Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Праздники без последствий

Не мыслите праздники без алкоголя? Мы выяснили мнения врачей по этому поводу.

Большинство из нас не мыслит праздников без алкоголя, особенно это актуально в Новый год. Мы решили выяснить мнения врачей по этому поводу.

Мнение врача общей практики

Терапевт Валентин Черкасов, врач высшей категории:

  • За последние 40 лет потребление алкоголя увеличилось многократно. В результате возросло и количество людей с серьезными заболеваниями, вызванными чрезмерным его потреблением. Причем от алкоголя страдают практически все органы человека.
  • Как правило, большинство людей обращаются к доктору, когда организм уже сильно пострадал от злоупотребления алкоголем. Сейчас врачи стараются распознать характерные проблемы на ранней стадии, когда симптомы алкогольной зависимости еще не проявляются. Существует специальный тест, который помогает определить, как часто пациент превышает норму. Для женщин – это 6 единиц (дважды превышенное от допустимой дозы количество спиртного за день), а для мужчин – 8. Обязанность врачей – контролировать употребление алкоголя так же, как мы следим за уровнем холестерина в крови, это еще не болезнь, но фактор риска.
  • Если приходит пациент с типичными проблемами, я сразу спрашиваю про его отношения с алкоголем, потому что люди очень часто даже не рассматривают это в качестве возможной причины заболевания. Вы порой не замечаете, сколько выпиваете, особенно на вечеринках, где вино льется рекой, или если вы часто расслабляетесь в домашней обстановке с помощью спиртного.
  • Люди обычно очень удивляются, когда узнают, сколько они выпивают, в частности, из-за того что они не знают количество промилле, содержащихся в каждом выпитом бокале. Так что в первую очередь необходимо повысить осведомленность людей в этом вопросе. Существует широкий спектр заболеваний из-за чрезмерного употребление алкоголя – от невроза до бесплодия. Если люди будут достаточно информированы о последствиях, у них появится дополнительная мотивация для контроля количества и качества спиртного или даже воздержания от него – ради своего собственного здоровья.
  • Удовольствие доставляет только хорошее вино в умеренных количествах. Вас никто не заставляет напиваться ни в новогоднюю ночь, ни в любой другой праздник. Кстати, не забывайте пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.

Мнение психиатра

Элина Мамедова, профессор, д. м. н., консультант наркологического отделения клиники:

  • Чувство эйфории, которое испытывают люди в состоянии опьянения, зависит от их психологического состояния. С одной стороны, спиртное раскрепощает и на первых порах притупляет злость, вот почему склонные к раздражительности люди любят выпить, чтобы «поднять настроение». Но, когда человек злоупотребляет алкоголем, пусть и в «лечебных целях», в какой-то момент эйфория переходит в депрессию. А это побуждает вновь и вновь поднимать настроение с помощью алкоголя. Замкнутый круг...
  • Если вы чувствуете себя не в форме на следующий день, это действие токсинов, которые выделяют продукты распада этанола, главным образом, уксусного альдегида. Некоторые люди могут ощущать подавленность, перемежающуюся с резкими эмоциональными подъемами. Это все равно что дергать натянутую струну. Такое состояние может длиться несколько часов, потом наступает похмелье. И «утреннее» пиво может на короткое время снять физические симптомы похмелья, но эмоциональные – даже усугубить.
  • Злоупотребление алкоголем стало и женской проблемой. Часто именно алкоголь становится для женщин причиной депрессий и нерв- ных срывов. Классическое развитие событий – появление панических атак. Женщина может свалить это на неудачи в делах и личной жизни, но скорее всего это подавленное состояние, вызванное похмельем. Через какое-то время это может приобрести хронический характер.
  • Люди, которые выпивают в умеренных количествах (2–3 раза в неделю по бокалу вина или рюмке крепкого напитка), чувствуют себя гораздо лучше, чем те, которые выпивают каждый день. Но, если вы пьете для того, чтобы избавиться от стресса, в какой-то момент – причем незаметно – это может стать серьезной проблемой. Если же вы не можете заснуть без алкоголя, это уже одно из проявлений физической зависимости от него.
  • Людям старше 55 лет употребление алкоголя в маленьких количествах даже полезно – для сосудов головного мозга. Умеренное употребление вина (140 мл) или коньяка (не более 50 г) снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера. Но все это действительно лишь при отсутствии медицинских противопоказаний!

Мнение кардиолога

Георгий Воленский, к. н. м., консультант отделения скорой помощи московской клинической больницы:

  • Самые распространенные несчастные случаи в состоянии алкогольного опьянения – травмы в результате падений, инфаркты, инсульты. У пациентов в возрасте 20, 30 и 40 лет, которые попадают к нам в состоянии алкогольного опьянения, как правило, обнаруживается сердечная аритмия (сбой сердечного ритма в результате воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему).
  • На женский организм алкоголь действует сильнее, чем на мужской. Дело в том, что у женщин процент жира в организме больше, чем у мужчин. А алкоголь растворяется только в воде, но не в жире. Также у женщин совсем немного ферментов, которые перерабатывают алкоголь, поэтому он медленнее расщепляется, и женщины ощущают эффект опьянения гораздо быстрее, чем мужчины.
  • Когда я работаю в ночную смену, в выходные или праздники, к нам то и дело привозят людей в порванной, испачканной одежде (и это вовсе не бомжи!), и они не могут вспомнить, что с ними произошло. Это заставляет в очередной раз напоминать, что к алкоголю нужно относиться с осторожностью.
  • Плюс: С одной стороны, алкоголь снимает барьеры в общении, трудно представить себе веселую безалкогольную вечеринку. Но у тех, кому за 40, спиртное в мини-дозах снижает риск появления сердечных заболеваний.
  • Минус: Злоупотребление спиртным приводит к развитию хронических заболеваний печени и т. п.

Мнение онколога

Елена Бурцева, д. м. н., зав. онкологическим отделением областной больницы:

  • Регулярное употребление алкоголя повышает риск раковых заболеваний, и нет никаких безопасных норм, особенно если речь идет о раке молочной железы у женщин. Если вы к тому же еще и курите, то это повышает риск появления рака пищевода и дыхательных путей. Правда, даже если вы выпиваете регулярно, но не чаще 2 раз в неделю, риск не такой высокий.
  • Существует несколько механизмов, которые запускает алкоголь. Во-первых, этанол влияет на нашу гормональную систему, способствует выделению большого количества эстрогенов, а появление раковых клеток, особенно в молочных железах, увеличивается именно за счет избытка эстрогена. Во-вторых, вследствие употребления алкоголя выделяется такое химическое вещество, как уксусный альдегид, что является причиной похмелья. Уксусный альдегид также является канцерогеном, который может изменить вашу ДНК, а изменение ДНК – одна из самых распространенных причин раковых заболеваний. И, наконец, когда люди одновременно пьют и курят, канцерогены, содержащиеся в табачных смолах, смешиваются с продуктами распада алкоголя, таким образом они проникают глубоко в ткани.
  • Алкоголь снижает риск сердечных заболеваний, но у женщин в возрасте 45 лет риск заболевания раком груди гораздо выше, чем возможность появления проблем с сердцем. В дальнейшем, в более позднем возрасте, это меняется.
  • Я люблю иногда выпить бокал-другой с друзьями, но стараюсь избегать затяжных праздников. Риск заболевания рака груди у женщин после 40 лет и так высок, зачем я буду усугублять ситуацию?

Мнение гастроэнтеролога

Валерий Шанталин, к. м. н., ведущий специалист московского медицинского центра

  • Если вы выпиваете только по праздникам, то цирроз печени вам не грозит. И распространенная теория о том, что если человек начинает много пить в 18, то в 20 у него начнутся серьезные проблемы с печенью, ошибочна. Как показывает практика, в основном люди, которым ставят диагноз «цирроз», пили на протяжении 20 лет каждый день и в огромных количествах. Но даже и для них не все так мрачно: вне зависимости от состояния в данный момент, как только они перестанут пить, печень начнет восстанавливаться.
  • У людей, страдающих от лишнего веса, особенно у тех, кто находится в стадии ожирения, больше шансов получить болезнь печени, чем у худых людей. Вероятно, это происходит потому, что в первом случае на печень идет двойная нагрузка, то есть риск возрастает вдвое. Помимо переработки алкоголя ей приходится бороться с жирами. Но это не значит, что худым людям стоит злоупотреблять алкоголем.
  • Печени проще справиться с объемом «работы», если вы выпиваете не каждый день, потому что ей нужно время на восстановление. Врачи говорят, что женщинам не следует пить чаще, чем 2–3 раза в неделю, но я бы сказал, им просто необходимо делать паузы: устраивать хотя бы 3–4 дня отдыха от алкоголя.
  • Существует распространенное мнение о том, что люди, которые всем спиртным напиткам предпочитают вино, здоровее любителей пива. Да, возможно в какой-то степени это так, особенно если вина выбираются качественные, но здесь речь идет скорее о диете, чем о вреде алкоголя. На самом деле разница заключается лишь в том, что под вино хорошо идут салатики и вообще более здоровая пища, тогда как с пивом мы едим чипсы, орешки и т. д. Такая комбинация действительно наносит вред организму.
  • Пока научно не доказан факт, что алкоголизм – заболевание, обусловленное генетически. Но опыты, которые проводились на крысах, доказали: существуют некоторые породы крыс, которые предпочитают воде алкоголь, и когда им пересаживали другую, здоровую печень, это не меняло их вкусов. Скорее всего алкогольная зависимость формируется в мозгу. У крыс-алкоголиков была отмечена различная степень активности головного мозга до и после приема спиртного. То же самое происходит с человеком. Если состояние алкогольного опьянения дает ему заряд активности, он впадает в сильную зависимость.
  • Женщины более предрасположены к заболеваниям печени. Возможно, потому, что в женском организме большой процент общей массы тела составляют жиры. И, когда в кишечнике скапливаются алкогольные токсины, только маленькая часть их успевает растворяться. По идее печень должна успевать их очищать, но в результате исследований стало известно, что альдегид, образующийся в процессе распада этанола, ослабляет кишечные стенки, из-за чего большее количество токсинов попадает в кровоток.
  • Врачи – это не секта язвенников-трезвенников, которые считают, что алкоголь – это зло. У него есть и положительные свойства. Но я никогда не встречал врача с заболеванием печени. Наверное, потому, что мы сами придерживаемся рекомендаций, которые даем пациентам. Например, отдыхать от алкоголя хотя бы 3–4 дня в неделю. А лучше – чаще.

Мнение нарколога

Андрей Плискевич, врач-психиатр, ведущий специалист наркологической клиники ZETMED, WWW.ZETMED.RU

Несколько советов, которые помогут вам начать год в хорошем настроении и состоянии:

  • Алькогольные напитки допустимы только качественные, приобретенные в лицензированных магазинах, крепостью в диапазоне 11–28 градусов. «Ядовитость» плохо очищенных алкогольных напитков выражена сильнее, но основную отравляющую силу все же составляет спирт, а не примеси, на долю которых приходится 6% токсичности.
  • За столом знайте меру. Мера – понятие индивидуальное, связанное со многими факторами (возрастом, комплекцией, функциональным состоянием внутренних органов и др.). Выпивайте малыми порциями со значительными промежутками времени. Не запивайте спиртное газированными напитками, обильно закусывайте.
  • Похмелье – индикатор ваших ошибок. Его типичные симптомы: головные боли, дрожь, сухость во рту, жажда, тошнота и рвота, повышенная чувствительность к свету и шуму, потливость, раздражительность, апатия, подавленное настроение. Если в такой ситуации вам помогает улучшить самочувствие новая порция алкоголя, стоит насторожиться, ибо это говорит о развитии алкогольной зависимости. И здесь уже требуется помощь специалистов-наркологов.
  • Домашние средства: утоляйте жажду щелочной минеральной водой, имбирным чаем с медом и лимоном. Воздержитесь от кофе и сладких газировок. Для снятия напряжения и раздражительности – под язык 1–2 таблетки глицина дважды в день. Ну и, конечно, продолжительный сон в хорошо проветриваемой спальне.

Похмельмометр

  • Вы не ели до или во время употребления спиртного - Отсутствие в организме пищи, содержащей белки и углеводы, способствует более быстрому проникновению алкоголя в кровь.
  • Вы выпили больше, чем 3 бокала - Вы превысили лимит.
  • Вы смешивали напитки - Помните, что смешивать напитки разной крепости – причем в любой последовательности – нежелательно.
  • Вы пьете болеутоляющие из-за сильной утренней головной боли - Это может вызвать изжогу, кроме того, сочетание анальгетиков с продуктами распада алкоголя дает лишнюю нагрузку на печень.
  • Вы пили много воды и безалкогольных напитков - Это правильное решение, таким образом вы снизили концентрацию алкоголя в крови.
  • Вы делали большие перерывы между «первой и второй» - Это помогает организму последовательно перерабатывать алкоголь (в идеале на 1 единицу требуется около 30 минут).
  • Вы часто просыпались среди ночи после застолья - Алкоголь угнетает процессы торможения в центральной нервной системе.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY. PRO CORBIS/FOTOSA.RU

Дата: 27 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Праздники без последствий 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:18:03

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё