Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Особенности женского здоровья

Многочисленные опросы женщин от 16 до 40 лет подтверждают: так называемые «женские» болезни помолодели.
Многочисленные опросы женщин от 16 до 40 лет подтверждают: так называемые «женские» болезни помолодели. Миомы, эрозии, кисты, проблемы с циклом – у каждой второй-третьей молодой цветущей женщины. Что с нами происходит? И что думают по этому поводу специалисты?

ЭНДОКРИНОЛОГ
Сергей Апетов, врач гинеколог-эндокринолог,
к. м. н., доцент кафедры эндокринологии ФПК МР

медработников РУДН


ДО: Сейчас врачи очень часто молодым женщинам, которые не торопятся заводить детей, прописывают гормональные контрацептивы. Это сказывается на состоянии эндокринной системы?
СА: Если они правильно назначены, то этот никак не сказывается. Если девушка здорова и у нее нормальный регулярный менструальный цикл, то гормональная контрацепция – это хороший метод предохранения от нежелательной беременности.

ДО: Но гормональные препараты назначают и для лечения дисфункции, при нарушениях цикла.
СА: Нет такого заболевания «дисфункция», этим понятием обозначают группу разных заболеваний, имеющих разные причины. Иногда нарушение работы яичников является следствием нарушения работы щитовидной железы, надпочечников и т. д. Тут очень важно разобраться, в чем истинная причина.

ДО: Что же поможет прояснить картину? Анализ на гормоны?
СА: Анализ на гормоны – показатель тоже весьма условный. Дело в том, что нет понятия абсолютной нормы, есть понятие референсных значений (это среднестатистический показатель, полученный в результате обследования большого количества здоровых женщин). Там разброс возможен в десятки раз. Если вы возьмете хоть один результат анализов и посмотрите на референсные значения, то уровень определенных гормонов может варьироваться от 73 до 850. Если у женщины уровень эстрогенов раньше был 850 единиц, а снизился до 350, то естественно, ее состояние ухудшится. При этом эстрогены у нее будут «в норме», то есть в границах референсных значений, и юридически она может считаться здоровой. Причем, если она сдаст анализы в разных лабораториях на разных приборах, то эти цифры также могут различаться, иногда даже в несколько раз. Так что уровень эстрогенов – это тоже весьма относительный показатель. И точных указаний, что делать в такой ситуации, не существует ни в отечественной, ни в зарубежной медицине. Есть такое выражение: «Перед анализами мы снимаем шляпу, а не голову». Поэтому врач должен всегда ориентироваться на клиническую картину, анализы – это дополнительный метод исследований.

ДО: Какие рекомендации при нарушениях цикла вы дадите?

СА: Единственная общая рекомендация – это вовремя обратиться к врачу. А дальше уже врач определит, в каком направлении действовать. Ведь нарушение менструации может быть клиническим проявлением около сотни различных заболеваний. И большая часть из них не имеет к гинекологии никакого отношения! А в общем, необходимы правильное питание, полноценный сон и умение справляться со стрессами.


ГИНЕКОЛОГ
Алла Пашкова,
к. м. н., врач
акушер-гинеколог

ДО: Вы согласны с тем, что «женские» болезни помолодели?
АП: Такие заболевания, как кисты, например, как раз обычно и развиваются в молодом возрасте, в период активной деятельности яичников. Но судя по моей практике, могу сказать, что количество молодых женщин с новообразованиями в яичниках за последние годы заметно возросло.
И эндометриоз, миома и заболевания шейки матки помолодели значительно. У молодых женщин довольно часто можно выявить и дисплазию, и даже рак шейки матки. А миомы уже фактически у всех. Много сейчас и девочек-подростков с нарушениями менструального цикла

ДО: Что же является причиной: образ жизни, экология?
АП: Я думаю, да. Сейчас даже в школах большие нагрузки, стало тяжело учиться, изматывающий ритм и образ жизни, издержки урбанизации.

ДО: А с чем может быть связано столь широкое распространение заболеваний матки?
АП: Если говорить об эндометриозе, то его причины до сих пор не ясны. Это разрастание ткани, которая отторгается во время менструации, она начинает врастать либо в стенку матки – в мышцу, либо за счет неправильной перистальтики маточных труб во время менструации попадает в брюшную полость и прикрепляется к брюшине, на яичники, – так развивается наружный эндометриоз. Чем он опасен? Первое – это бесплодие. Второе – выраженный болевой синдром. Его проявления – болезненная половая жизнь, сильные боли в низу живота и большая кровопотеря во время менструации, болезненный секс, и т. д. Эндометриоз по механизму распространения сравнивают с доброкачественной опухолью.
Эндометриозные очаги можно найти, например, в области пупка, если пациентке делали лапароскопию во время менструации и туда попали активные клетки. Или эндометриоз послеоперационного шва, если после кесарева сечения активный эндометрий попал в область шва и там образовались его очаги.

ДО: Какие самые точные методы диагностики эндометриоза?
АП: Если это эндометриоз яичников или распространенный эндометриоз тела матки, то его можно выявить УЗИ. Но в большей степени врач должен ориентироваться по клиническим признакам: синдром хронической тазовой боли, межменструальные кровяные выделения.
Во-вторых, необходимо обследование крови на опухоле-ассоциированные антигены. Существует такой маркер СА 125, если выявляется его наличие в крови, тогда рекомендуется лапароскопическая диагностика.

ДО: Раньше считалось, что миома матки – это возрастная болезнь.
АП: Нет, миом сейчас очень много и у молодых девочек. Причем выявляют даже миомы больших размеров. Но если раньше вариант лечения был один – удаление матки, так как миома обнаруживалась уже тогда, когда она достигала больших размеров, то сейчас благодаря УЗИ можно вовремя обнаружить даже самые маленькие узлы. Кроме того, теперь матку можно сохранить, даже если узел крупных размеров. Применяется современный способ – эмболизация маточных артерий, когда через кровеносный сосуд на ноге вводится препарат, который под контролем рентгена поступает через маточную артерию к сосудам, питающим узел и закупоривает их. И постепенно этот узел отмирает и выводится из матки. После эмболизации женщина вполне может беременеть и рожать.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 28 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Особенности женского здоровья 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:25:37

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё