходимость труб и – как следствие – бесплодие, которое лечат вновь лапароскопией. Это своего рода порочный круг. Могу сказать, что в настоящий момент допустимо беременеть и проводить ЭКО с наличием небольших эндометриоидных кист яичника (до 2–3 см). Они безопасны, не влияют на течение беременности. Хирургическая травма, наносимая яичнику при удалении кисты, более серьезна, чем наличие кисты. И при наличии небольших кист ЭКО проводится, и поэтому отказ от проведения ЭКО в данном случае неправомочен.

ПРОБЛЕМЫ
КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

В | Ребенку уже год и 2 месяца, до сих пор кормлю его грудью. Но месячных почему-то нет. А тесты на беременность отрицательные. Это нормально?

На фоне кормления грудью, как правило, подавляется менструальная функция, однако не у всех. У вас нарушение цикла связано с тем, что вы продолжаете кормить ребенка, у вас повышается уровень пролактина, нарушающего выработку гормонов, регулирующих менструальный цикл. Менструация должна восстановиться, как только вы полностью прекратите кормить. Но даже при таком цикле вы можете забеременеть, поэтому обязательно используйте контрацепцию. В вашей ситуации подходят презервативы или местные спермицидные препараты. Советую также сходить к гинекологу и сделать УЗИ.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...
препараты, содержащие фитогормоны, должен подбирать только врач-гинеколог.

НЕ ЛУЧШИЙ
МЕТОД

В | У меня три года стоит спираль, говорят, что это безопасно и есть специальные сплавы, которые предотвращают заболевания. Это так?

Это не лучший метод контрацепции. Внутриматочная спираль «мешает» оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в полость матки и закрепиться в ней. То есть беременность все равно наступает, но просто оплодотворенная яйцеклетка погибает, будучи уже эмбрионом. Кроме того, спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний. Лечебных сплавов нет, есть спираль, содержащая гормон, который медленно вырабатывается в течение 5,5 лет. У такой спирали действительно лечебные свойства.


ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Как рассчитать подходящее время для зачатия

По статистике, каждая вторая пара пытается зачать ребенка в неподходящие для этого дни. Количество дней в каждом цикле, когда женщина способна к зачатию, ограничено. Большинство способов определить сроки овуляции малоэффективны (например, метод измерения базальной температуры). Определить 2 дня, наиболее благоприятных для оплодотворения, поможет инновационный цифровой тест на овуляцию Clearblue. Он прост и удобен в использовании, а точность его результатов свыше 99%.

Письма доктору
Дмитрию Лубнину присылайте
на адрес редакции или по электронной почте:

goodhouse@imedia.ru
Дата: 07 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы врача-гинеколога: бесплодие 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:36:12

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё