Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Новости здоровья> Долой летнюю хандру!

Казалось бы, лето, царят тепло и солнечный свет...Тем не менее существует так называемая летняя депрессия.

Долой летнюю хандру.

Казалось бы, летом, когда царят тепло и солнечный свет и радует глаз обилие цветов и зелени, негативные эмоции должны испаряться. Тем не менее существует так называемая летняя депрессия. Ее причины – в потере необходимых микроэлементов, неизбежных при повышенном потоотделении, в первую очередь – магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Если у вас перепады настроения, если вы быстро утомляетесь, старайтесь увеличить поступление магния в организм. Богатым источником магния являются цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержат орехи, семечки, чернослив, морская капуста, а также зеленые листовые овощи.

Проследите также за тем, чтобы получать достаточное количество витаминов группы B, которые не синтезируются организмом самостоятельно и от которых в большой степени зависит высшая нервная деятельность. Это ржаной и отрубевый хлеб и каши из цельного зерна. Кроме того, излишнее пребывание на солнце в часы наибольшей активности угнетает нервную и иммунную системы. Избыток ультрафиолета выводит из строя особый вид лимфоцитов, оставляя в целости лишь так называемые клетки-пустышки, не обученные тонкостям борьбы с инфекциями и вирусами.

Спасительная тройка.

Специалисты не случайно говорят об «эпидемии диабета». Его распространенность во всем мире продолжает неуклонно расти. В России зарегистрировано 3029397 пациентов с сахарным диабетом. Но, как полагают эксперты, если учесть реальное число людей с данным заболеванием в нашей стране, то их в 3–4 раза больше!

По утверждению профессора Ашота Мкртумяна, заведующего кафедрой эндокринологии МГМСУ, хотя диабет – генетически обусловленное заболевание, основным толчком к его развитию являются внешние факторы: неправильное питание и недостаток физической активности, гипертония, повышенный холестерин и курение.

Специалисты сформулировали три главных жизненных принципа для пациентов с сахарным диабетом:

1. Правильное питание.

2. Умеренные, но регулярные физические нагрузки.

3. Постоянный контроль глюкозы (не только утром, натощак, но и спустя 2 часа после еды – это крайне важно!).

Если придерживаться этих правил, можно и с диагнозом «диабет» жить нормальной, полноценной жизнью.

Что давит на сердце.

Вовсе не холестерин является ответственным за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а гипертония. Под давлением крови в артериях могут образовываться «дырки», которые организм латает холестерином. Если холестерин «хороший», заплатка получается гладкой. Если же холестерин «плохой», то на стенке сосуда образуется бляшка, которая и закупоривает сосуд. А нарушение циркуляции крови приводит к ишемической болезни сердца и инфаркту. Кстати, эти цифры нужно запомнить: артериальное давление 140 на 90 сразу же перемещает человека в группу риска и считается первым признаком развивающейся гипертонии.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 02 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Новости здоровья> Долой летнюю хандру! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё