Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Возможности лазера

Область применения лазерных технологий сейчас значительно расширилась.

Лазерные технологии прочно вошли в современную медицину, и область их применения сейчас значительно расширилась. Лазер используют в терапии, нейрохирургии, гинекологии и микрохирургии, для физиотерапевтических процедур. «Красный луч» обладает многими целебными свойствами: режет, прижигает, ускоряет заживление тканей. О современных методах использования лазерных технологий в лечении и профилактике различных заболеваний нам рассказывают специалисты многопрофильной клиники «Союз».

ФУАД АХМЕД ФАРХАТ, пластический хирург.

ДО: В чем преимущество применения лазера в хирургии?

ФФ: Сейчас найден принципиально новый вид лазера, он основан на избирательном «выпаривании» мягких тканей, подлежащих удалению. В сравнении с традиционными хирургическими методами, этот способ позволяет снизить травматичность, он практически безболезненный и ускоряет процесс заживления.

ДО: Если открыт такой прогрессивный метод, почему хирурги не могут обойтись без скальпеля?

ФФ: Потому что скальпель лучше применять при рассечении верхних слоев кожи. А манипуляции в более глубоких слоях эффективнее проводить лазером. Оптимальный вариант при хирургическом вмешательстве – это их комбинированное сочетание. Тогда остается меньше рубцов.

ДО: Какие виды лазерных процедур применяются для профилактики и общего укрепления?

ФФ: Сейчас получила распространение системная процедура, которую называют ВЛОК – внутрисосудистое лазерное облучение крови. Суть методики в следующем: в вену устанавливается проводник в виде иглы, к которой подводится лазерный световод. В результате уменьшается вязкость крови, немного меняется структура клеток, ускоряется кровоток, поэтому эта процедура – эффективная профилактика тромбообразования. И ее полезно проводить до, во время и после операции в качестве реабилитации.

Второе достоинство лазерного облучения крови: помимо того что кровь становится более жидкой, она лучше насыщается кислородом, а ускоренное кровообращение позволяет лучше напитать кислородом ткани. И еще этот метод способствует снижению концентрации холестерина в крови, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и антиаллергическое действие! Кроме того, лазер способствует ускоренной регенерации тканей.

ДО: Сейчас много говорят о применении лазера в сосудистой хирургии...

ФФ: Да, лазерная внутрисосудистая каогуляция – это один из самых современных способов лечения варикозной болезни. И сейчас такой способ стал хорошей альтернативой традиционным хирургическим операциям, когда варикозные вены просто удаляют. Главные плюсы этого метода в том, что расширение варикозных вен лазером малотравматично и максимально безопасно для пациента. Метод заключается в следующем: под контролем ультразвукового сканера в варикозную вену вводится тонкий лазерный световод, по нему подается лазерное излучение, которое закрывает просвет вены. При этом практически отсутствуют болевые ощущения, окружающие ткани травмируются гораздо меньше и надобность в больших разрезах отпадает. Поэтому и процесс заживления происходит гораздо быстрее.

ДО: Какой способ применения лазера вы можете назвать наиболее современным?

ФФ: В последние годы развивается лазерная нанохирургия на внутриклеточном уровне. С помощью интенсивного лазерного излучения за миллионную долю секунды разрушают крошечные структуры живой клетки, не убивая ее. Благодаря подобной технике была изучена работа клетки, и теперь сверхточная хирургия представляется возможной.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛЕГКОЕВА, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

ДО: В каких случаях наиболее эффективно применение лазера в гинекологии?

ИЛ: К лазерным технологиям мы прибегаем в основном при патологии шейки матки: если есть эрозия или даже дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, которое достаточно эффективно излечивается с помощью лазера.

ДО: Отчего образуются эрозии у девочек-подростков?

ИЛ: У девушек, которые только начали жить половой жизнью, чаще всего эрозия шейки матки возникает из-за гормонального дисбаланса, еще не сформированной гормональной системы. Кроме того, у девочек, ведущих неразборчивую половую жизнь, половые инфекции часто приводит к развитию различных патологий, в том числе и шейки матки. Потому что часто девочки стесняются пойти к врачу, стесняются сказать маме, и все воспалительные процессы затягиваются и переходят в хроническое состояние. Нередко они попадают к врачу, когда эрозии уже в запущенном состоянии. И для лечения эрозии в подобных случаях лазеротерапия – оптимальный способ именно для нерожавших девочек. После лазерного воздействия не остается грубой рубцовой ткани и сохраняется возможность самостоятельно рожать .

ДО: Применяется ли лазер при лечении бесплодия?

ИЛ: При воспалительных процессах возникают некоторые проблемы с зачатием, проблемы с вынашиванием. В этом случае мы применяем лазер как физиотерапевтическую процедуру – в комплексном лечении. Волновое излучение воздействует на область матки, яичников, труб – в зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, и происходит рассасывание очагов воспаления.

ДО: Какие самые распространенные гинекологические заболевания в наше время?

ИЛ: Заболевания шейки матки. Хронические воспалительные процессы и гормональные нарушения, дисбаланс гормонов – сдвиг в сторону преобладания мужских половых гормонов у женщин. Все это отрицательно влияет на слизистую шейки матки.

ДО: С чем же связан такой гормональный перекос у женщин?

ИЛ: Развитие прогресса заставляет девочек и женщин быть активными, уже нет надобности сидеть у очага и ждать мужчину с добычей. Мы поравнялась с мужчинами, а во многом уже успешнее их.

ДО: Неужели, если женщина делает карьеру, у нее от этого меняется гормональный фон?!

ИЛ: Представьте, меняется: если она ведет «мужской» образ жизни, это на подсознательном уровне запускает механизм, который приводит к гормональным изменениям.

Наш образ мыслей и образ жизни серьезным образом влияет на нашу гормональную программу!

ФОТО: EAST NEWS, ФОТОСТУДИЯ IMSM

Дата: 24 января 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Возможности лазера 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 04:20:39

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё