Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Cоветы врача-гинеколога

Вредит ли отсутствие сексуальной жизни здоровью?
Если секса нет...

В: После развода с мужем моя сексуальная жизнь свелась к нулю (уже два года у меня нет партнера). Это действительно вредно для организма или проблема несколько преувеличена?

О: Эта проблема на самом деле преувеличена. Если говорить о физиологической стороне, никаких отрицательных последствий от длительного воздержания нет. В психологическом плане проблемы возможны, так как нереализованное сексуальное желание может приводить к развитию неврозов. Однако у женщин может быть разная потребность в сексуальных контактах: у одних просто нет столь выраженной потребности в этом, для других недельное воздержание – уже пытка. Поэтому все индивидуально. Важно помнить, что в отсутствие половой жизни (если нет партнера) оптимальной профилактикой неврозов может быть мастурбация, которая частично снимает накопленное напряжение, возникающее в результате длительного нереализованного возбуждения. В целом организм сам начинает регулировать этот процесс учащением эротических сновидений, которые у части женщин реализуются в оргазм во время сна.

Дмитрий Лубнин, к. м. н.






Боль – это симптом


В: Во время месячных ипри занятиях бегом возникает боль в низу живота справа. Результат УЗИ и осмотра показал, что изменений в яичниках нет. В чем же может быть дело?

О: Причин может быть много. Чаще всего такую симптоматику дает наружный генитальный эндометриоз и спаечный процесс в малом тазу. УЗИ в диагностике таких заболеваний не всегда информативно. Больше информации можно получить во время тщательного осмотра на кресле, но окончательно диагноз подтверждается только во время лапароскопии. Также подобные боли может вызывать миома, но это обычно показывает УЗИ. Хронический воспалительный процесс в придатках матки может быть еще одной причиной болей, но в этой ситуации боли чаще не односторонние и возникают не только перед месячными. Совет – пройти более тщательное обследование.
 
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что... В России лишь 4% женщин применяют гормональную контрацепцию.

Случайное совпадение

В: Я принимаю гормональные контрацептивы уже год, и у меня при осмотре обнаружили полипы. Моя подруга – ей 20 лет – также принимает ОК, и у нее также через год обнаружили полипы. Может быть, это как-то связано?

О: Полипы – это локальное разрастание слизистой оболочки. Еще недавно считалось, что причина – в гормональных нарушениях. Однако эта теория не нашла подтверждения. Наиболее очевидной причиной роста полипов является воспалительный процесс. А гормональные контрацептивы, наоборот, подавляют активность слизистой полости матки. Так что в ваших случаях образование полипов – это совпадение, а не следствие приема гормональных препаратов.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Выбор контрацепции должен осуществляться с учетом следующих факторов:

Возраст. Современные низкодозированные или микродозированные препараты подходят и юным, и взрослым женщинам при отсутствии противопоказаний.
• Состояние здоровья. Наличие или отсутствие различных гинекологических и других заболеваний.
• Внешний вид и вес тела.
• Режимы приема. Сейчас существуют разные режимы применения гормональной контрацепции: ежедневный, еженедельный и ежемесячный.

Получить полную информацию, в том числе визуальную в формате 3D, а также задать вопрос специалистам можно на обновленном сайте www.surprizovnet.ru


Письма доктору Дмитрию Лубнину присылайте на адрес редакции или по электронной почте: goodhouse@imedia.ru


ФОТО: PHOTOXPRESS
Дата: 13 января 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Cоветы врача-гинеколога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:19:07

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё