Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Очищение организма: шаг за шагом

Можно ли очистить организм изнутри? И нужно ли это делать?

Очистить кожу, нашу внешнюю оболочку, можно в хорошей бане: попаришься – и будто заново родился. А можно ли очистить организм изнутри? И нужно ли это делать?

Наш эксперт – главный врач клиники «Городской курорт» Сергей Александрович Виноградов.

ДО: Так хочется начать новую, здоровую и правильную жизнь с Нового года. «С чистого листа». Может быть, можно начать ее с очищения организма?

СВ: Не можно, а нужно! Если вы не пройдете курс очищения хотя бы самый простой, базовый, то все ваши попытки что-то изменить в рационе, избавиться от вредных привычек будут безрезультатными. Наш организм достаточно загрязнен – я не очень люблю слово «зашлакован», поскольку в процессе жизни мы что-то потребляем, и не всегда это «что-то» нужное и полезное. Нет человека, который в жизни не принимал лекарства, не пробовал алкоголь, не дышал табачным дымом и т. д. И со временем все эти вещества, вернее, продукты их распада, накапливаются в нашем организме – в кишечнике, в легких, крови, печени. И каждый из этих органов или систем организма должен быть обязательно определенным образом очищен, для того чтобы восстановить их нормальную деятельность, их функции. Поэтому, если начинать все «с чистого листа», нам необходимо очистить наш организм от тех вредных накоплений – представьте, сколько всего человек «нажил», к примеру, за 40 лет…

ДО: А если человек никогда не занимался очищением организма до 30–40 лет, возможно ли такие длительные накопления сразу «вычистить»?

СВ: Преодолеть можно все, но это потребует от человека определенных усилий. Ничего не дается просто так.

ДО: С чего следует начинать?

СВ: Если делать все по правилам, то нужно начать с похода к врачу. Правда, большинство наших врачей в этом вопросе безграмотны. Восстановительная медицина появилась в реестре медицинских специальностей не так давно. Все, что касается восстановления организма – после болезней, травм и других неблагоприятных факторов, – это ее область. Специальных центров в Москве, да и в некоторых других регионах уже открылось немало. Вопрос упирается в квалификацию специалистов, которые будут вами заниматься.

Для начала врач должен обследовать вас, выявить имеющиеся заболевания, оценить потенциал вашего организма, определить, с чего конкретно начать. И только после ряда обследований составляется программа, причем индивидуальная, – ведь нет одинаковых людей: одним та или иная методика пойдет на пользу, а другим может даже повредить.

Итак, первый этап очищения – найти квалифицированного врача, лучше по рекомендациям знакомых или медицинских специалистов, которым вы доверяете.

ДО: Этот врач обязательно должен быть специалистом именно в области восстановительной медицины или это может быть вдумчивый терапевт?

СВ: Специалистом в области восстановительной медицины может быть врач любой специальности, просто он должен быть, как вы правильно сказали, «вдумчивым» – он должен думать, вникать в проблемы пациента. Таким специалистом может быть, например, диетолог: есть высококвалифицированные специалисты, которые порекомендуют не только продукты, которые вам необходимы, но и определенные процедуры, которые помогут лучше эту пищу усваивать.

ДО: Второй этап…

СВ: …очищение кишечника. Никакие очистительные мероприятия нельзя проводить, пока он у вас «грязный». Например, запоры – это показатель плохого, я бы даже сказал, плачевного состояния кишечника.

Итак, кишечник очистили (не будем вдаваться в подробности, есть разные способы очищения). Но ведь токсины накапливаются не только в кишечнике, они и в крови содержатся, и начинают опять перекачиваться в кишечник. Получается, что мы кишечник почистили, а пользы особой не принесли. Поэтому следующий этап очищения – очищение крови.

Это очень важный этап в любой программе детоксикации. Способов существует достаточно много, но большинство их достаточно небезопасно. Поэтому в первое попавшееся медучреждение идти на процедуры с кровью я бы не рекомендовал. Прежде чем туда идти, нужно навести справки не только о клинике, но и о самом враче, который непосредственно проводит процедуры очищения крови.

ДО: Кровопускание, популярное у лекарей в Средние века, – это то же очищение крови по сути?

СВ: Да, уменьшая объем циркулирующей крови, мы запускаем мощный процесс кровеобразования, потому что организм расценивает данную манипуляцию как кровепотерю, которая угрожает здоровью. И он начинает активно продуцировать клетки крови – она обновляется, и человек получает сильный и положительный стресс. Не только обновление состава крови, но и мощную встряску для иммунной системы, что тоже полезно.

Это один из методов, вообще современных методов очищения крови существует несколько, но, поскольку эти процедуры небезопасны и существует много доводов против, врач должен очень придирчиво и тщательно все взвесить, прежде чем ее назначать.

ДО: Каков следующий этап?

СВ: Обязательно нужно чистить печень. Это достаточно сложно, и такая процедура имеет много противопоказаний – наличие камней в желчном пузыре и т. д. Процедура называется слепой тюбаж – достаточно известная и применяемая в медицине процедура, при своей внешней простоте все-таки дает огромную нагрузку на организм. Деятельность печени активизируется и происходит огромный выброс токсических веществ в просвет кишечника. Поэтому, для того чтобы провести правильный тюбаж, необходимо организм подготовить, прежде всего – почистить кишечник, затем кровь и только после этого начинать чистить печень.

Процедура обычно переносится хорошо. Отмечаются отдельные моменты интоксикации, но это абсолютно нормально. Главное – в эти моменты предпринимать адекватные действия для того, чтобы уровень токсических веществ не повышался сверх нормы. Тогда процедура пройдет успешно, пациент будет замечательно себя чувствовать, билирубиновые камни, которые скапливаются у нас в желчных протоках, выйдут естественным путем, и печень будет работать совершенно по-новому.

ДО: Некоторые люди, по совету знакомых или целителей, проводят такие процедуры дома.

СВ: Это крайне опасно, потому что человек неподготовленный, который не прошел предварительную диагностику, не обследовал состояние своего организма, после подобной процедуры может очнуться в «скорой помощи». Вся эта домашняя медицина, которая выглядит легко и просто, может привести человека на больничную койку. Такие случаи очень много раз приходилось наблюдать и мне, и моим коллегам. Поэтому мой совет людям, которые хотят привести себя в порядок: ни в коем случае не делайте очищающие процедуры дома и без врачебного контроля. Ради собственного здоровья, а навредить ему очень легко!

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 04 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Очищение организма: шаг за шагом 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 21 02 2016 04:23:18

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё